保罗·艾伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Paul Allen
保罗·艾伦
Paul G. Allen.jpg
个人资料
出生 1953年01月21日(1953-01-21)
 美国西雅圖
國籍  美国
父母 Kenneth Allen
Edna Gardner
親屬 Jody Allen (姐)
配偶 至今未婚未育
居住地  美国華盛頓州
母校 美国 華盛頓州立大學(中途退學)
職業 比尔·盖茨終身智囊
微軟聯合創始人
全世界最富有的一百個人之一
NBA財主之一
梦工厂股东之一
網站 paulallen.com

保罗·加德纳·艾伦(英文:Paul Gardner Allen,1953年1月21日),美国发明家、投资者和慈善家,微软的兩位創始人之一。2013年,艾伦在福布斯全球富豪榜排名第53,[1]资产150亿美元。他的商业活动和慈善事业由自己创办的公司管理。其他方面,艾伦在技术、实业、不动产、媒体领域拥有数十亿美元的投资。艾伦拥有2个专业球队,Seattle Seahawks(NFL)和NBA的Portland Trail Blazers 。同时他是Charter Communications主席、梦工厂股东(應邀加入美国电影艺术与科学学会(AMPAS))、NBA財主之一,他的私家遊艇章魚號是全世界最奢華的私家遊艇之一,更曾經是第一。


早年生活[编辑]

保羅·艾倫生於華盛頓西雅圖,是華盛頓大學圖書館副館長Kenneth S. Allen和Edna Faye G. Allen的兒子[2] 。艾倫就讀於西雅圖一家著名的私立學校湖滨中学(Lakeside School),在這裏他遇到了比他小2級但對計算機同樣癡迷的比爾·蓋茨[3] 。他們一起獨佔了湖岸中學的唯一一台微型計算機[4],来锻炼自己的编程能力。為了獲得更大的計算能力,艾倫和蓋茨偷偷潛入華盛頓大學計算機實驗室。雖然事件最後被揭發,但他們與管理人員達成協議,以提供學生電腦支援服務作補償。高中毕业考试,艾倫在SAT测试中拿到了满分1600分,随后入讀華盛頓州立大學,曾是兄弟會Phi Kappa Theta的活躍成員。为了在波士顿的Honeywell公司工作[4],他在入学兩年之後便輟學, 在这里与盖茨重逢,并坚定地支持盖茨也从哈佛辍学,以全身心投入微軟公司。

微软公司[编辑]

1975年,艾倫跟蓋茨聯手在新墨西哥州的阿布奎基創立微軟,開始銷售BASIC解譯器。1980年,由艾倫牽頭,微軟以五萬九千美元買下名為QDOS的作業系統。當時,與IBM的協定期限迫近,蓋茨與艾倫正為無法趕及完成作業系統的開展而煩惱,而購入功能齊全的QDOS後,微軟即修改其代碼以迎合IBM的要求。最後,微軟的產品被IBM採用作新電腦的作業系統,而這次合作亦成為微軟日後壯大的踏腳石。

艾倫在1983年因罹患霍奇金氏病而辭去微軟的職務,後經過幾個月的放射治療及一次骨髓移植治癒。

2000年11月,艾倫正式離開微軟的董事會,但被力邀下留任高級策略顧問。艾倫賣掉六千八百萬股微軟股份後,仍持有一億三千八百萬股。

慈善事业[编辑]

华盛顿大学是保罗·艾伦捐助的主要受益者。1980年代末,他捐助1800万美元用于建造新的图书馆,图书馆以他父亲的名字肯尼斯·S·艾伦(Kenneth S. Allen)命名。2003他捐助500万美金建立了以他母亲名字Faye G. Allen命名的视觉艺术中心。 同时还捐款(1千4百万美元)建设了以他名字命名的 保罗·G·艾伦计算机科学与工程学中心 (2004年完工)。多年来,艾伦已向华盛顿大学医学院捐助了数百万美元,最近的320万美元用于前列腺炎的研究。

西雅图房地产投资和开发[编辑]

體育投資[编辑]

1988年, 保羅艾倫以七千萬元收購NBA波特兰开拓者队, 他同時擁有雜誌The Sporting News

根据福布斯杂志2006估算,波特兰开拓者队市值大约3亿美元

章魚號[编辑]

章魚號是全世界最奢華的私家遊艇之一,更曾經是第一。

章魚號是全世界最奢華的私家遊艇之一,更曾經是第一。

参考资料[编辑]

  1. ^ 福布斯发布2013年度全球富豪榜. [March 4, 2013]. 
  2. ^ Wallace, James. Paul Allen: More Than Money. Seattle Post-Intelligencer. April 22, 1996. "News" section [March 31, 2008]. 
  3. ^ Bill Gates: Before Microsoft. Virginia Tech. [March 31, 2008]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Paul Allen. The History of Computing Project. [March 31, 2008]. 

外部链接[编辑]

文献[编辑]

博物馆[编辑]

慈善事业[编辑]