本页使用了标题或全文手工转换

微型计算机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apple IIc

一般来说,微型计算机是以微处理器作为CPU计算机。这类计算机的另一个普遍特征就是占用很少的物理空间

桌面计算机游戏机笔记本电脑平板电脑,以及种类众多的手持设备都属于微型计算机的範例。

微型计算机使用的设备大多数都紧密的安装在一个单独的机箱中,也有一些設備可能短距離地連接在机箱外,例如显示器键盘鼠标等等。一般而言,一台微型计算机的尺寸可以使之很容易摆放在大多数桌面上。相对的,更大的计算机像小型计算机大型计算机超级计算机可以占据部分机柜或者整个房间。

大多数微型计算机只能同时服务单用户,但是一些运行类Unix操作系统的PC和工作站可以同时提供多个用户使用。如同所有的计算机,微处理器负责所有的计算和数据处理工作。与CPU一同工作的数据存储有两种,非常高速但易失的RAM以及較低速但非易失的磁盘

完整的微型计算机所包括的其他设备有电源供應和各种输入/输出设备,例如印表機螢幕人類界面裝置等,用來轉達資訊給人類操作者,或是從他得到資料。

历史[编辑]

世界第一个商业微处理器是Intel 4004,於1971年11月15日发布。4004并行处理4位数据(比特);换句话说,它是一个4位处理器。在30年后的世纪末,嵌入式系统中的微处理器大多是8位16位或者32位的。桌面/消费级的微型计算机,例如PC,在Intel 80386到AMD公司于2003年发布x86-64处理器的这段时间中,几乎全是32位,而现在新生产或用户自己组装的PC在硬件上已经几乎全部是64位的了,而在软件层面上,64位的操作系统的普及率还比较低。而一些科学家工程师使用的工作站早已是64位(拥有一个或多个CPU)。

第一代微型计算机,用于工程开发和爱好者用途,于1970年中期产生;MITS Altair是最广为人知的例子。1977年推出了第二个世代,叫做家用电脑。这些被认为比他们的祖先更容易使用,其操作通常需要对实用电器的熟悉。VisiCalc试算表(一开始是给Apple II)的推出,让微型计算机第一次从计算机热衷者的业余爱好转变为商业工具。1981年IBM推出其IBM PC后,个人计算机这一词变得广泛指与IBM PC架构兼容的微型计算机。

参见[编辑]