路由器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SPOF.png
無線路由器的網路架構
一台正在工作中的Linksys WRT54GL無線路由器

路由器Router,又稱路徑器)是一种计算机网络设备,提供了路由轉送兩種重要機制,可以決定封包從來源端到目的端所經過的路由路徑(host到host之間的傳輸路徑),这个过程称为路由;將路由器輸入端的封包移送至適當的路由器輸出端(在路由器內部進行),這稱為轉送。路由工作在OSI模型的第三层——即网络层,例如网际协议

基本概念[编辑]

路由器就是連接两个以上各別網路的设备。

由于位于两个或更多个网络的交汇处,从而可在它们之间传递分组(一种数据的组织形式)。路由器与交换机在概念上有一定重叠但也有不同:交换机泛指工作於任何网络层次的数据中继设备(尽管多指网桥),而路由器则更专注于网络层。

路由器與交換器的差別,路由器是屬於OSI第三層的產品,交換器是OSI第二層的產品。第二層的產品功能在於,將網路上各個電腦的MAC位址記在ARP表中,當區域網路中的電腦要經過交換器去交換傳遞資料時,就查詢交換器上的ARP表中的資訊,將封包傳送給指定的電腦,而不會像第一層的產品(如集線器)每台在網路中的電腦都發送。而路由器除了有交換器的功能外,更擁有路由表作為傳送封包時的依據,在有多種選擇的路徑中選擇最佳的路徑。此外,並可以連接兩個以上不同網段的網路,而交換器只能連接兩個。並具有IP分享的功能,如:區分哪些封包是要傳送至WAN,或是只在LAN

一个比较直观的理解路由器与交换机区别的例子是这样:交换机好比是邻近的街道,而路由器则是街道的交汇点。一个街区的每一间房都有它自己的地址,也就是說,交换机连接的不同的设备也有它们自己的IP地址

值得一提的是,交换机除了自身的管理IP地址外不會管到其他任何IP地址。路由器将网络连接起来,就像公路交换坡道或主交汇点连接公路和高速公路一样。交汇点处的街道标记(称为路由表)决定数据包将流向哪条路。

举个例子,家中的一台路由器将互联网服务提供商(ISP)的网络(通常具有公有地址)和自家的LAN(通常使用私有IP地址)连接起来。有时候交换机和路由器也被做在一起作为多接口路由器出售。

为了能路由数据包,路由器之间会通过路由协议进行通讯并创建和维护各自的路由表。路由表存储了去往某一网络的最佳路径,该路径的“路由度量值”以及下一跳路由器。参考条目路由获得这个过程的详细描述。

尽管也有其它一些很少用到的被路由协议,但路由通常指的就是IP路由。

Foundry NetIron XMR路由器,黃色的光纜接續10Gbps頻寬

种类[编辑]

1970年代中期至1980年代,多功能的小型计算机充当路由器。ARPAnet(互联网的前身)称之为接口信息处理机。尽管多功能小型计算机可以胜任路由工作,但现代高速路由器却由专门的高性能计算机充当,它加入了额外的硬件以便更高速地执行普通路由功能例如数据包转发,以及特殊功能例如IPsec加密。

其他的一些改变也提升了路由器的可靠性,例如使用直流电而不是交流(直流电可以由数据中心的电池提供),使用固态存储而不是磁性存储介质来载入程序。现代大型路由器变得越来越像电话交换机,随着使用这些技术,两者变得越来越相似也许最终路由器将取代电话交换机,同时一些小型路由器正在成为家用电器。

将客户连接到Internet的路由器被称为边缘路由器(edge router)。只负责与其他路由器之间(例如ISP的网络)传递数据的路由器被称为核心路由器

一台路由器可以用来至少连接两个网络。一种特殊类型的路由器(单臂路由器,one-armed-router)用来在多个虚拟局域网(Virtual LAN-VLan)间传递数据包。一个单臂路由器上连接的多个网络都位于同一个物理连接上。

在无线ad-hoc网络中的每台主机自己进行路由和数据转发,而在有线网络中通常一个广播域就有一台路由器。

近来,许多路由的功能被加入到了局域网交换机(实质是高速网桥)上,从而创造出“三层交换机”,可以以接近线速的速度来转发流量。

路由器也被当作Internet网关,主要用在小型网络中如家庭或小型办公室。这种设备使用的Internet连接往往是一直在线的宽带连接如线缆调制解调器DSL。这种路由器连接两个网络——WAN和LAN——并有自己的路由表。尽管在家庭应用中并不需要太多路由功能(因为只存在两条路——WAN和LAN),但这些小型路由器仍然支持RIP。额外地,这种路由器还支持DHCPNATDMZ防火墙功能,也有一些支持内容过滤和VPN。通常这种路由器和线缆或DSL调制解调器协同工作,但调制解调功能也可以内建在这种路由器中。这种路由器往往同时具有阻止特定外部请求的安全特性。

大型的路由器一般安裝在数据中心電信公司ISP機房內。这些路由器将许多网络用大量的带宽连接起来。根据分工的不同,这些路由器可以支持路由协议中的几种,包括IS-ISOSPFIGRPEIGRPRIPBGP

无线网络路由器[编辑]

无线网络路由器是一种用来连系有线无线网络的通讯设备,它可以通过Wi-Fi技术收发无线信号来与个人数码助理和笔记型计算机等设备通讯。无线网络路由器可以在不设电缆的情况下,方便地建立一个计算机网络

有的电信运营商为客户安装宽带时会提供含有Wi-Fi的路由器,通过简单地设置拨号可以实现宽带的共享。

但是,在户外通过无线网络进行数据传给时,它的速度可能会受到天气的影响。

其它的无线网络还包括了红外线蓝牙卫星微波等。

策略路由[编辑]

策略路由是一种比基于目标网络进行路由更加灵活的数据包路由转发机制。一个接口应用策略路由后,将对该接口接收到的所有包进行检查,不符合路由图任何策略的数据包将按照通常的路由转发进行处理,符合路由图中某个策略的数据包就按照该策略中定义的操作进行处理。

軟件[编辑]

只要安裝相關的軟件,使普通的電腦也可以变成路由器。當中有以下較為常用的軟件:

[1]绝大多数UNIX类的操作系统包含了所有进行路由所必须的软件;Linux路由器计划就是在Linux发行版中专注于路由的例子。

主要厂商[编辑]

公司創立地區[编辑]

Avaya ERS-8600

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]