DMZ

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DMZ,全寫Demilitarized Zone,译名为「非军事区[1],又名Perimeter network,即「邊界網絡」、周邊網絡[2]或「對外網絡」,為一种网络架構的布置方案,常被使用的架設方案是在不信任的外部网络和可信任的内部网络外,建立一个面向外部网络的物理或逻辑子网,该子网能設置用于对外部网络的服务器主机。

该方案可以使用在防火墙路由器等區隔內外網的網路設備。在一般比較低階的網路設備,DMZ的功能只能以軟體設定的介面去設定並實作,實體的網路層相接,會與一般的LAN PORT相接共同管理。不過在一般比較高階的網路設備,如高階的防火牆設備,DMZ的功能除了軟體的介面的設定外,在實體的連接PORT除了一般的WAN PORT、LAN PORT外,還會有另外獨立的DMZ PORT,這樣可以方便網路管理人員在管理網段時,除了軟體介面上去設定WAN、LAN、DMZ等網段外,在實體的纜線連接(通常採用的是RJ45)時,也可以直接區分網段,更方便管理。

原理[编辑]

将部分用于提供对外服务的服务器主机划分到一个特定的子网——DMZ内,在DMZ的主机能与同处DMZ内的主机和外部网络的主机通信,而同内部网络主机的通信会被受到限制。这使DMZ的主机能被内部网络和外部网络所访问,而内部网络又能避免外部网络所得知。

DMZ能提供对外部入侵的防护,但不能提供内部破坏的防护,如内部通信数据包分析和欺骗。

家用路由器提供的DMZ[编辑]

在一些家用路由器中,DMZ是指一部所有端口都暴露在外部网络的内部网络主机,除此以外的端口都被转发。严格來說这不是真正的DMZ,因为该主机仍能访问内部网络,并非独立于内部网络之外的。但真正的DMZ是不允许访问内部网络的,DMZ和内部网络是分开的。 这种DMZ主机并没有真正DMZ所拥有的子网划分的安全优势,其常常以一种简单的方法将所有端口转发到另外的防火墙或NAT设备上。

参考文献[编辑]