工作站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IBM IntelliStation Z-Pro 6221-49U

工作站Workstation)是一种高端的通用微型计算机。它是为了单用户使用并提供比個人電腦更强大的性能,尤其是在图形处理能力,任务并行方面的能力。

另外,連接到伺服器終端機也可稱為工作站。

定義[编辑]

工作站有以下兩個定義:

  1. 比普通個人電腦效能更强大的電腦
  2. 連接到伺服器大型電腦超級電腦終端機,該終端機通常是桌上型電腦,也可以是超級市場收銀機

歷史[编辑]

3Com3Station就是早期的一个典型例子。比较一下过去的计算能力定义,一些人会认为工作站实际上就是一台单人的小型计算机

在80年代初期,这个领域的先锋是阿波罗电脑昇陽電腦公司,他们制造了基于Motorola 68000处理器和Unix系统的工作站。

工作站通常比较昂贵,价格一般是标准PC的数倍,有时会和一辆汽车一样贵。高昂的价格通常来自比当地电脑店中能找到的快的多的奢侈组件。制造商试图保持用“平衡”的观点来设计系统,确保数据在计算机中的各个子系统中不受阻碍的传送。此外,工作站制造商试图在高价位上销售系统来保持比日用PC制造商更高的利润率。

工作站厂商制造的系统通常提供SCSI或者光纤路徑磁盘存储系统,高端3D加速设备,单个或多个64位处理器,大量的RAM,以及设计优秀的冷却系统。另外,制造这些产品的公司试图拥有非常优秀的修理/更换计划。然而,工作站和PC的分界线逐渐模糊甚至正趋向消失,削减开支导致工作站制造商使用现有的PC组件和图形解决方案而不是专有的自家开发的技术。有一些制造低成本工作站的尝试(对于标准PC来说仍然是昂贵的),但是它们往往在性能上没什么亮点。

消费品级别的PC和游戏机现在处于技术的边缘,这使得对于很多组织来说决定是否购买工作站十分困难。有时仍需要这些系统,可很多时候会选择不那么昂贵的但是有更多缺陷的PC级别的硬件。

工作站的特点[编辑]

工作站上应用的特定技术曾经不同于个人电脑,考察一下这个历史是有益的。

主流PC广泛的采用这些技术是在工作站市场的衰退时期:

  • RISC CPU:在RISC在早期(80年代早期),RISC在单位成本上提供比CISC处理器高几个数量级的性能。正是在这个时期,CISC处理器的一族(Intelx86)渐渐侵占市场份额。到了大约90年代中期,Intel的CPU终于拥有了同RISC相提并论的性能(虽然以高的多的芯片复杂性为代价),并将后者赶进了一个狭窄的市场。
  • 硬件支持浮点操作:这是80年代以来高端PC的标准部件,但是直到90年代中期在市场低端产品中仍不普遍。
  • 使用一些UNIX的变体作为操作系统:早期的8位16位PC CPU不能运行尖端的UNIX,但是80年代后期情况发生了变化,拥有32位CPU以及集成MMU的PC开始广泛普及。
  • 高速网络连接(10 Mbit/s或者更高):90年代中期在PC中普及。
  • 大屏幕的显示器(17"-21"):90年代中期在PC中普及。
  • 高性能的3D图形硬件:90年代中后期就在PC市场中开始流行,主要是由于电脑游戏的推动。
  • SCSI磁盘存储:在PC市场从未流行,除了Apple Macintosh。SCSI是一个高级的控制接口,对于磁盘需要同时接受多重访问请求的场合尤为有效。这使得它适合在服务器中使用,但是这种特性对于绝大多数是单用户操作系统的桌面PC来说就毫无优势。目前,桌面系统获得更多的多用户能力(由于Linux数量的增长),新的磁盘接口SATA拥有近似SCSI的速度和较低的成本。

工作站制造商[编辑]

其中的有些不复存在。

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。