本页使用了标题或全文手工转换

图形计算器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中為 Texas Instruments 的 TI-83。

图形计算器通常指一种能够繪画图象、解方程組以及执行其它各种操作的手持计算器,大多数图形计算器还能编写程序。由于它们的屏幕很大[來源請求],因此也能够同时显示多行文本。一些图形计算器甚至有彩色显示或三维作图功能。

由于图形计算器可以编寫程式,所它也广泛被用于电子游戏上。

一些电脑软件也可以完成图形计算器的功能。

历史[编辑]

CASIO卡西欧)在1985年制造了世界上第台图形计算器 fx-7000G。不久 HP惠普)也推出了 HP-28C。之後的款式有 HP-28S (1988)、HP-48SX (1990)、HP-48S (1991)及其他等的图形计算器。2006年推出的 HP 50g 更具有计算机代数系统CAS),是目前最先進的機种之一。

Texas Instruments德州仪器)自1990年起亦開始了生产图形计算器,最老的型号是 TI-81,此后有 TI-82 系列、TI-83 系列、TI-84 Plus 等等。TI-89TI-92 亦設有计算机代数系统CAS).(值得注意的是,TI-92 PLUS这个TI-92的升级版,理所应当的也具有CAS功能)

在学校中的应用[编辑]

美国以及加拿大地區裡,由於繪圖計算機對計算和繪畫方程式時有很大幫助(不用學生慢慢地繪圖),许多的高中数学教师也允许並鼓励学生在课堂上使用图形计算器。在某些课程裡(例如微积分)甚至是必需的。但在某些课程例如物理和化学中图形计算器被禁止使用[來源請求],因为它能储存元素周期表[原創研究?]中国北京的数学应用竞赛的复赛(笔试)中,图形计算器和科学计算器是允许被带进考场的。

遊戲[编辑]

TI-83 Plus 上玩俄羅斯方塊。

由於图形计算器能編寫程式碼,所有很多遊戲被製造了出來,包括於 Texas InstrumentsTI-84 裡附載的「Puzzle Pack」。

遊戲例子︰


參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ TIcal.org Fruit Ninja (2012)
  2. ^ TIcal.org Mario
  3. ^ http://pocketgaming.blogspot.com/2007/03/legend-of-zelda-ti-83-and-friends.html
  4. ^ Omnimaga - Portal