本页使用了标题或全文手工转换

筆記型電腦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴爾Inspiron 1720
賣場中的筆電

筆記型電腦英语NoteBook Computer,簡稱為:NoteBook PCNoteBookNB),中文又稱笔记型手提膝上電腦英语Laptop Computer,可簡為Laptop)其中Notebook,筆記型一稱只在中文區中較通行,其他地區如英美日較常用Laptop,是一種小型、可以方便攜帶的個人电脑,通常重達1至3公斤(也有部分機種可能重達4至6公斤,視不同品牌或型号而定[來源請求])。最早商業化銷售的现代筆記型電腦是PowerBook 100。[來源請求]此前的世界第一台便携式电脑Macintosh Portable体形巨大,并不受消费者欢迎。现在的发展趋势是体积越来越小,重量越来越轻,而功能却越发强大。為了縮小體積,筆記型电脑通常擁有液晶显示器(液晶屏),现在新型的部分機種甚至有觸控螢幕。除了鍵盤以外,還裝有觸控板touchpad)或觸控點作为定位裝置(Pointing device)。

就现在来看,笔记本电脑从用途上一般可以分为4类:商务型时尚型多媒体应用特殊用途商务型笔记本电脑的特征一般可以概括为移动性强、电池续航时间长;时尚型外观特异也有适合商务使用的时尚型笔记本电脑;多媒体应用型的笔记本电脑是结合强大的图形及多媒体处理能力又兼有一定的移动性的综合体,市面上常见的多媒体笔记本电脑拥有独立的较为先进的显卡,较大的屏幕等特征;特殊用途的笔记本电脑是服务于专业人士,可以在酷暑、严寒、低气压、战争等恶劣环境下使用的机型,多较笨重[來源請求]

基本组成[编辑]

华硕制外壳笔记本电脑,展于2008年CeBIT。
發佈會上展示的MacBook Air超薄電腦
HP 2133小筆電
玻璃外壳制作的Acer S7-391超极本
  • 处理器:处理器是个人电脑的核心设备,笔记本电脑也不例外。和台式计算机不同,笔记本电脑的处理器除了速度等性能指标外还要兼顾功耗。不但处理器本身便是能耗大户,由于处理器温度升高而升高的笔记本电脑的整体散热系统的能耗也不能忽视。
  • 散热系统:笔记本电脑的散热系统由导热设备和散热设备组成,其基本原理是由导热设备(现在一般使用热管)将热量集中到散热设备(现在一般使用散热片及风扇,也有使用水冷系统的型号)散出。少为人知的散热设备还有键盘,在敲打之间键盘也将散去大量的热量。不過,由於筆記型電腦散熱系統非常細小,用久了容易積滿灰塵,導致散熱系統效能減退,風扇噪音增加,嚴重更會令風扇停頓,導致處理器過熱。所以筆記型電腦散熱系統是要不時打理。
  • 定位设备(Pointing device):笔记本电脑一般会在机身上搭载一套定位设备(相当于桌上型電腦的滑鼠,也有搭载两套定位设备的型号),早期一般使用轨迹球作为定位设备,现在较为流行的是触控板Touchpad)与指点杆。由于Windows 8特别强化适用于触摸屏的平板电脑设计,所以一部分笔记本电脑开始增加触摸屏作为新的定位设备。

主要品廠牌及製造商[编辑]

主要品牌[编辑]

ODM品牌[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]