諮詢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Consultation1.JPG

諮詢 (英语Consultation) 的定義是透過一個助人專業服務的過程,去協助被諮詢者處理個案系統的相關工作或者是管理上的問題,其目標是利用某些特殊的方式來幫助被諮詢者與個案系統。也就是說,個案系統透過中間的媒介─被諮詢者,接受來自諮詢者的間接服務。因此,諮詢是一個提供資訊與建議、問題解決的過程 (不涉及被諮詢者的個人問題),分為內部或外部的諮詢者。[1][2][3]

諮詢服務的本質與目的[编辑]

諮詢在本質上包含諮詢者、被諮詢者與個案系統,下圖就呈現這三個部分之間的相互關係:[1][3]

諮詢服務的模式與對象[编辑]

[1][2][3]

  • 心理衛生諮詢(mental health consultation)
類型 個別諮詢:個案(client)為中心 個別諮詢:被諮詢者(consultee)為中心 行政諮詢:方案(program)為中心 行政諮詢:被諮詢者(consultee)為中心
層次 個別 個別 行政 行政
對象 個案 被諮詢者 方案 被諮詢者
目標 促進個案的行為改變 改善被諮詢者與個案互動或對其表現 使方案能更有效率、成效地被提供 提昇被諮詢者在方案中的表現
  • 社區諮詢 (community consultation)
  • 跨文化諮詢 (cross-cultural consultation)
  • 組織諮詢 (organizational consultation) 或管理諮詢 (management consulting)
  • 學校諮詢 (school consultation) 或教育諮詢 (educational consultant)
  • 父母諮詢 (parent consultation)
  • 行為諮詢 (behavioral consultation)

諮詢服務的過程[编辑]

[2][3]

  1. 進入階段 (Entry):探索組織需求(收集資料)、訂立契約、開始進入系統(接觸)、心理涉入系統 (建立關係) 等。
  2. 診斷階段 (Diagnosis):蒐集資料、定義問題、目標設定與規劃可能的介入方案等。
  3. 施行階段 (Implementation):選擇一項介入方案、形成計畫、執行計畫、成效評鑑 (如方案評估) 等。
  4. 終止階段 (Disengagement):諮詢過程的評估、諮詢結束之後的計畫、減少涉入與追蹤、終止等。

諮詢者 (顧問) 的角色[编辑]

在任何的諮詢關係中,諮詢者能夠扮演不同的角色。因此,一個諮詢者所扮演的角色主要視不同的因素而定,例如諮詢者的能力、諮詢者的價值、諮詢者的偏好、被諮詢者的期待與技巧水準、諮詢問題的本質、產生諮詢問題的環境脈絡與系統等。[1][2][3]

  • 倡導者 (Advocate):此諮詢角色是最具指導性的,為企圖說服被諮詢者去做一些符合諮詢者願望的過程。
  • 專家 (Expert):這是諮詢者所扮演之最普遍的角色種類,是由諮詢者提供被諮詢者一些知能、指導或是服務。
  • 訓練與教育者 (Trainer/Educator):諮詢者在這角色的扮演中,增進被諮詢者在技巧、知識方面的獲得與成長。
  • 合作者 (Collaborator):在助人服務的諮詢中,諮詢者在整個過程中經常會與被諮詢者一起涉入成為問題解決者,但不包括實行(Implementation)的階段。
  • 事實發現者 (Fact Finder):此典型的角色是蒐集資料、分析資料,最後並且將結果回饋給被諮詢者獲知。
  • 過程專家:這是最不具指導性的角色,諮詢者焦點放在過程中的事件,也就是強調在事情是如何產生的,而不是到底發生了什麼事。

諮詢者應具備的有效特質[编辑]

為促進諮詢的有效性,諮詢者需具備有個人與專業成長的發展方向、人類行為與諮詢的知識、諮詢的技巧等。[1][3]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Dougherty, A. Michael. Psychological Consultation and Collaboration in School and Community Settings . Brooks/Cole, Thomson Learning. 2005. ISBN 0-534-57532-3. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Dougherty, A. Michael. Case Studies in Human Services Consultation . Brooks/Cole, Thomson Publishing. 1995. ISBN 0-534-25130-7. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 周才忠. 短期諮商與諮詢歷程之探究. 國立政治大學心理學系碩士班課程期末報告. 2000年. 

延伸閱讀[编辑]

  • Zins, Joseph E. Community Psychology Contributions To Consultation: A Special Issue of the journal of Educational and Psychological Consultation . Lawrence Erlbaum. 1997. ISBN 0-8058-9869-7. 
  • Lambert, Nadine M.; Ingrid Hylander, Jonathan H. Sandoval. Consultee-Centered Consultation: Improving the Quality of Professional Services in Schools and Community Organizations . Lawrence Erlbaum. 2004. ISBN 0-8058-4463-5. 

外部連結[编辑]