美能達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美能達英语Minolta,前譯萬能達美樂達)是日本照相機、攝影用品、影印機傳真機鐳射打印機製造商。美能達於1928年於日本大阪成立,初名日德寫真機商店(Nichi-Doku Shashinki,日独写真機商店,意即日本與德國合作之照相機店)。美能達最為人熟悉的,是創造出全球第一個內置自動對焦功能的35mm單鏡反光相機系統。然而要到了1934年,美能達這個名字,才首次印於當年推出的Minolta Vest相機之上。

2003年,美能達正式與柯尼卡合併,成為柯尼卡美能達公司。

2006年1月19日,柯尼卡美能達正式宣佈退出照相機及攝影事業。[1]

歷史[编辑]

  • 1928年,田嶋一雄創立日德寫真機商店,即美能達之前身。
  • 1929年,行銷該公司的第一部相機「Nifcalette」。
  • 1931年,公司名稱改為田嶋機器及光學儀器合資會社(Machinery and INstruments OpticaL by TAshima, 德文:Mechanismus Optikund Linsen von Tashima)此乃美能達(Minolta)名稱的由來。
  • 1937年,公司重組並改名為千代田光学精工株式会社;同時推出「Minolta Flex」,為日本第一部雙鏡反光相機。
  • 1958年,推出「Minolta SR-2」,為日本第一部單鏡反光相機
  • 1962年,約翰葛倫(John Glenn)帶著經特別改裝的Minolta Hi-Matic相機,乘坐友谊7号(Friendship 7)太空船進入太空。 公司名稱正式改為美能達相機有限公司 (Minolta Camera Co., Ltd.)。
  • 1966年,Minolta SRT101單鏡反光相機面世,是美能達第一部具備鏡後測光功能的相機。
  • 1972年,美能達與徠卡相機(Leica)協議合作發展單鏡反光相機。
  • 1973年,根據以上協議生產的第一部相機「Minolta CL」面世。
  • 1976年,徠卡R3面世。
一部未安装镜头的美能达X-700型单反相机
  • 1981年,Minolta CLE面世,是第一部擁有鏡後測光、光圈先決及自動曝光功能的連動測距相機。同年Minolta X-700手動單鏡反光相機面世,並銷售至1999年,取得了巨大成功。
  • 1985年,Minolta Maxxum 7000(又稱為Alpha-7000)面世,成為世界第一部真正的自動對焦單鏡反光相機。其他相機製造商隨即跟進,然而美能達的創新,讓銷售上取得巨大成功。
  • 1992年,與Honeywell公司之間長達七年的自動對焦專利侵權官司敗訴,被判需賠償Honeywell公司1.27億美元
  • 1994年,公司名稱改為美能達有限公司(Minolta Co., Ltd.),以示美能達再不是一家以生產相機為主的公司。
  • 1995年,Minolta RD-175面世,具備1.75百萬像素,是全球第一部可換鏡頭數位單鏡反光相機
  • 1996年,推出使用先進攝影系統 (Advanced Photo System, APS)的全新Minolta Vectis單鏡反光相機系統。
  • 1998年,Minolta Dynax 9(又稱為alpha-9及Maxxum 9)自動對焦單鏡反光相機面世,以專業攝影者為對象,更備有大量市場競爭對手所沒有的功能。同年推出 Minolta RD-3000,擁有300萬像素的可換鏡頭數位單鏡反光相機

早期發展[编辑]

仰賴自德國引入的技術,日德寫真機商店於1929年3月,推出它們第一部相機Nifcalette。1937年,公司重組並改名為千代田光学精工株式会社(Chiyoda Kogaku Seiko, K.K.; Chiyoda Optics and Fine Engineering, Ltd.),並以德國Rolleiflex英语Rolleiflex相機為藍本,生產第一部日本製造之雙鏡反光相機Minoltaflex。

1950年,美能達研製出首部由日本製造的天象儀(planetarium projector),開始踏入天文光學的領域。1962年,美國太空人帶著一部Minolta Hi-Matic 35mm連動測距相機,乘坐友誼7號(Friendship 7)太空船登上太空。1968年,探月太空船太陽神8號上,亦載有一個Minolta Space Meter。

1960年代,美能達推出SR及SRT(意指配備TTL鏡後測光功能的SR系列)相機系列,結合了設計精良的機身及極高質素的光學鏡頭,被公認為當時其中最創新的一個單鏡反光相機系統。

不過,美能達始終未能獲得像尼康或徠卡同等程度的尊崇。究其原因,或許美能達並不如該等品牌廣被攝影記者所採用,也沒有像徠卡一樣的名門世系沿革。

1950年代後期至1980年代中,美能達可說是最具創新精神的相機製造商,例如它是:

  1. 首家日本製造商不採用螺旋卡口,而採用插刀卡口
  2. 首家製造商引入鏡後測光,並適用於最大光圈
  3. 首家製造商引入多模式測光(multi-mode metering)

1972年,美能達與德國徠茲相機(Leitz)公司達成正式合作協議。在當時,徠茲極需要適用於相機機身的專門電子技術,而美能達亦認為從徠茲無可置疑的光學技術中獲益。這合作的實際成果是Leica CL/Minolta CL的面世,它們不但支援徠卡M系統,而且經濟實惠。Leica CL由美能達按照徠卡所訂的規格而製造。兩家公司合作的成果還包括Leica R3,一部其實是Minolta XE-1機身配上徠卡觀景器及重點測光系統(spot metering system)的相機。

1977年,美能達推出首部具多種拍攝模式的35mm單鏡反光相機XD-11,被認為是美能達相機之中的經典。

有其他意見認為,在1972年推出的XM(美國名稱為XK),一部構造堅固、設計給高級業餘與專業攝影者的相機,才是美能達的真正經典。XM的名字意思為"XK Motor"(即配上馬達的XK相機),這也許是最具收藏價值的日本製35mm相機 -- 在2004年9月,一部1976年製的XM Motor,以高達2566歐元成交,這大約是1976年時這相機價值的兩倍。

XD-11的機身底盤(歐洲名字為XD-7),更被應用於徠卡R4及以後的R系相機,包括R7。

自動對焦單鏡反光相機[编辑]

1985年,美能達推出全新相機系列——Minolta AF。這系列在北美洲使用的名字為'Maxxum',在歐洲的名字為「Dynax」,在日本的名字則為「Alpha」。這是美能達第一個自動對焦單鏡反光相機系統,更是世界第一批真正使用自動對焦的相機。Maxxum相機(3000、5000、7000及9000)更具備了其他創新元素,例如「Maxxum 7000」備有箭號指示按鈕以調整光圈快門值,而非一般機身所用的快門轉盤及鏡頭上的光圈環。這樣的結果,是操作的時候,鏡頭只需留下手動對焦環(變焦鏡的話則加上變焦環)。7000備有兩個8-bit中央處理器及六組集成電路,一組位於鏡頭的電路負責傳送光圈資料到機身,而負責驅動自動對焦的馬達則位於機身內。機身有一塊液晶顯示屏(LCD),顯示光圈、快門及膠卷使用量等數值。7000擁有鏡後相位檢測對焦及測光(TTL phase-detection focusing and metering)、自動曝光及預測性自動對焦等功能。所有Maxxum相機均使用A型插刀卡口鏡頭,並不兼容以前的美能達MC及MD鏡頭。

接著四位數型號的Maxxum i系列(包括3000i、5000i、7000i及8000i)推出的,是單位數型號的Maxxum xi系列,之後是三位數si系列,最近期的,則是沒有任何附加英文字母的單位數系列(Alpha/Dynax/Maxxum3、4、5、7、9)。

美能達曾引進一些創新功能,在幾年之後更全部成為業界標準。由美能達首先推出並成為標準的功能包括:多重測光感應器及多重自動對焦感應器、自動閃光平衡系統(automatic flash balance system)、無線鏡後閃光控制(wireless TTL flash control)、鏡後控制全時閃光同步功能(TTL controlled full-time flash sync)及快速控制快門及光圈值的前後滾輪等。由美能達推出的特別功能則包括:互動式液晶觀景器(interactive LCD viewfinder display)、初始記憶設定(setup memory)、攝影程式擴充卡(expansion program cards 己停產)、眼啟動功能(eye-activated startup)及紅外線膠卷數量計(infrared frame counter)等。

直至美能達於2006年宣佈退出攝影市場為止,一切Maxxum/Dynax數位及膠片相機(於不同市場保留著不同的名稱)均由美能達製造,並在保有基本概念的情況下持續改善設計。Maxxum 4是一部內置A型卡口、閃光燈、自動曝光、預測性自動對焦、電子控制縱走式焦點平面快門(electronically controlled vertical-traverse focal plane shutter)、鏡後相位檢測對焦及測光功能的相機。在廣告宣傳品中,美能達宣稱Maxxum 4是最細小的35mm自動對焦單反相機,在自動對焦速度方面則排名第二。自動對焦最快的,是Maxxum 5。

數位相機[编辑]

DiMAGE EX, 一部早期的數位相機

為了在數位攝影市場競爭,美能達推出了一個輕便相機系列。它們的DiMAGE系列,涵括了包括數位相機、影像軟件及膠卷掃描器等多種產品。

隨著DiMAGE 7的推出,美能達創出了數位相機的新界別:類近單反相機操作(SLR-Like)的數位相機。這部相機將大量傳統單鏡反光相機的功能,成功地與數位相機獨有功能相結合。它的鏡頭組上有傳統的對焦環及變焦環,機身具備能精準看見相機所偵測影像的電子觀景器(electronic viewfinder),更有像光暗分布圖(histogram)及兼容美能達單反閃燈系統等多種高階功能。控制介面方面,亦考慮到慣用單反相機人士的需要。不過,由於鏡頭不能交換,故此此類相機始終不能成為單鏡反光相機的真正替代品。美能達後來在這系列上作出改進,並創造出世界第一部內置CCD防手震系統的數位相機DiMAGE A1。後來,這系列的發展,進一步劃分為高端的A系列及低端的Z系列。

數位單鏡反光相機[编辑]

雖然美能達是現代自動對焦單鏡反光相機的創始者,但卻是最後一家推出使用35mm自動對焦系統接口、並廣為大眾接受的數位單反相機的相機大廠。

雖然美能達早於1995年即推出數位單反系統RD-175(配備1.4百萬像素,機身藍本為Maxxum 500si),但並未取得成功。這優秀的相機後來於1998年,被採用Vectis APS單反相機接口的RD3000(配備3百萬像素)所取代。然而,這相機同樣未獲成功,並草草下場。對於美能達愛用者來說,這再一次顯示美能達的步伐,實在走得太快。

柯尼卡公司合併後,採用Maxxum/Dynax系統的數位單反相機7D及5D相繼推出,它們都是全球首款機身內置AS(Anti Shake)系統的數位單反相機。不過在2006年1月,柯尼卡美能達宣佈退出數位相機市場,並將部份資產出售給索尼,但將繼續為新力生產機身及研發鏡頭。

部分著名機種[编辑]

  • CLE: 美能達在與徠茲的合作關係結束後,因應技術合作日本品牌推出的貼牌產品在競爭力上將居於不利位置這一點,決定推出一步性能更優秀、全面電子化的小型徠卡M接口相機。1981年推出的CLE,擁有創新的光圈先決模式、率先引入電子快門、鏡後測光系統、鏡後閃燈系統、最大的28mm觀景器等等,是當時最先進的徠卡M接口相機。當中很多功能,其他廠商要到1990年代中後期才開始趕上,迄今二手市場仍是搶手機種。
  • Minolta 7000AF:1985年美能達所推出的劃時代機種,當時35mm相機市場仍是手動對焦為主,而美能達推此款相機,是奠定自動對焦的先河,各家也跟進自動對焦的技術,從此讓世界單眼相機,全部進入自動對焦的新局。但也因為此款相機,讓美能達陷入與Honeywell的專利官司,歷經七年纏訟後以賠償1.27億美金收場。
  • TC-1: TC-1的意義為"The Camera One",是1990年代各廠爭相推出高級輕便相機熱潮下,美能達於1996年推出的產品。人手裝配,配備鈦金屬機身,G-Rokkor 28/3.5鏡頭(此鏡頭後來更推出徠卡M接口版本),原塊完美圓型光圈葉,是一部極具代表性的輕便相機。
  • α系統自動單鏡頭反光照相機,尤其是α-7,是2001年美能達公司推出的最後一款準專業中階相機,具備諸多在當時超前的設計,時年拿下世界三大攝影獎,至今仍有高使用價值的底片單眼相機。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]