中鳥島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标30°05′0.0″N 154°02′0.0″E / 30.083333°N 154.033333°E / 30.083333; 154.033333

中鳥島日语中ノ鳥島nakanotorishima),是據說曾存在於太平洋海域的幻島。別名「恆河島」(ガンジス島)。另外,附近亦曾有「恆河礁」存在之說。

自然科學的觀點來看,雖無法確定是否真實存在,但根據日本領土曾正式認定這點,應與世界各地的「幻島」、「傳說島」區分開來。

海圖等以「中ノ鳥島」做標記,但在日本政府發布的命令法令省令等)中多標做「中鳥島」[1]


概歷[编辑]

1907年(明治40年)8月,日本東京市小石川區諏訪町(現在的東京都文京區後樂)的山田禎三郎,在距離東京府小笠原島560英里的位置發現了島嶼,並登陸探險,嘗試測量

根據東京府知事阿部浩内務大臣原敬提出「關於新島嶼行政劃分上書」所附「小笠原島所屬島嶼發現呈報書」中描述,該外圍125(約6.67公里),面積64萬3700(約2.13平方公里)、有珊瑚礁植被。另外,島上也積滿了鳥糞石磷礦,這是當時被視為火藥原料與肥料的重要物品。

山田為了開發這座島,向日本申請取得領有權,翌明治41年(1908年)7月22日閣議決定將該島稱做「中ノ鳥島」,編入日本領地。[2]。山田所發現的島,海圖中以「ガンジスアイランド」(英语Ganges Island)表示,但當時的海軍省水路部所記錄的《日本水路誌》中寫到,在30°47′0.0″N 154°15′0.0″E / 30.783333°N 154.250000°E / 30.783333; 154.250000有座「恆河島」,「其位置多少有差異,需依他日確定」,故所在位置未確定,又寫「無疑屬於帝國的版圖」,理所當然地編入日本領地。

然而,中鳥島自此以後便再也找不到了,尤其大正時代大規模搜索周邊海域後,仍完全沒有找到。同時恆河礁亦消失了。昭和18年(1943年)海軍水路告示將此島自日本海軍的機密水路圖誌刪除。而當時正逢太平洋戰爭,也不必特意通知敵國,直到第二次世界大戰後的昭和21年(1946年)才記載於地圖上。

第二次世界大戰後的1946年1月29日,駐日盟軍總司令發出關於「日本」範圍的訓令(SCAPIN第677号)[3],其中第3項包含了「中鳥島」。

日本範圍去除以下地域
(a)鬱陵島竹島濟州島。(b)包含北緯30度以南的琉球群島(包含口之島)、伊豆南方、小笠原、硫磺群島、及大東群島沖鳥礁南鳥島中鳥島的其他外廓太平洋全部群島。(c)千島群島齒舞群島(包含水晶勇留秋勇留志發多樂島)、色丹島

1953年出版的《高等新地圖》(地勢社)中有描繪出來,之後雖多次有地圖記錄,現在則明確的否定其存在。

實際存在的真偽[编辑]

究竟該島是被水淹沒了,或是根本不存在,而是山田將其他的島搞錯了,或是完全捏造的,實際情形不明。山田是否真的有去探險也大有疑問。而山田將這謊言滾大的理由亦不明。

存在的可能性[编辑]

中鳥島所在海域水深約5,000公尺,而由於遠離火山帶,即使曾有島存在,也應會馬上消失。500公尺外水深約1,400公尺處有著頂峰高約4,000公尺的海底山存在,此處曾經有島的可能性也不算小,然而明治末期以後要短期間內被淹沒至海面下1,400公尺,必然有大規模的地殼變動山體崩壞發生。若如此,日本列島沿岸應會有大海嘯,但卻無此記錄。中鳥島存在的證據缺乏說服力。

小笠原群島中也存在著「會不會是山田禎三郎把某座島搞錯了」的說法,其中之一是最東端的南鳥島(但當時已有人居住,地形也與發現報告不符)。另外,當時也有因火山活動而沉沒的新硫磺島福德岡場),若是那種性質的島,地形上的紀錄應較為平坦,況且磷礦石與灌木也不該存在。結果究竟是搞錯或是捏造的,仍然不明。

日本近海的太平洋海域有許多這種幽靈島,傳說存在於南鳥島的西南約400公里的洛斯渣甸島Los Jardines)即是典型的例子。自16世紀有發現報告以來持續記載於海圖,最終確定不存在的島之中,中鳥島是在更晚的1972年才被確定。

詐欺故事說[编辑]

關於發現這樣的「幻島」的理由,其中一個假說是「詐欺故事」[4]

其概要如下。

中鳥島的發現報告書中提到「存在大量高純度磷礦石」「生存著大量(能取得羽毛的)信天翁」。這些是當時具有高度商業價值的東西,實際上以山田之名義,請求實行事業的許可。比較當時於沖大東島(Rasa島)挖掘磷礦石的開發者獲得的極大利潤,中鳥島也可稱作「賺錢島」。

但為了開發這座孤島,需要多額的初期投資。因此,推測可能是「以募集島開發資金為名義捏造的詐欺故事」。由於故事不具可靠性,沒有投資家肯出資金,詐騙人就向國家申請國土認定。另外,考慮山田本身過去曾出海探險的經歷與記錄,「為了取得詐欺故事的可靠性,需要這樣值得信賴的人」而由詐騙人扮演,如此推論則前後吻合(扮演有可靠性的人是詐騙人的老套手段)。

根據大正期間,為了開發中鳥島而派遣了船的大阪實業家的談話,山田為了開發該島而設立集團,自日本取得磷礦開採權。然而集團成員中有一人獨占該權利,那人因此而入獄,開採權不久也到期了。當時的「大阪朝日新聞」曾記載此事件[4]

注釋[编辑]

  1. ^ 日本國憲法下的官報登載例為前者2件,後者27件。
  2. ^ 位於距東京府小笠原島五百六十哩之無人島取名為中ノ鳥島由東京府小笠原島廳管轄」《公文類聚・第三十二編》,日本國立公文書館數位資料庫(日文)
  3. ^ 駐日盟軍總司令(SCAPIN)第677號(日文)
  4. ^ 4.0 4.1 長谷川亮一. 〈幻の日本領・中ノ鳥島をめぐるミステリー その“発見”から“消滅”まで〉. 《中央公論》. 2004年10月號: (138–141) (日文). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]