科曼多尔群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标55°N 167°E / 55°N 167°E / 55; 167

科曼多尔群岛位於堪察加半島東邊
衛星照片

科曼多尔群岛英语Commander Islands俄语Командорские острова,也称Komandorski Islands)是俄罗斯太平洋沿岸的一个火山岛群,位于堪察加半岛以东200公里的太平洋北部白令海附近,也是阿留申群島的最西端,雖然本群島和阿留申群島其他島鏈分隔超過300公里。

该群岛组成部分包括白令岛梅德内岛托波尔科夫岛以及阿里岩礁,全岛总面积为1,848平方公里,最高点海拔达751米。

人文地理[编辑]

科曼多尔群岛詳細海圖。

该地属于海洋性气候,岛上大部分地区为草甸Meadow)和山地苔原,局部河谷区生长低矮的丛、花楸桦树。沿岸有丰富的藻类海狗海狸海獭等。白令岛及梅德内岛有居民,从事渔猎及养兽业。

历史[编辑]

1741年,丹麦探险家白令率领的探险队到达此地。由于俄语“Командорск”本意为“队长”,而白令也曾担任探险队之队长,故该群岛因此而得名。

1943年,美国海军日本海军在该群岛水域相遇并引发激战,史称“科曼多尔群岛海战”。这也是二战中惟一一次在北极范围内极昼条件下进行的海战

參見[编辑]

外部链接[编辑]