密克罗尼西亚群岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

密克罗尼西亚(Micronesia)是太平洋三大島群之一,希臘語字根為「小島」之義,位于西太平洋,在南纬4°-北纬22°、东经130°-180°之间;有2500个以上的岛屿,绝大部分在赤道以北,东西延伸约4600公里;其南方是美拉尼西亚(Melanesia),東方是玻里尼西亞(Polynesia)。

密克羅尼西亞包括下列群島:

密克羅尼西亞地圖

群岛陆地总面积2584平方公里,人口主要是密克罗尼西亚人。岛群分为两弧,中隔马里亚纳海沟,以珊瑚岛为主,有很大的环礁和礁瑚,也有火山岛。

密克罗尼西亚属热带雨林气候,年平均温度26-28℃,年降水量北部各岛为2000-3000毫米,东南部各岛为3000-5000毫米,加罗林群島附近是台风源地之一。

馬里亞納群島、加羅林群島和馬紹爾群島在二戰中是日本海洋師團駐地;二次大戰之後歸美國管理,至今三國二地在社會制度上(例如政體、金融貿易等)仍受美國影響、支援或協助管理。在瑙魯和基里巴斯,擔當同樣角色的則是澳大利亞

政治上,密克罗尼西亚分为8个国家和地区: