虹膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雙色虹膜與中央的黑色瞳孔

虹膜眼睛构造的一部分,虹膜中心有一圓形開口,稱為瞳孔,犹如相機當中可調整大小的光圈,內含色素決定眼睛的顏色。日間光線較為強烈時,虹膜會收蹜,只使一小束光線穿透瞳孔,進入眼睛;當進入黑暗環境中,虹膜就會往後退縮,使瞳孔變大,讓更多的光線進入眼睛,多數的脊椎動物的眼睛都有虹膜。因为每个人的虹膜都是不同的,所以也用于身份标识

顏色[编辑]

虹膜允许是任意颜色,并且不影响视力。虹膜通常帶有色素,人類虹膜中最常見的是褐色 (含黑褐色和棕色)與藍色,另外還有綠色、灰色和琥珀色。白化症患者則有粉紅色、紫色的虹膜,這是由於其虹膜中沒有色素,只能顯示出微血管的顏色。

許多鳥類擁有鮮明的眼睛色彩,這些顏色是決定於其他的色素,如蝶酸嘌呤類胡蘿蔔素

兩眼異色[编辑]

兩眼虹膜異色在人類是很罕見的。通常這是眼科疾病的指標,如慢性虹膜炎或瀰漫性虹膜黑色素瘤,但也有可能是正常變體。

虹膜異色在一些特定的狗、貓品種身上比較常見,如西伯利亞雪撬犬澳大利亞牧羊犬邊境牧羊犬、白波斯貓等,主要由於品種雜交所造成。