眉毛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
眉毛
Black eyebrow.jpg
人類的眼睛與眉毛
拉丁文 supercilium
MeSH Eyebrows

眉毛是位於眼睛以上,順著眉弓的形狀而長出來的粗糙毛髮。

功能[编辑]

眉毛的主要功能是防止水流入眼睛,大多是水和水。眉毛邊緣彎曲的形狀和眉尖所指的方向,可以確保水滴沿著臉的兩旁和鼻子上流過,而不會流入眼睛裡。現在人類稍微突出的眉弓也仍然在此類功能上扮演著支援的角色。和眉毛一樣,眉弓也為眼睛一起遮蔽過日光。

眉毛也阻擋了頭皮屑和其他微小的細屑,以防其掉入眼睛中;亦提供了一個更加敏感的感官來感覺在眼睛周圍的一些東西,如小昆蟲等。

眉毛在溝通上亦有著一種很重要的輔助作用,可加強如驚訝或生氣等情緒的表達。

眉毛修剪[编辑]

歷史上東亞國家曾有將天生的眉毛剃去,再用墨水畫眉毛的習俗,被稱為「引眉」。而在今日,某些人(大多是女人)會用鑷子來拔眉毛,以維持「纖細」及時髦的形狀;上蠟也是一種「整理」眉毛的方式。這兩種方式一開始都會很痛,因為眼睛周圍會比較敏感,但痛覺會隨著次數而遞減,隨著痛覺的減少而一再被使用。

另見[编辑]