瞼板腺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中的Openings of Tarsal glands就是瞼板腺出口。

瞼板腺又稱麥氏腺是一種在眼皮周圍的特殊皮脂腺。主要的功能為分泌油脂層,起用途在於延緩水液層的蒸發及增加淚液膜的表面張力,並可潤滑眼瞼及眼球的接觸面。上眼皮大約有50個瞼板腺,而下眼皮大約有25個瞼板腺。

人類的瞼板腺大約會分泌90種的蛋白質[1]

瞼板腺不健全會造成乾眼症,這是一種很常見的眼疾。也因此可能造成眼瞼炎,眼瞼炎是眼瞼邊緣皮膚發炎的現象。它通常會影響雙,如果瞼板腺受到感染則會變成瞼板腺炎。阻塞物可以被細菌的解脂酵素分解,因而釋放脂肪酸,這些脂肪酸可以刺激眼睛,有時可以造成角膜炎

麥氏腺的名稱來自於一名德國醫生 Heinrich Meibom (1638年-1700年)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Tsai PS, Evans JE, Green KM, Sullivan RM, Schaumberg DA, Richards SM, Dana MR, Sullivan DA. "Proteomic analysis of human meibomian gland secretions." Br J Ophthalmol. 2006 Mar;90(3):372-7. PMID 16488965.

外部連結[编辑]