脱毛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脫毛,又稱除毛、剃毛、也稱為是去除體毛,英文稱 Hair removal

Sample distribution of body hair in women and men

脫毛是香港 醫學美容 四大小手術之一(另外三種是抽脂去斑拉皮。)

脫毛是將體毛連根拔起,效果比剃毛持久,但直接拔毛會刺激神經細胞,非常疼痛。一般脫毛後在一到兩個星期毛就回重新長出來。有些醫學美容會提供永久脫毛,蠟脫毛通常要進行多次才有永久脫毛效果。現利用微創技術或鐳射可有效殺死毛囊,讓它不再生長,達到永久脫毛的效果。

脫毛原因[编辑]

脫毛有許多原因,包括文化,性別,醫療和宗教。事實上,在世上各大文明中,脫毛已廣為流行,所使用的方法各有不同,但剃是最常用的方法。

文化方面[编辑]

人類社會基於文化不同會培養或除去身體不同方位的體毛,並成為一種社會規範。這些不同審美標準適用於男性和女性。人身體上的毛髮屬於一種文化的審美標準,毛髮的存在會觸及該社會文化接受的問題。例如,對大多數傳統社會而言,婦女在公眾面前能露出頭髮、睫毛和眉毛,但露出體毛卻是不雅觀的事,而且會帶來尷尬。[1]在中東地區,女性去除體毛一直公認為是良好的衛生習慣,千百年來,官員皆會頒行相關的命令。[2]

美容方面[编辑]

A woman's unshaven underarm...
...and one that has been shaved

女為悅己者容,為現今女性都會以脫毛使自己更有吸引力,而脫毛也日益普及。20世紀以來,女性的穿着愈喜歡外露自己的身體,泳裝、辦公服,甚至禮服都愈多露出身體部位。而體毛多認為不美觀,因此女性需要把毛髮脫去,如腿,腋下和其他地方。如美國絕大多數的女性會定期地刮除腿部和腋下,而大約有一半還會剃至比堅尼線。.[3]

傳統上,華人社會是不脫體毛的。儒家云:「身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」但隨着社會逐漸西化,女性工作機會愈來愈多,為增加吸引力,女性脫毛在華人社會已極為流行。在香港,脫去雙腿和腋下的體毛是最常見的,也是女性常顧美容院的原因之一。


宗教原因[编辑]

剃頭是佛教,基督教,伊斯蘭教,耆那教和印度教傳統的一部分。佛教和基督教的僧侶需要進行某種形式的剃頭或剃度。 在猶太教中,男人有一個禁止用剃刀剃鬍鬚或鬢角的說法。此外,在直系家庭成員去世後,無論男女都要在30天的哀悼期內削減他們的頭髮或刮鬍子的。 古埃及的祭司每日都要剃或脫去所有的毛髮,從而給神一種“純粹的”身。


脫毛方法[编辑]

常用的脫毛方法約有兩種:永久脫毛和暫時脫毛。

暫時脫毛[编辑]

暫時脫毛通常在家裏操作,例如用剃毛器把毛剃掉。暫時把體毛脫毛可使皮膚在短時間光潔。暫時脫毛優點是不痛,對皮膚無損無刺激。缺點是新的體毛又會長出來,而經歷多剃毛後,體毛會變得又黑又粗又硬,更甚於原來。

永久脫毛[编辑]

永久脫毛方法技術日新月異,通常要在美容院或醫療養所操作。永久脫毛是以脫毛機產生超高頻振盪信號,形成靜電場,作用於毛髮,破壞毛囊,使毛髮脫去,並且不再長出新毛,達到永久性脫毛的效果。好處是保持時間長,不重複;缺點是對皮膚有或多或少的損傷或刺激,但隨着科技的進步,這方面的損傷愈來愈小。

参考文献[编辑]

  1. ^ Heinz Tschachler, Maureen Devine, Michael Draxlbauer; The EmBodyment of American Culture; pp 61–62; LIT Verlag, Berlin-Hamburg-Münster; 2003; ISBN 3-8258-6762-5.
  2. ^ Kutty, Ahmad (13/Sep/2005) Islamic Ruling on Waxing Unwanted Hair Retrieved March 29, 2006
  3. ^ Shaving. Marzena. [August 14, 2011]. 

參見[编辑]

  • 線面或挽面:一種傳統的脫面毛方法