中國朝鮮族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國朝鮮族
중국조선족
JinYan.jpgCuiJian2 2007 Hohaiyan.jpg
總人口
2,489,076人 (2009年)[1]
分佈地區
黑龙江吉林辽宁
語言
朝鮮語普通话
宗教信仰
佛教基督教道教
相關種族
朝鲜民族

中國朝鲜族朝鮮語중국조선족)是中国东北地区少数民族列中国第14大民族吉林黑龙江辽宁以及内蒙东四盟地区是现代朝鲜族聚居地。根据中华人民共和国第五次全国人口普查,中国大陆有朝鲜族人口1,929,696人,占少数民族人口的1.83%。中国朝鲜族主要分布於与朝鲜半岛接邻的东北地区延边朝鮮族自治州是最大的聚居区。由于地缘和中国与朝鲜半岛历史上的紧密关系,朝鲜族长期在中国东北地区或聚居或与其他民族杂居。早期到来的朝鲜人多汉化或者旗化,归化为汉族或满族。中国现代朝鲜族大多是19世纪后迁入中国的朝鲜族人的后裔。

历史[编辑]

中国和朝鲜半岛仅一江之隔,从古至今人员交往密切。不过大多数朝鲜半岛的早期移民都已汉化、满化,归化为汉族满族。目前中国境内的朝鲜族大多数是清末后移民到中国的朝鲜半岛居民的后裔。

19世纪末,由于满清对中国东北地区的长期封禁,造成东北地区人烟稀少。为了加强东北边疆地区的防御。当时的清政府开始准许一些朝鲜族从朝鲜半岛迁入中国东北拓荒。1869年,朝鲜半岛北部遭受大灾荒之後,大批朝鲜人迁入延边等地。随着1910年日韓合併,大批朝鲜抗日人和不堪日本入侵的朝鲜民众事纷纷逃到中国东北和东部沿海城市。九一八事变后,日本在满洲展开“國策移民”,大量的朝鲜人被日本人证入“满蒙开拓团”。1945年日本战败投降后,大部分“满蒙开拓移民”都被遣返回日本朝鲜半岛

1950年11月,东北人民政府公安部规定了在东北的朝鲜人正式获得中国籍的条件:八一五(1945年日本投降日)前在东北居住者;八一五后曾回朝鲜后又来东北,并在东北有房屋、土地、商业经营或有直系亲属者;八一五后分得土地、房屋而从事农业生产者。[2]1953年4月,东北局向中央请示:基层人民代表大会选举即将开始,需要进行人口普查和选民登记,大量在中国的朝鲜人居民的国籍问题迫切需要解决;东北局的原则意见是:凡1949年10月1日前即居住东北已安家立业者,应作为中国少数民族看待,但如本人愿为侨民者,听其自便。此后特别是朝鲜战争后来东北者,应一律作为朝鲜侨民看待。1953年8月17日,中共中央复电东北局,同意以1949年10月1日为来华朝鲜人国籍归属的时间界限。

從1990年代開始,有不少韓國國民因为商业原因移居中國東北及山東省,也有一些来自朝鲜脱北者进入中国,不過這些人因為沒有歸化中國國籍,所以被當作是外國人,而不被當作是中國的朝鮮族成員。

分布[编辑]

中国朝鲜族集居地[编辑]

中国朝鲜族人口分布[编辑]

教育及就業[编辑]

現時在中國的朝鮮族,小学中学一般能够上朝鮮族学校,中国甚至建有专门的朝鮮族大学(延边大学)。

不少朝鮮族人為了將來就業的方便,報考其他地区的大學。有些因地利及語言的方便,於當地由韓國人開設的企業任職。

中國朝鮮族名人[编辑]

古代[编辑]

近现代及当代[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 재외동포현황 Current Status of Overseas Compatriots, South Korea: Ministry of Foreign Affairs and Trade. 2009 [2009-05-21] 
  2. ^ 韩哲石主编:《长白朝鲜族自治县志》,北京:中华书局,1993年,第287页。
  3. ^ 河北省民族宗教事务网:《河北世居民族:中国朝鲜族》
  4. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》
  5. ^ 中国数字科技馆
  6. ^ 第一个速滑世界冠军:罗致焕
  7. ^ [1]