奉系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奉系北洋军阀派系之一,先后以张作霖和其子张学良為首。

奉系受到日本势力的支持。1918年,张作霖統一滿洲。后联合皖系与孙中山的广东政权组成反直三角同盟。1928年被北伐军队击败,张作霖在退出关外时于沈阳近郊的皇姑屯被炸死,引发皇姑屯事件,其子张学良同年宣布东北易帜。奉系改编为东北边防军。

名称来源[编辑]

奉天」即現在的遼寧省,省會瀋陽亦稱奉天。张作霖祖籍奉天(今辽宁省),奉系因此得名。

主要将领[编辑]

奉系領袖张作霖

舊派(张作霖班底)[编辑]

大部分人和张作霖一樣是綠林出身的,张作霖先用計趕走了皖系督軍段芝貴,在奉天省獨攬大權。包括張作相張景惠湯玉麟張海鵬張宗昌馬占山許蘭州等。

新派[编辑]

新派又有士官派和大學派之別。士官(日本陸軍士官學校)派以楊宇霆姜登選為中堅;大學(北京陸軍大學)派以郭松齡李景林為首領。曾任張學良老師的郭松齡尤為張學良所倚重,不過後來大學派等人反叛奉系。

一些人物如孙烈臣于學忠郭松齡李景林等雖為新派,但同時為张作霖效力己久,是新舊派過渡人物。

士官派[编辑]

杨宇霆吴俊升孙烈臣于學忠何柱國張驤伍等。

大學派[编辑]

郭松齡李景林姜登選等。