反奉战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反奉战争,又称国奉战争,1925年10月在第二次直奉战争中失败的吴佩孚在武汉就任十四省讨贼联军总司令,发动反奉战争,图谋东山再起。11月孙传芳响应起兵,在南京宣布成立浙、闽、苏、皖、赣五省联军,自任联军总司令兼江苏总司令,驱逐苏皖等地奉系势力。11月22日,奉系将领郭松龄冯玉祥的支持下,在直隶滦州倒戈,将所部改称东北国民军,迅速回师占领山海关、锦州、新民等地,直逼沈阳。

12月24日郭松龄兵败新民县被捕,次日被杀害。张作霖挥师南下入关,挺进京津。1926年3月奉军在日军的掩护下占领天津,引发北京三一八惨案。4月冯玉祥从北京撤退至昌平南口镇死守,张作霖占领北京,并与吴佩孚、阎锡山达成交易,再度直奉联合,共组“讨赤联军”合围冯玉祥国民军。冯率军转移绥远

张作霖入主北京之后立刻杀害了记者邵飘萍。翌年(1927年)4月派军警闯入苏联大使馆逮捕避难于内的李大钊,加以杀害。6月自称中华民国海陆军大元帅。反奉战争以失败告终。

地方战场上,直系浙江督办孙传芳于1925年10月将上海、江苏的奉军驱逐出去,以南京为大本营自命浙、闽、苏、皖、赣五省联军总司令。陕豫地方军阀刘镇华加入直奉集团,于1926年4月开始围困西安,长达8个月,致使数万人饿死。后被冯玉祥反攻击败。 以广州为根据地的国民党趁反奉战争战乱之机于1926年7月发动北伐战争

评介[编辑]

  • 有观点认为1926年5月18日到8月15日的南口大战,吸引了直奉两系军阀大量兵力,致使中国南方空虚,有力地支持了北伐军挺进。
  • 时任中国国民党中央代理宣传部长的毛泽东曾写过《中国国民党之反奉战争宣传大纲》一文。

参考文献[编辑]