沪宁铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是沪宁城际铁路

沪宁铁路是由中華人民共和国直轄市上海市通往江苏省省会南京铁路,在1928年至1949年因南京是当时中华民国的首都,曾被稱為「京滬鐵路」,目前由上海铁路局负责管辖,现今之沪宁线由上海站起至南京西站全长307公里。由于沪宁铁路南京站上海站一段属于京沪铁路,沪宁铁路自2007年起併入京滬線并改称“京滬铁路滬寧段”。沪宁铁路是中国目前最繁忙的铁路干线之一,全线为双线电气化线路,目前已经建成设计时速达350KM/H的滬寧城际鐵路,以及京沪高速铁路沪宁段,以缓解京滬铁路滬寧段运输压力。

历史[编辑]

1895年的中日甲午战争结束后,同年7月19日,即《马关条约》签订后的第94天,光绪帝发出一道谕旨,宣称“当此创巨痛深之日,正我群臣卧薪尝胆之时”,并提出救亡图存的六项“力行实政”,修铁路被列为首项[1]光绪二十三年(公元1897年),两江总督张之洞等人建议清政府修建吴淞江宁的铁路,并从苏州接一条支路到杭州[2]

1898年,英国政府以最惠国待遇为由,向清政府索办沪宁铁路,但处於弱势的清政府只能同意商办。铁路总公司督办盛宣怀与英商怡和洋行签订《沪宁铁路借款草合同》,准许英商出资承办沪宁铁路。1903年又正式签订借款合同,先后共借款290万英镑[3]。1905年4月25日,沪宁铁路分开成上海苏州、苏州—常州、常州—镇江、镇江—南京四段同时开工建造。[4]

经过三年工程后,沪宁铁路于1908年(光绪34年)4月1日全线通车,当时线路全长311公里,由上海北站至南京下关站,沿途共设车站37个。1908年4月3日的《申報》也報道了“滬寧鐵路開車典禮”﹕“滬寧鐵路告竣,定于三月初一開車。全路通行鎮道劉觀察親至京嶺下總車站舉行開車典禮式。中西官紳到者甚多,頗極一時之感。” [5]当时上海到南京的火车需要10個小時。

滬寧鐵路通車的同時也設立了“滬寧鐵路管理局”,即今上海铁路局的前身,該局名義上派有華人主持局務,但管理實權仍在英国人手中。沪宁鐵路的經營管理權直到1929年後才由國民政府鐵道部逐步收回。於1928年到1949年间,曾被称为“京沪铁路”,这是因为当时國民政府完成北伐後,是以南京市为中国首都,故名“京沪铁路”。1933年,在南京负责来往長江两岸、下關浦口之间的火車輪渡开始通航,使沪宁铁路能与长江对岸的津浦铁路连接,自此旅客由上海乘坐火车到北平,不需要先在南京下关站(今南京西站)下车再坐渡轮到长江对岸的浦口站(今南京北站)换乘列车到北平。1937年八一三事变后,滬寧鐵路被侵华日军占领。在抗日战争中,沪宁铁路遭受严重破坏。

1949年,随着第二次国共内战中國共產黨解放军不断向南推进,1949年5月27日,解放军进占上海,沪宁铁路运输秩序渐渐恢复,两天后恢复客运,同年7月1日,中断了12年的上海至北平直达旅客列车恢复开行。

中華人民共和國成立后,沪宁铁路多次进行设备现代化。五十年代起淘汰旧木质枕木,改用预应力钢筋混凝土轨枕,并使用弹性扣件和新型道岔,至1958年2月26日,上海至南京开行特快列车,全程时间由5小时缩短到4小时。1958年起建造沪宁铁路第二线,后因三年困難時期,1961年工程暂停。1968年12月29日,南京长江大桥建成通车,列车过江不再需要火车轮渡,新南京站也同时启用,津浦铁路和沪宁铁路接轨,并改名为京沪铁路。而沪宁铁路运输能力日益紧张,所以沪宁复线工程再次开工,部分路段陆续建成双线。1986年6月,沪宁铁路双线接轨至上海站(老北站),至此沪宁铁路全线正式成为双线铁路,线路限速120KM/H。

1995年起,沪宁线开始进行提速改造和列车提速试验。1996年4月1日,中国第一列快速旅客列车“先行号”在上海站首发,最高时速达140公里,上海至南京全程时间缩短到2小时48分,中国第一次在铁路既有线提速取得成功。1999年10月1日NZJ1型新曙光号內燃動車組在滬寧線的測試中,創下了時速194公里、當時沪宁线的最高運行速度記錄。

京滬線滬寧段电气化改造在2005年7月1日开始,并在2006年7月1日完工并投入运营[6]。2006年7月20日,沪宁线首列电力机车牵引的客车上线运行,列车为上海开往无锡的N504次,由韶山9型电力机车牵引[7]。2007年4月18日,中国铁路第六次大提速,京沪线沪宁段上开行时速200公里以上的和谐号动车组,沪宁段部分区段(上海西——安亭)最高时速达到250公里,上海至南京全程时间缩短到2小时内[8]

现在的京沪铁路由原先的原来由京山线(北京-山海关)北京-天津段、津浦线(天津-浦口)、沪宁线新南京站-上海一段组成。铁道部在2006年12月31日宣布,自2007年1月1日起,將滬寧鐵路併入京滬線,改稱“京滬線滬寧段”[9],因此铁路运行图现已没有“沪宁铁路”此名称,不过许多百姓和传媒仍有说“沪宁线”、“沪宁铁路”的习惯。

现状[编辑]

京沪高速铁路沪宁城际铁路已经建成通车,大部份沪宁动车组已经由京沪高铁和沪宁城际运行,原有的沪宁线将已经成为主要以普通机辆模式运行的客运列车(直达特快(Z),特快(T),快速(K),普快列车(4位编号车次)),和少量普通动车组列车(D),以及所有货运列车运行的铁路线。

参考文献[编辑]

  1. ^ 张之洞的京广情缘
  2. ^ 京沪铁路的历史变迁
  3. ^ 《上海通志》
  4. ^ 沪宁铁路的前世今生
  5. ^ 《滬寧鐵路開車典禮》,《申報》,1908年4月3日。“滬寧鐵路告竣﹐定于三月初一開車。全路通行鎮道劉觀察親至京嶺下總車站舉行開車典禮式。中西官紳到者甚多﹐頗極一時之感。”
  6. ^ 沪宁铁路完成电气化 拟7月1日开始运营
  7. ^ 沪宁线首次由电力机车牵引旅客列车
  8. ^ 百年滬寧線將與京滬高鐵、滬寧城際鐵路三箭齊發
  9. ^ 滬寧鐵路迎來百年華誕