最小曲线半径

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最小曲线半径是一个铁路上常用的技术标准,非专业的场合也称为『转弯半径』,其意义等于几何学上的曲线半径。这个数字的倒数能够反映曲线的弯曲程度,即曲率。在铁路上提到这个参数时一般是指水平面上的弯道,对于竖直投影是直线而实际上铁路处于坡道上面的情形,使用坡度来衡量,请参看最大纵坡

铁路线路的最小曲线半径[编辑]

因列车在高速通过弯道时由于惯性有向弯道的外侧翻车的危险(参看:2008年胶济铁路列车相撞事故),在铁路的设计和建造时,对不同速度等级的铁路规定了车辆可以安全通过的圆曲线的最小半径,就是线路的最小曲线半径。曲线半径越长,弯道的曲率就越小,在同一速度下,行车受惯性影响也越小;当曲率一定时,行车速度越小,行车受惯性影响也越小。故而高速铁路和平原地区干线铁路一般比较平直,用较大的曲线半径,行车速度可以较快;山区铁路、工厂支线、车辆段道岔的咽喉区、编组站、城市地铁等受地形的制约较大的地段,只能使用较小的曲线半径,列车必须限速通过。

较大的最小曲线半径的铁路线路的例子[编辑]

较小的最小曲线半径的铁路线路的例子[编辑]

铁路车辆的最小曲线半径[编辑]

铁路车辆由于受转向架上前后两个轮之间距离的制约,弯度过急的线路是无法通过的。铁路车辆能够通过的曲率最大的圆曲线的最小半径,就是车辆的最小曲线半径

这种情况在一个转向架上有多个轴的铁路机车上尤为明显,如Co-Co轴式的机车适合跑平直高速干线。相对而言,同为六轴的Bo-Bo-Bo轴式的铁路机车更适合跑小弯道、大坡度的山区铁路。

较大的最小曲线半径的铁路车辆的例子[编辑]

较小的最小曲线半径的铁路车辆的例子[编辑]

其他[编辑]

除了最小曲线半径和最大纵坡以外,列车通过的速度还受到缓和曲线超高夹直线的长度的制约。

参考文献[编辑]

参见[编辑]