電力機車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一輛由西門子製造的電力機車—EuroSprinter

電力機車是指從外界擷取電力作為能源驅動的鐵路機車,電源包括架空電纜第三軌電池等。同樣使用牽引電動機的電傳動柴油機車、燃氣機車等並不屬於電力機車。

優點[编辑]

使用電力機車的其中一個好處,在於能減少污染,包括蒸氣機車、柴油機車運行時產生的廢氣。供電氣化鐵路使用的發電廠在使用化石燃料時,均會控制廢氣排放,除此之外也可使用低污染的風力或水力發電。在噪音方面,電力機車在行走時可比柴油機車靜得多,同樣更可進一步縮減行車時間。

在性能上,由於不需像柴油機車般自攜很重的内燃机引擎以及燃油,從而減輕自重,因此在加減速、高速均比柴油機車優勝。

缺點[编辑]

電力機車的缺點在於其本身沒有動力源,電能來自外部的電纜,如遇自然災害、戰爭等不可抗力狀況引發斷電就無法運行,甚至可能引發事故。

故而電力機車雖有許多優點,仍然無法全面取代傳統的柴油(內燃)機車。

混合動力是一種折中方案,即在電力機車上額外配備有應急柴油發電機,以應付突發的斷電狀況。

與動力分散式的電聯車相比,加減速性能略遜於電聯車,因此較不適用於須短距離停站的通勤或區間用車。

歷史[编辑]

早期的電力機車大多使用直流牽引電動機,由於人們發現交流電動機能提供更高牽引動力及效益,且體積比相同輸出的直流電動機小,因此鐵路技術發達國家的新機車均使用交流傳動

近年新建的電氣化鐵路多數以交流電為主,但世界各地仍然有不少直流電的電氣化鐵路。

世界最快的鋼軌鋼輪推拉式鐵路列車是由電力機車牽引的TGV,曾在2007年創下時速574公里的紀錄。

图集[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]