共構與共站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共構共站(英语Union station),為交通運輸車站中,數種運輸線路間的連通方式。

定義[编辑]

板橋車站
日治時期官線大莆林驛(今大林車站)與新高製糖大莆林驛,為二棟各自獨立建築,屬於站外轉乘

共構為使用同一車站結構體,作為旅客進出、轉乘、候車等使用需求。共站則是不同運輸系統各自擁有自身之車站結構體,再藉由通廊通或通道達到相互轉乘之目的。兩者都屬於站內轉乘的範圍。

除了共構與共站外,也有二種運輸系統彼此相鄰,但無連通設施相互轉乘,即屬於站外轉乘。

實例[编辑]

臺灣[编辑]

以臺灣為例,目前並無真正的三鐵(常指臺灣鐵路管理局台灣高速鐵路捷運)共構車站。最先實現三鐵共站的板橋車站,僅有臺鐵及高鐵為共構,並共享一個車站結構體。臺北捷運則擁有獨立車站,再經由廊道轉乘。而臺北車站則是淡水線月台與台鐵/高鐵臺北車站共構,板南線有獨立結構體。另有高雄左營站三鐵共站,唯站名皆不同。

臺鐵與高鐵共站

然而實質上,一般民眾、甚至官方對於共構與共站的區分並不嚴謹,例如板橋車站附近仍常可見「三鐵共構」的房地產廣告。

臺灣昔日也有糖業鐵路與臺鐵車站彼此毗鄰、便利商旅轉乘的設計。然而二鐵多為各自獨立之車站,且無通廊之設計。故不屬於共構或共站,而是二個獨立車站,為站外轉乘。但嘉義車站有著相當特別的措施:阿里山森林鐵路主線借用臺鐵之月台上下車,並委由台鐵售票及驗票。

香港[编辑]

兩鐵合併,現在香港只有一個重鐵系統。以下所述的都是兩鐵合併前的情況。

在兩鐵合併前,地鐵九鐵唯一的共構車站是南昌站。該站由兩鐵共同管理,作為九廣西鐵(現西鐵綫)和地鐵東涌綫轉乘車站,車站兩鐵收費區之間設有轉乘專用的閘機。當時,兩鐵設有三個共站形式的轉乘站是九龍塘站美孚站尖沙咀站尖東站,兩鐵車站各自管理、經通道連接,並且不設如南昌站形式的轉乘閘機,轉乘的乘客需出閘後再入閘。除尖沙咀站尖東站外,現在所有共構車站和共站之間的通道均已不設閘機。

美國[编辑]

美國鐵路為私營。常常有數家鐵路公司自行建設線路同時經營某地區的鐵路運輸。早年美國大中型城市往往有數個由不同公司經營的火車站,給乘客轉乘帶來相當的不便,并阻礙城市的擴張。因此,19世紀末20世紀初,各個大城市均建設的大量的共構車站(Union Station,又稱聯合車站)作為交通運輸的樞紐。

這些共構車站中,有些車站設施為一家或幾家鐵路公司主導建設,另一些則由獨立的公司經營,鐵路公司通過租賃的方式獲得車站設施的使用權。20世紀上半葉,“聯合車站”在美國中型以上城市相當普遍。但並非所有車站都以“聯合車站”命名。如紐約“賓夕法尼亞車站”,“大中央車站”雖為共構車站,但均以車站所有者的鐵路公司命名。某些“聯合車站”雖有其名,但僅有一家鐵路公司運營,故並非共構車站。

雖然“聯合車站”常為一城市的主要車站並為旅客提供了便利,但不少鐵路公司也會選擇獨立建站,或者通过共站方式建设车站(如奧馬哈聯合車站奧馬哈伯靈頓車站在同一站場內建設,並且通過天橋共用進站通道)。

1970年以來美國鐵路客運經歷了大衰退,大多數城市的聯合車站都停止了客運服務而改建成遊客中心,飯店或慶典中心。剩餘少數仍在使用的車站,也僅有美國國鐵的列車停靠。因此大部份的“聯合車站”已名不副實。在大城市,“聯合車站”雖然仍然名副其實,但是已經賦予了新的含義,如1925年啟用的伊利諾州芝加哥市聯合車站,原本為四家鐵路公司組成的共構車站,現已轉變為提供長途城際鐵路美鐵通勤鐵路Metra的共構站。

日本[编辑]