受电杆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
无轨电车的一对受电杆

受电杆(旧称集电杆),是支撑受电头并向或触靴传递弹簧压力、具有一定挠性的管或杆。受电杆是一种杆形受电器,通过活动杆上安装的触轮和触靴从架空接触网的接触线上获取电流

结构及应用[编辑]

受电杆的末端称为受电头,包括触靴、支持机构并且允许触靴作必要运动。触靴内嵌由石墨制成的炭滑块,中央有一凹槽,用以压紧接触线并滑动而能获取电流。受电杆一般用于无轨电车和老式有轨电车,安装于車頂受电杆座上,基部凭借弹簧支撑并通过受电杆枢轴实现一定程度的转动。受电杆彈簧向上的張力把受电杆顶在架空接触网的接触线之下,并保持触靴与接触线的接觸。金屬製造的受电杆一般會在受电杆座絕緣,实心者通过電桿本身,空心者内嵌导线导電。

受电杆末端一般固定连接着绝缘拉索用以控制其升降,松弛的拉索可以通过固定在车尾中部的卷绳器(又称绳箱)牵引而收紧,从而降低脱线后受电杆的摆动幅度,以保护接触网。沒有拉索的牵引的受电杆则需要人工使用绝缘钩杆来移动。

無軌電車需要一對受电杆与接触网的一对正负接触线(一般是左正右负)相连,以完成受电电路;有軌電車则只需要一根受电杆与接触网的一根接触线相连,通过鋼製的車輪和轨道來完成電路。

相关条目[编辑]

备注[编辑]

参考资料[编辑]