四線鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京阪電鐵京阪本線的四線路段

四線鐵路,又稱雙複線鐵路,是指鐵路在同一方向有兩條平行軌道。而所謂的「複線」,就是按道路車行道的概念定義,即路線單一方向各有1條軌道。故如此類推,路線單一方向各有3條路軌的路段可稱為「六線鐵路」或「三複線鐵路」;路線單一方向各有4條軌道的是「八線鐵路」或「四複線鐵路」等。

四線鐵路及更大規模的鐵路一般出現於市區,且鐵路交通非常繁忙的路段,以應付從市郊四方八面進入市區的高客量。世界上首條四線鐵路出現於美國,當時由紐約中央鐵路營運。身為亞洲鐵路最發達國家的日本,四線鐵路稱為「複複線」(複々線/ふくふくせん),常運用在東京大阪等大都市的鐵路系統。

美國紐約地鐵的多條路線中,都大量採用四線、三線的軌道配置,因此可開行多種快、慢車服務。

軌道配置分類[编辑]

四線鐵路的軌道配置方法有以下兩種:

  • 按鐵路路線排列:同一路線的軌道排在一起,以方便同一路線上、下行軌道的列車經道岔切換軌道。
    • 按行車速度排列:同一速度的路線排在一起,例如:較快的特快、快速列車使用一對軌道;較慢的普通列車使用另一對軌道。
    • 按客貨分類排列:客運列車使用一對軌道,貨運列車使用另一對軌道,避免兩種列車速度不同而限制列車班次安排。
  • 按行車方向排列:同一運行方向的不同路線排在一起,方便乘客換乘路線。

好處[编辑]

  • 雙線鐵路比較,四線鐵路很容易容納雙線鐵路的2倍交通量(實際上限依運用情形而定,快慢可分離作各自運行下,最大可能交通量超過2倍)。
  • 由於四線鐵路比雙線鐵路在單一方向多一條軌道,車速較快的列車(如特快列車)可超越車速較慢的列車(如普通列車),減少速度衝突,故城際列車通勤列車能在同一路段共存。
  • 由於四線鐵路比雙線鐵路在單一方向多一條軌道,進行維修工作時只需封閉其中一對軌道,對列車服務影響較少,且安排比較容易。

壞處[编辑]

  • 四線鐵路需要佔地較廣、所需建築物料較多,因此建築成本較高。建築鐵路隧道和橋樑均會遇到同樣情況。
  • 如要將已建成的雙線鐵路擴張成四線鐵路,其收地成本可能非常高(尤其是市區土地)。
  • 用作分隔不同行駛速度的列車的四線鐵路因需設置內外線間的道岔,維修工作比雙線鐵路複雜且成本較高。
  • 為避免發生意外,在四線鐵路運行的列車一般均需進行分類並設定使用的路軌。

三線鐵路[编辑]

三線鐵路是四線鐵路的一種亞型,即指同一路段上有三條平行的軌道。一般來說,三線鐵路是指在原有的雙線鐵路側增加一條平行的軌道。這種方式又被稱為「複單線」。但請留意三線鐵路不是「第三軌供電」或「雙軌距鐵路」(三軌鐵路)。

複單線[编辑]

「複單線」是指在原來的一組上、下行線路以外,還有一線專門讓某種列車通過的專用線。韓國的一個例子,就是在2009年7月尾通車的首爾地鐵9號線。在香港港鐵旺角東站雖然亦有三條線,但路線間並沒有明顯的分工;大埔墟站火炭站的第三條軌道則主要供早上繁忙時間北行中途折返的班次使用;而在彩虹站的中間線只供列車返回車廠。

三單線[编辑]

如果三條路線都可以雙向行駛,就是叫三單線。

台鐵縱貫線宜蘭線直通運轉七堵下行第一進站號誌機─七堵下行第二進站號誌機之間的路段就是一組三單線(八堵─七堵間為四單線,但距離很短)。

縱貫線台北松山段,在2004年南隧道移交給台灣高鐵之前曾為四線鐵路,更早之前曾為三線鐵路。

相關條目[编辑]