复线铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
複線路軌

复线铁路,或双线铁路,是指在同一时间,两个相对的通行方向的列车互不干扰的铁路。有别于单线铁路,单线铁路通常每隔一段距离就设置一个会车时使用的车站,称为“会让站”,用于相对行驶的列车停车避让。

复线铁路有点类似于“分道行驶”的公路,通过合理的设置,没有正面相撞的危险,可以大大提高运输的效率。但是复线铁路显然需要更宽的路基,在山区等地形困难的地段,有时不得不仍然只建设单线铁路,甚至部分仅供会车使用的车站不得不建在隧道中和桥梁上。

复线铁路解决了单线铁路的会车的问题,但并未解决同方向不同速度的列车的超车问题。快速列车要超越慢速列车有两个方式:

  1. 慢速列车停车待避快速列车,为这样的用途而设置的车站称为“越行站”。
  2. 修建第三线和第四线的铁路。如广深铁路是中国大陆的第一条四线铁路

各国的繁忙铁路干线、高速铁路城市轨道交通系统为了实现高密度和高效率,大部分都是复线铁路。

平行复线与非平行复线[编辑]

丰沙铁路永定河谷的上行线与下行线分开的不平行路段
(括号内数字为北京站起计里程,单位:公里)
路線長度  121千米
軌距  1435(标准轨)毫米
電化模式  25000伏特交流
连接丰台西站方向
雁翅站 (60)
上行线与下行线分开
珠窝东站 (69)
珠窝站 (69)
沿河城西站 (79)
沿河城站 (79)
幽州东站 (84)
幽州站 (84)
旧庄窝西站 (91)
旧庄窝站 (91)
拦河坝乘降所
官厅西站 (102)
官厅站 (102)
上行线与下行线合并
邢家堡站 (111)
连接沙城站方向

平行复线是指两条铁路线路相距很近(中国铁路规定普速复线相距不小于4米,高速复线相距不小于4.4米),走向大致平行,沿途接轨的各车站相同。一般在地势简单或者一次新建成复线的情况下采用这种情况,具有占地节省、投资节省、共用车站的技术设备与行车设施等优点。所经过的桥梁、隧道往往都是复线桥、复线隧道。

非平行复线是指两条线路线路虽然也是分为上下行固定行车方向,但是相距可能较远,线路走向可能不一致,沿途接轨的车站也可能不一致的情况。这是因为沿线地势复杂困难,难以布置双线;或者是既有单线运量饱和而新增建第二线改为复线行车,既有老线与第二线由于建设年代不同导致设计、施工技术差别巨大,往往是既有老线沿山麓河谷曲折展线,而新建第二线大量采用桥梁、隧道的捷径线。西康铁路的秦岭特长隧道就是因地势与施工限制,采取两条单线隧道。而丰沙铁路陇海铁路宝鸡——天水段,都是在既有单线技术条件下非常落后的情况下,新增二线采取了非常高的线路标准,桥隧比很大。

複線與單線並列[编辑]

雙線鐵路有複線與單線並列兩種形式,差別在於列車行駛的安排,複線的情況列車在各別行車線只會向固定方向行駛,而單線並列則是各別行車線都可以雙向運行。

單線並列在台鐵稱為“雙單線”,而台灣高鐵稱為“雙線”。

注意[编辑]

双线铁路並非指有两条铁轨的“双轨铁路”,而单线铁路也非指只有一条铁轨的“单轨铁路”。