軌距可變列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軌距可變列車是可變換轨距的列車。

各國發展狀況[编辑]

西班牙[编辑]

自2004年起,Serie 120 de Renfe / 121西班牙语Serie 120 de Renfe / 121列車已開始行駛,其軌距可在1,668mm和1,435 mm切換。

日本[编辑]

日本自1994年起開始開發的可變換轨距的高速鐵路列車,其目的是讓列車可行駛於日本普遍使用的1067mm窄軌軌道和1435mm的新幹線軌道。其目的為讓同一班列車可先後行駛於新幹線和在來線,藉此可增加列車行駛的路線變化,並減少旅客轉乘的次數。

此外,藉由此種列車,亦可讓未來新建的新幹線路線搭配現有的在來線一起規劃,以節省新建新幹線路線的成本。目前規劃中的九州新幹線西九州線(長崎線)即打算採用此種列車,僅在武雄溫泉車站長崎車站之間新建新幹線路線,武雄溫泉車站至九州新幹線鹿兒島線的轉乘車站新鳥栖站之間路段則採用現有的長崎本線佐世保線路段(在來線)。

自1998年起,已有測試用電聯車開始進行測試。

伸延閱讀[编辑]