平交道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

铁路道口,在台湾被称为平交道,是道路鐵路的平面交叉,而没有高架桥隧道

安全[编辑]

早期的平交道有人值守,当火车将通过时,看守挥动红旗或红灯示意所有车辆和行人停止,并使车辆和行人离开轨道。后来,引入了手动或电子的栏杆以挡住公路。栏杆用于阻拦任何车辆和行人闯入铁路。在铁路的早期,许多车辆都是畜力车,因此有必要设立真正的障碍。而現代除了车辆和行人流量大的平交道仍有人看守外,大多已自動化運作而無人看守。

為防止車輛及行人闖越,有的平交道會安裝偵測器,在人車於柵欄放下後仍在平交道內時發出聲響警告,並有緊急按鈕以在車輛卡在平交道無法移開時按鈕警告列車減速停車,但仍有此类事件发生,多发生于繁忙有栏杆无人看守平交道,因此如车辆不幸被困,应该撞烂栏杆逃生。另外會裝有自動照相機或監視器以告發闖平交道者。

世界各地的平交道[编辑]

(不含自始即以專用路權興建的高鐵(新幹線)、捷運(地鐵)等)

中国大陆[编辑]

主要的电气化复线铁路幹線(如京廣線京滬線陇海線等)已經实现铁路与公路的全立體交叉。尚有部分单线非电气化铁路仍有平面道口的存在,例如湘桂线宁芜线及各貨運側線等。

香港[编辑]

九廣鐵路英段電氣化前香港有五個平交道,它們在:

  1. 大埔公路獅子山隧道公路口之前
  2. 大埔公路落路下
  3. 大埔公路元洲仔
  4. 大埔公路黃崗山
  5. 新豐路過了龍琛路

九廣鐵路英段電氣化以後,以上平交道都取消了。而香港現存的重型鐵路平交道,均位於鐵路車廠及鐵路貨場內,不供公眾使用,因此可以說香港現時沒有一個常用或供公眾使用的重型鐵路平交道運作。而輕鐵則因設計上與道路並列,因此可說是香港唯一較常接觸到的平交道位置/設施。

台灣[编辑]

台鐵等傳統鐵路均設有平交道,台鐵約有550多處,由於消除地面交通阻隔並減少闖平交道而肇事的需求,並增進鐵路行車安全,1990年後新建或改善線一律立體交叉。隨著鐵路立體化建設的發展,鐵路平交道已漸減少中。台鐵第一條全路線沒有平交道的區間是沙崙線。而台北都會區自1980年代起歷經多年、多個階段逐步的鐵路改建工程,在2008年9月21日起全面地下化八堵浮洲段內已無平交道。[1]

也有重新啟用的例子,2010年6月舊山線復駛所重新啟用的四座平交道,均位於三義勝興間,以及因應高架化工程所需而臨時啟用的,包括2012年3月啟用的員林外環道路平交道,2014年3月台中市松竹路平交道及5月文心南路平交道,2013年7月啟用的屏東市和平路平交道,直到相關工程完工,深澳線復駛後,重新啟用了3處平交道。

闖越平交道是極危險的行為。1961年7月9日,11次對號特快民雄站南方撞上闖越平交道的嘉義客運北港開往嘉義班車,造成嘉義客運車上48死,為台灣史上死亡者最多的平交道事故。

日本[编辑]

日本全國各地於2009年約有34,140處的平交道。JR所營運路線完全沒有平交道的區間是湖西線海峽線JR東西線京葉線武藏野線大阪環狀線(2012年7月1日起)以及迷你新幹線以外的新幹線各線。

東京山手線僅有一處平交道,名為「中里第二踏切」,其餘皆已立體化。

美國[编辑]

美國鐵路的平交道數目約十多萬個,隨處可見。

相关视频图片[编辑]

參考文獻[编辑]