交通錐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖右為英國倫敦警察廳於禁停區使用的交通錐

交通錐,又稱錐形交通路標道路標筒雪糕筒香港通稱),俗称“路锥”,一般為錐形或柱形的臨時道路標示,一般用於進行工程、發生事故保證道路使用者的人身安全,又或者於交通改道、人流和車群之分隔或匯合使用。但在其他情況下,日常的交通分隔/匯流則會使用可攜帶性較低的「永久性」道路標示/標識。

最早的交通錐可追溯至1914年由 Charles P. Rudebaker所製造的混凝土交通錐[1],而從近代起,交通錐則採用熱塑性塑膠橡膠並配以鮮豔的警示色便於道路使用者在遠距離觀察,經回收的聚氯乙烯也能用於製造交通錐。[2]除了交通錐之外,安全島燈也能夠提供相類似的功能。

提供類似交通錐功能的安全島燈

規格[编辑]

位於美國華盛頓州城市西雅圖的一個交通錐形藝術裝置

典型的交通錐是帶螢光的紅、攬、黃、綠等警示色之錐形或柱形的路標,大多是由合成樹脂製成,為增加駕駛者對其可視度,交通錐一般會附加反光帶條。

另外,由於熱塑性塑膠耐用性低,有可能通過長期使用氧化或在寒冷氣候下會損壞。為解決這種問題,乙烯/醋酸乙烯酯共聚物製成的交通錐開始在寒帶地區大量採用。EVA穩定性良好、抗老化和耐臭氧強度好、無毒性,因此在寒冷的天氣破損率是甚低的。

用途[编辑]

光纖架設作業,使用了交通錐指示其他道路使用者注意。

諸如建筑工地的區域劃分、引導活動和節日的人流、停車場人車分流,在體育比賽做為選手的標示和誘導物等等。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ The Traffic Cone -Icons of England. ICONS. [25 February 2010]. 
  2. ^ Plastic. Encyclopædia Britannica Online. 2010 [25 February 2010]. "PVC recovered from bottles may be used in traffic cones" 
  • 英國以及歐洲標準:
    • BS 8442:2006 Miscellaneous road traffic signs and devices. Requirements and test methods
    • BS EN 13422:2004 Vertical road signs. Portable deformable warning devices and delineators. Portable road traffic signs. Cones and cylinders

外部連結[编辑]