單車徑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吐露港公路旁邊的單車徑
香港東涌之單車徑
東涌海濱路天橋的行人(左)及單車(右)專用入口

單車徑,又稱作腳踏車道自行車道,是指專供單車使用的道路。在世界各地不同城市都設有單車徑。單車徑的目的主要是分隔單車和機動車輛,以加強安全,有些單車徑則為運動娛樂的作用而設。

說明[编辑]

  • 腳踏車道是按服務腳踏車類型與功能而分類。
  • 主要可分為遊憩運輸兩種不同性質之腳踏車道。

歷史[编辑]

荷蘭的腳踏車交通具備悠久歷史,早在1890年,荷蘭就建設世界第一條腳踏車專用道路,且為促進腳踏車發展,荷蘭在19世紀末期成立世界上最早的自行車研究協會。1937年,荷蘭第二大城市鹿特丹已建造世界上第一條腳踏車隧道。這條隧道建築在約30公尺深的馬斯河底,連接了鹿特丹的新、舊城。腳踏車道及腳踏車道路網在荷蘭遍地都是,不但市區有腳踏車專用道,且在全國形成腳踏車專用道路網,佔全國道路總長度30.6%,居世界第一。

分類[编辑]

休憩性[编辑]

  • 休憩性腳踏車道是以腳踏車之休閒與運動為目的。
  • 這類腳踏車道常以腳踏車專用道路設置,僅腳踏車能進入,其餘機動車輛完全禁止進入。

運輸性[编辑]

  • 運輸性腳踏車道按路權使用狀況分為下列三種:
    1. 腳踏車專用道路(class 1 bikeway, bike path)
      • 腳踏車專用道路係指一條道路之路權,完全歸屬於腳踏車(和行人)所有,而和機動車輛道路分離設置。
    2. 腳踏車專用車道(class 2 bikeway, bike lane)
      • 腳踏車專用車道通常設置於道路外側,而設置於外側之專用車道使用權完全歸屬於腳踏車,其他機動車輛禁止行駛該車道。另外也有設置於人行道之狀況,其藉由分隔島分離行人與腳踏車。
    3. 腳踏車共用車道(class 3 bikeway, bike route)
      • 腳踏車共用車道為一般混合車流使用之車道,亦即該車道除供機動車輛使用外,亦提供給腳踏車使用,唯腳踏車通常僅能用外側車道。若是設置於人行道之狀況,即是讓行人與腳踏車混合使用。

設置基準[编辑]

  • 腳踏車道之設置基準,實際是按腳踏車交通與汽車交通進行分類基準,此基準與汽(機)車交通量、汽(機)車運行速度與腳踏車交通量三者有關,而前兩者又互有密切關係。

世界各地單車徑[编辑]

中國大陸[编辑]

在70-80年代,由於單車普及,大多數道路旁邊都設有專供單車使用的小道乃至独立于行车线的专门路线。但隨着城市發展,騎單車的人越來越少,汽車卻越來越多,不少新興城市(例如深圳)都不再設有專供單車使用的道路

在一些有較長歷史的城市,例如廣州,由於城市道路难以应付日渐增长的机动车辆,當政府要将單車專用道改作車道時也引來不少爭議,認為政府應鼓勵市民踏單車,以較少污染,而非增加汽車的流量。2010年广州亚运后,当局以“绿道”之名于市区小北路越秀路等部分路段设计将行人路与单车径合一,谓鼓励市民使用单车出行,实际成效不大。

台灣[编辑]

台灣東豐自行車綠廊/后里鐵馬道 起點

台灣在1990年代以後開始設立較多單行徑,一般全稱「自行車專用道」,在2000年以後更大量設立,例如在台北市除部分幹道於人行道上開設自行車道外,在各主要河川河堤外的道路設置休閒用的自行車道,此外全台各地也都紛紛建立以觀光休閒為主的自行車道,而這些自行車道也稱作「鐵馬道」。

香港[编辑]

香港單車徑主要分佈於新界,原因是在規劃新市鎮時,已經連帶興建單車徑設施,以減少市民使用汽車。當中以沙田新市鎮的單車徑網絡最為完善,踏單車為香港人假日的消閒活動之一,亦孕育出黃金寶等世界冠軍及大量世界級單車運動員。於香港島九龍荃灣新市鎮,則沒有太多的單車徑設施,西九龍海濱長廊九龍半島其中一處提供單車徑設施的地方;香港島則有數座設備單車徑設施的大型公園

在香港市區,幾乎沒有單車徑。單車徑普遍地分佈在新界大部分地區[1]。而在沒單車徑的地方,單車就跟其他汽車一起行駛。香港政府正在籌劃興建一條60公里長的單車徑,在2012年建成後,連接屯門馬鞍山

韓國[编辑]

韓國總統李明博總統在2009年提倡國民以單車代步,以助減少廢排,並認為可以在地鐵內專設單車車廂。他還說:「為了能使單車在大城市裏安全行駛,有必要分離人道和單車道、防止偷盜、對可能發生的事故提供保險。」[2]

歐洲[编辑]

西歐一些國家,如荷蘭比利時的某些城市英國牛津大學城等,為了減少空氣污染,中心城區甚至只准許單車行駛。

外部參考[编辑]

參考文獻[编辑]