蘇格蘭高地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏格兰高地范围(深绿色)
File:Highlands sign.jpg
高地行政区边界地区的高地行政区标识,表示这也是苏格兰高地的边界
因弗内斯,高地的首府

蘇格蘭高地(Scottish Highlands)是苏格兰高地边界断层以西和以北的山地的称呼。许多人将蘇格蘭高地称为是欧洲风景最优美的地区。與之相對的是蘇格蘭低地。

蘇格蘭高地人烟稀少,有多座山脉,包括英国境内最高峰本内维斯山。虽然它位于人口密集的大不列颠岛上,但这里的人口密度甚至于少于相近纬度的瑞典挪威等地。

文化[编辑]

在文化上苏格兰高地与低地的差别非常大。苏格兰盖尔语主要集中在高地,在这里高地英语也非常普及。宗教上高地受罗马天主教的影响非常深,而且天主教始终未能被杜绝,相对于低地而言至今仍有势力。

历史地理[编辑]

传统上蘇格蘭高地指的是敦巴顿-斯通黑文一线西北的地区,包括赫布里底群岛佩思郡的部分和比特郡,但是不包括奧克尼群島昔德蘭群島奈恩郡、马里郡、班夫郡的海岸低地部分以及东阿伯丁郡的大部分地区。高地地区与低地地区在语言和传统上分歧很大,这里在英国化后盖尔语和传统习俗依然被保存。不过一直到14世纪末这个分歧才被注意到。印威內斯一般被看作是高地的首府。不过高地与低地的分界线不是很明确。

行政[编辑]

高地地区约40%的面积由高地议会区管理。剩下的地域分属阿伯丁郡安格斯阿盖尔-比特莫瑞珀斯-金罗斯斯特灵等六个行政区。阿伦岛虽然属于北艾尔郡管理,但其北部被看作是蘇格蘭高地的一部分。

整个高地地区的行政中心在印威内斯市,故而它也常被称为“高地之都”。

高地和群岛[编辑]

苏格兰的高地和几大群岛由于人口普遍稀少,在行政上往往被划分在一起,如在苏格兰议会选举中就作为同一个选区。但是这一名称在不同场合,也涵盖不同范围的地域。

地质[编辑]

蘇格蘭高地由古老的、分裂的高原组成。古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊。留下来的是一个非常不规则的山区。几乎所有的山顶的高度差不多一样高。

图片库[编辑]

参见[编辑]