西九龍海濱長廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西九龍海濱長廊
長廊豎立了白色燈箱,燈箱內的風鈴會隨風搖擺,發出清脆聲響。
西九龍海濱長廊與後方的Union Square
海濱長廊牌坊
「悠遊西九」單車服務於2014年4月推出
海濱長廊夜景

西九龍海濱長廊英文West Kowloon Waterfront Promenade)是一處位於香港西九龍填海區南面的海濱地帶,長1.8公里。海濱長廊可以看到香港島西及維多利亞港海景,是觀看維港煙花的地方之一。

西九龍海濱長廊分為東、西兩個入口,東面入口在西區海底隧道九龍收費站之行政大樓東面,柯士甸道西的西端,港鐵九龍站的西南方,西面入口在西區海底隧道收費廣場之巴士站(往九龍方向)側。

由於西九龍海濱長廊不及尖沙咀海濱花園近市區,所以人流不多,環境比較清靜,不過每天也有一些踏單車愛好者、駕車人士、攝影愛好者及釣魚人士來此一遊。

簡歷[编辑]

在西九龍填海計劃完成後,該地一直丟空。一如其他荒廢官地,其四週亦被圍上鐵絲網,禁止市民進入。

早在2002年至2003年,已有部份市民發現該處地點,並透過西隧側(即現時之西面入口)之鐵絲網缺口擅自闖入該處。 由於該處位處海濱,又能觀看日落景色,漸漸在釣魚人士、攝影愛好者間廣為流傳。

及後,該處地點常在網上討論區新聞組中被介紹。在煙花匯演的日子,也有愈來愈多市民懂得在該處看煙花;但由於該地為官地,而擅闖官地乃違法行為,因此,他們看煙花時往往會引來警察驅趕。

在2005年,政府興建了一條長約600米的小徑,和400米的海濱長廊,市民可以由柯士甸道西西端的入口(即現時的東面入口)經連接路進入。

在2007年,政府將原來的海濱長廊進一步延長,將原來的木製行人道向北伸延至新油麻地避風塘,又加建西面入口,並設置單車場及提供單車租售設施。

在2014年4月,推出「悠遊西九」單車服務,由東華三院旗下社企BiciLine營運,供市民以每小時20元租用。現階段設30輛成人單車及20輛附輔助轆的小童車,分別停泊於最近文化區出入口的「兒童遊樂場站」,以及毗鄰圓形單車場的「幼樹苗圃站」。[1]

全景照[编辑]

西九龍海濱長廊全景

交通[编辑]

圖片廊[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 西九長廊 悠遊單車樂 今起推出 時租$20 《蘋果日報》 2014年4月14日