筑波快線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
筑波快線
TX-2000系(北千住站附近、2005年7月5日攝)
路線長度  58.3千米
軌距  1067毫米
電化模式  秋葉原站 - 守谷站間 1500 V(直流
電化模式  守谷站 - 筑波站間 20000V(交流
最高速度限制  130千米/小时
LineMap JobanAndTX.png

筑波快線周邊鐵道・公車路線

筑波快線日文つくばエクスプレス線英文Tsukuba Express),簡稱TX,是一條連接日本東京千代田區秋葉原站茨城縣筑波市筑波站之間的近郊通勤交通線,由首都圈新都市鐵道擁有與經營,於2005年8月24日正式通車。

路線的簡稱TX是「Tsukuba Express」的簡稱,而「TX」、「つくばEX」和「つくばEXP」這三種簡稱方式,都可在媒體報導中看見。

路線資料[编辑]

  • 管轄:首都圈新都市鐵道(第一種鐵道事業者
  • 區間:秋葉原~筑波 58.3km
  • 站數:20
  • 軌距:1,067mm
  • 複線區間:全線
  • 電化區間:全線(秋葉原站~守谷站:直流1,500V、未來平站~筑波站:交流50Hz 20,000V)
    • 中性區:守谷站~未來平站之間、車上切換式
  • 閉塞方式:車内訊號自動閉塞式(ATCATO
    • 使用包括前方預告及進路預告機能的1段制動式數位ATC(此系統與東京地下鐵東西線即將引入的系統類似,但TX的系統可以對應160km/h的走行速度)
  • 運營最高速度:130km/h(設計最高速度:160km/h)
  • 預定速度
    • 秋葉原~筑波:58.3km、快速45分、預定速度77.7km/h、途中停車站數7
    • 北千住~筑波:50.8km、快速33分、預定速度92.3m/h、途中停車站數3
    • 流山おおたかの森(流山大鷹之森)~筑波:31.8km、快速20分、預定速度95.4km/h、途中停車站數1
    • 守谷~筑波:20.6km、快速11分、預定速度112.4km/h、途中停車站數0
  • 車廠所在站:守谷站
  • 建設主體:獨立行政法人 鐵道建設運輸施設整備支援機構
  • 車內廣播配音員:加藤純子
  • 月台廣播配音員:大原沙耶香

簡介[编辑]

筑波快線全線使用ATO自動運轉,以及一人運轉制度;另外,所有車站均裝設月台欄門。秋葉原至八潮之間,除了北千住一帶外,都建在地下。地下區間以外,全部路線都是建造在高架橋或路塹,全線不設平交道。

由於路線最高速度為130km/h,秋葉原至筑波的走行時間最快為45分鐘,為兩地交通帶來便利,故此深受乘客歡迎,亦成為日本第三機關鐵路營運的佼佼者。營運一年內的載客量已達到3,469萬人次,平均一天150,700人次,高於預期的135,000人次。因此,第一年的營運收益已達到140億日圓,遠高於原先估計的90億日圓(在計算109億日圓的折舊後,實際的赤字為49億日圓)。直到2014年5月,每日載客量已達到337,200人次。

TX的開業,搶奪了JR東日本常磐線與高速巴士「筑波號」的生意,兩線已因此需要減班。再加上關東鐵道常總線與TX在時刻表上的配合,取手至守谷之間的乘客也轉到TX,進一步大幅影響其他競爭對手的生存空間。另一方面,由於TX也正在檢討將營運速度增至160km/h(如果成事,此將為新幹線、北越急行北北線與成田Sky Access之後,日本最快的客運鐵路服務),常磐線與「筑波號」的動向,也會成為為人注目的焦點。

車站編號[编辑]

TX與東京地下鐵都營地下鐵一樣,所有車站都有編號;但TX所有車站的編號都是以兩數位表示的,秋葉原為01,新御徒町為02,如此類推,筑波則為20。

車站列表[编辑]

圖例

●:停站、◇:部份班次停站、|:通過、※:不容許月票使用者經該站換乘、斜體:不設換乘通道

電源 車站編號 站名 站間距離 累計距離 普通 區間快速 快速 換乘路線 所在地
直流 01 秋葉原 - 0.0 東日本旅客鐵道山手線京濱東北線總武線(各站停車)
東京地下鐵日比谷線日比谷線(H-15)※
都營地下鐵新宿線新宿線岩本町站:S-08)※
東京都 千代田區
02 新御徒町 1.6 1.6 都營地下鐵:大江戶線大江戶線(E-10) 台東區
03 淺草 1.5 3.1 東京地下鐵:銀座線銀座線田原町站:G-18)※
04 南千住 2.5 5.6 東日本旅客鐵道:常磐線(快速)
東京地下鐵:日比谷線日比谷線(H-20)※
荒川區
05 北千住 1.9 7.5 東日本旅客鐵道:常磐線(快速)
東武鐵道伊勢崎線
東京地下鐵:日比谷線日比谷線(H-21)、千代田線千代田線(C-18)
足立區
06 青井 3.1 10.6  
07 六町 1.4 12.0  
08 八潮 3.6 15.6   埼玉縣 八潮市
09 三鄉中央 3.7 19.3   三鄉市
10 南流山 2.8 22.1 東日本旅客鐵道:武藏野線 千葉縣 流山市
11 流山中央公園 2.2 24.3  
12 流山大鷹之森 2.2 26.5 東武鐵道:野田線
13 柏之葉校園 3.5 30.0   柏市
14 柏田中 2.0 32.0  
15 守谷 5.7 37.7 關東鐵道:常總線 茨城縣 守谷市
交流 16 未來平 6.6 44.3   筑波未來市
17 綠野 4.3 48.6   筑波市
18 萬博記念公園 3.2 51.8  
19 研究學園 3.3 55.6  
20 筑波 2.7 58.3  

電化方式[编辑]

筑波快線全線有交流直流區間,秋葉原站守谷站之間採用直流1,500V,中性區設於守谷站未來平站之間,以北地區採用交流電20,000V/50Hz。

由於守谷站以南有不少隧道路段,全線使用交流電的話,基於交流電的設備較為複雜,隧道要造得較高,建築成本亦等同增加,且東京都市圈內的通勤鐵路受法規限制故均須使用直流電供電。但全線使用直流電會影響沿線位於茨城縣石岡市柿岡的氣象廳地磁觀測所進行地磁觀測,故此守谷站以北必須使用交流電。常磐線亦因為相同原因,取手站以北必須使用交流電(關東鐵道常總線也因為同樣的原因,全線並沒有電化)。這樣令這條線成為日本除JR以外,唯一同時有直流交流路段的鐵路線。

電車要走畢秋葉原站筑波站之間全線,必須採用交直兩用電車,而交直兩用電車的造價,比起直流專用電車為高,導致首都圈新都市鐵路公司,同時引入TX-1000系直流專用電車和TX-2000系交直流兩用電車,以減低買車的成本,而TX-1000系電車則限定只能在秋葉原站守谷站之間行走。

交直、交交切換區段[编辑]

守谷與未來平之間,設有交流電與直流電切換的區段。電車會在行走時進行切換。司機只需要在切換時按一下切換開關即可完成切換,其他操作則自動進行。

電車進行交直切換時,車內的照明(螢光燈)不會熄滅,這與以前的國鐵型交直流電車不同。電車的目的地與停車站顯示就會熄滅。另外,側壁(隔音壁)有交直切換區段的標記,可以判別交直切換區間的位置。

除此以外,綠野(みどりの)與萬博紀念公園之間,也設有一個交交切換區段(中性區)。這是因為TX的交流區間,由兩個變電所供電,中性區可以免除兩個交流區間的相位差問題。

運轉型態[编辑]

TX是首都圈通勤電車中,首先以130km/h速度運轉的服務(新幹線與部分特急除外;另實際上,ATO會施加127km/h的速度限制)。由於TX的基建以及ATC設備,已經可以對應160km/h的營運速度,因此TX亦同時檢討未來160km/h運轉的可行性。

由於TX全線建造在高架橋、路塹或地下,全線不設平交道,再加上使用ATO自動運轉,以及一人運轉制度,所有車站均裝設月台欄門,司機從開車開始到停車的安全確認工作,也因此大幅簡化。

列車種別[编辑]

列車種別分三類:快速、區間快速與普通。快速電車從秋葉原站筑波站,需時45分鐘。

TX的車站時刻表,有提供通過電車的通過時間(東急京急兩家業者也有提供),但這在東京臨近的鐵路系統中並不常見。

  • 快速(Rapid,紅色)
最快的種別。停車站包括:秋葉原至北千住的所有車站、南流山、流山大鷹之森、守谷與筑波。
  • 區間快速(Semi-Rapid,藍色)
介於快速與普通之間的種別。所謂「區間」,就是指部分地方的停車型態與快速不同(比快速多停車),但仍然比普通要快。停車站包括:秋葉原至北千住的所有車站、八潮、三鄉中央、南流山、流山大鷹之森、柏之葉學園、以及守谷至筑波的所有車站。
  • 普通(Local,灰色)
最慢的種別,基本上只行走秋葉原至守谷之間,但清晨與深夜的普通班次,就行走秋葉原至筑波全線。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]