中央新幹線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央新幹線

中央新幹線山梨實驗線段西端盡頭
概覽
營運地區  日本东京都大阪之間
服務類型 磁浮列車
主要車站 品川站名古屋站新大阪站
技術數據
長度 438公里(東京至大阪)
最高速度 505公里
最小曲線半徑 8000m
電氣化方式 33kV
列車编组 L0系
运营信息
營運時期 預計2027年至今
运营单位 JR東海
中央新幹線路線圖

中央新幹線日语中央新幹線)是日本東京大阪的一條計劃建設的新幹線路線,構想中將採用磁浮列車系統,營運速度達時速505公里。預計沿中央本線關西本線連結關東關西地區,並容納一段目前已經存在的山梨磁浮試驗線以節省經費。

根據東海旅客鐵道(JR東海)的構想,將在2027年時先進行東京至名古屋品川站名古屋站)之間280公里長的線路之營業,車程約40分鐘,在2045年開通名古屋至大阪線路。全線開通後預計從東京到大阪只需要1小時,相較於目前東海道新幹線上速度最快的N700系列車從東京與名古屋和大阪之間的行車時間(1小時40分/2小時30分),中央新幹線的行車時間分別縮短了1小時及1小時30分。

包含購地成本的建設經費約需4至6兆日圓,其中位於東京都心底下、非常深的地下路段每公里的工程費用約300-400億日圓,山區的隧道路段則約80億日圓/公里,平均全線每公里約150至200億日圓。

歷史[编辑]

  • 2011年5月26日:決定整備計劃。
  • 預計:
    • 2014年秋天動工。
    • 2027年東京至名古屋段通車。
    • 2045年名古屋至大阪段通車。

路線爭議[编辑]

名古屋大阪之間有京都奈良兩個古都。京都方面積極爭取中央新幹線在京都而非奈良設站,從而帶動京都經濟。然而奈良方面則希望中央新幹線通過以彌補東海道新幹線沒有通車至奈良的經濟損失。而且中央新幹線的其中一個建設目的就是一旦東海道新幹線因各種原因(如:地震、海嘯等)全線無法運作時作為替代路線。如果京都受地震襲擊而中央新幹線亦途經京都的情況下有可能也停止運作,違反建設原意。而且距離通車時間尚有30多年,不確定因素仍有很多,因此直至現在尚未有定案。