本页使用了标题或全文手工转换

富山車站 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富山站
隨北陸新幹線開業而投入使用的富山站新站舍(攝於2015年3月16日)
隨北陸新幹線開業而投入使用的富山站新站舍(攝於2015年3月16日)
所在地 富山縣富山市明輪町1-227
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
愛之風富山鐵道
富山地方鐵道(地鐵)

富山站富山駅)是西日本旅客鐵道愛之風富山鐵道富山地方鐵道共同使用的鐵路車站,位於日本富山縣富山市明輪町,既是富山縣和富山市的中心車站,2001年入選中部車站百選(第三回)。現時使用的為第4代站舍,是因應北陸新幹線而興建的站舍。其中車站大堂及新幹線月台由西日本旅客鐵道管理;大部份在來線月台、北口臨時站舍以及在來線部份則由因JR西日本須要放棄經營北陸本線的業務而接手的第三部門鐵道「愛之風富山鐵道」(あいの風とやま鉄道)管理。於在來線上,JR西日本雖仍保留高山本線路段,但只有使用權而沒有管理權。至於富山地方鐵道,所屬的路面電車站則併設於新幹線站舍內。

鐵道路線[编辑]

富山站周邊各車站的分佈圖。

而在JR車站附近,亦同時存在下列以富山為名的車站:

站舍[编辑]

富山站
附設愛之風富山鐵道標誌的JR富山站新幹線站舍(攝於2015年3月14日)
附設愛之風富山鐵道標誌的JR富山站新幹線站舍(攝於2015年3月14日)
富山 – とやま – Toyama
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
電報略號 トヤ
車站構造 高架車站
月台配置 2面4線
乘客人數
統計年度
平均每日15,767人次(不含下車乘客)
2012年
啟用年月日 1899年(明治32年)3月20日
停站路線 2條
所屬路線 ■北陸新幹線(JR西日本)
距離 286.9km(起點站:高崎
391.9公里(起點站:東京
黒部宇奈月温泉(33.8公里)
(18.9公里)新高岡
所屬路線 高山本線(JR西日本)
距離 225.8公里(起點站:岐阜
西富山(3.6公里)
備註 直營站,設有綠窗口
富山站
仍由JR西日本營運,只通往在來線月台的北口。(2007年)
仍由JR西日本營運,只通往在來線月台的北口。(2007年)
富山 – とやま – Toyama
吳羽(4.8公里)
(6.6公里)東富山
所屬業者 愛之風富山鐵道
所屬路線 愛之風富山鐵道線
距離 41.6公里(起點站:俱利伽羅
236.0公里(起點站:米原
車站構造 地面車站(至2015年4月19日止)
月台配置 3面6線(至2015年4月19日止)
備註 設有綠窗口,南口為直營站;北口為業務委託站。
富山站
富山駅 – とやまえき – Toyama-Eki
電鐵富山站·ESTA前(0.2公里)
(0.4公里)新富町
所屬業者 富山地方鐵道(地鐵)
所屬路線 富山市內軌道線
距離 3.8公里(起點站:南富山站前
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
備註 折返式車站

JR西日本 新幹線富山站[编辑]

現時使用的站舍是併合新幹線月台的新大樓,於2015年3月14日正式使用,位處原來的舊站舍位置。除了原來的南口外,亦新設了西口,是專為直通往因應新幹線而新建成的富山地方鐵道富山市內軌道線「富山站」月台。新站舍共有三層,與過往不同,南口及車站自由通道並非慣常設於中央位置,而是遷移至左側靠近富山市內軌道線方面,這除了因遷就新幹線的設計外,很大程度上亦因為把面向站前廣場的部份,都留作店舖出租之用。現時面向站前廣場的,共設有4間店舖,右側(東側)部份則闢作名為「活力富山市場」(きときと市場とやマルシェ[1]的綜合廣場,性質與原來併設在舊站舍內的「富山物產館」相同,館內設有食肆、物產店等共57間店舖進駐,並且有扶手電梯通往2樓的專用新幹線閘口;而位於軌道線站左側,同樣建有較細規模,佔地2層的飲食中心「Clarte」(クラルテ),現時有7間食肆及便利商店進駐[2]

至於與列車相關的部份,從南口進入為車站大堂後,右側前端為新幹線閘口(稱為中央口),接著是自動售票機及綠窗口,末端為在來線月台臨時南口。通過閘口後進入收費區後,可到達候車室及站務室;2樓為通過層及供由「活力富山市場」入站的2樓改札口;3樓為乘車月台。

至於新幹線站舍開業前,在「Clarte」前方設有1座單層的臨時站舍,售票大堂、剪票口、綠窗口及旅遊中心均安排在此。新站舍開業時亦隨之封閉。而上代站舍,則是一座附設有物産館的三層高水泥建築物。

愛之風富山鐵路及JR西日本高山本線 在來線富山站[编辑]

同樣分為南口與北口,南口部份併設於新幹線站舍內,設於新幹線自由連絡通道的末端,通過後沿數級樓梯便可到達,因應新幹線的興建,亦同時將在來線月台高架化,第一階段將於2015年4月20日投入使用[3][4],屆時往金澤的上行線將會轉用新月台;而往黑部方向的下行線則暫時沿用仍然保留,直至2018年待第二階段完成後才遷移。

至於北口,現時則只供在來線使用,同樣為臨時性質。樓高3層,是由原富山港線月台(舊7、8號月台)拆卸所改建而成的。地下為車站出入口、售票大堂、附有綠窗口的售票窗口及改札口,以及售票窗口對面的富山輕便鐵路富山港線的服務櫃檯,二、三樓為業務用途。通過改札口後,便直接到達行人天橋接駁至各在來線月台。而位於富山輕便鐵路車站旁邊亦開通了行人隧道,能通往新幹線的南口及電鐵富山站

富山市內軌道線 富山站[编辑]

仿照高岡站萬葉線新總站的設計,把新建的電車站設於站舍內,沿新幹線西口直出便到達月台部份。新車站主要是配合富山市政府打算將富山輕便鐵路富山市內軌道線接駁起來。首階段動工於於2014年4月3日展開[5]。將富山市內軌道線向西北方延長約160米,讓路面電車可以直接到達新幹線入口,亦使沿線各站的乘客,均能直接到達新幹線車站。工程於同年10月完成[6][7],原本安排12月尾便可以使用,但因後期工程延誤,2015年2月1日起才開始安排試運,並於北陸新幹線正式營運當日一併開業[8]。通車後,1號線及3號線改以本站為終點站,2號線則除了晨早1班由大學前站開出的不會駛入外,其餘亦會加停富山站[9]

2013年時公佈的最初站名為「富山站中央站」[10],但到了2014年6月2日時,車站名卻改稱為「富山站」[11][12][13]。另外,原用作接駁用的舊「富山站前站」,同日起改稱為「電鐵富山站前·ESTA前站」[8]

富山輕便鐵路及富山市內軌道線一體化[编辑]

當在來線第二期高架化工程開始後,富山市政府將會把富山輕便鐵路由現時的「富山站北站」向南延長60米,讓其與富山市內軌道線接合起來成為一個整體路面電車網絡,預計2018-2020年完成,視乎第二期高架化的進度而定。

月台配置[编辑]

新幹線月台[编辑]

共設有兩座島式月台,共提供2面4線的配置,有效長度為12輛。各月台均設有半身玻璃密封式圍欄及黑色自動閘門。所有等級的新幹線列車均會停靠。

按JR公佈的時間表,12、13號皆為「光輝號」及「白鷹號」停靠月台、11、14號側線月台只限區間車「劍號」使用,但在實際運作中,大部份往東京方向的「光輝號」及「白鷹號」卻是使用不同的月台停靠。

月台 路線 方向 目的地 備註
11 ■北陸新幹線 上行 東京方向 主要供「光輝號」停靠
下行 金澤方向 每天7班「劍號」到著及4班「劍號」始發
12 上行 長野、東京方向 主要供「白鷹號」停靠
13 下行 金澤方向 所有「光輝號」及「白鷹號」停靠
14 大部份「劍號」到著及始發

在來線月台[编辑]

2015年4月20日起,在來線月台可分為高架部份及地面部份,高架部份是作為新幹線車站建設的一部份,旨在改善新幹線與在來線的轉乘安排。當中往金澤方向的上行線率先啟用(原安排與北陸新幹線同日進行,但因工程問題而延遲約1個月才啟用);至於高架下行月台,則待原地面上行月台騰出地方後才開始興建,預計2018年完成。

新在來線上行月台全長280米[3],與新幹線月台之間採用全開放無阻隔形式,可清楚互相對望,至於新在來線3號月台旁則加裝了全封式圍板[14]。設有附港灣式月台島式月台1座,可提供1面3線的配置,當中港灣式月台為JR高山本線專用月台。直至2015年1月尾為止,除了兩端連接高架段的路軌接駁位未裝上外,其他的路軌已經完成安裝。

至於仍然保留在地面的下行月台,則設有島式月台2個,其中原3號月台因路線高架化,現時已停止使用。

位置 月台 路線 方向 目的地 備註[15]
高架月台 1 愛之風富山鐵道線 上行 高岡直通IR石川鐵道線金澤方向 大部份直通列車及部份區間車停靠
2 高山本線 上行 速星越中八尾豬谷名古屋方向 特急列車「飛驒」停靠月台
3 愛之風富山鐵道線 上行 高岡、直通IR石川鐵道線金澤方向 大部份上行區間列車起訖站及1班由泊開出的列車
高山本線 上行 越中八尾、豬谷方向 部份列車使用
地面月台 4 愛之風富山鐵道線 下行 黑部、泊、直通日本海翡翠線糸魚川方向 1日7班,包括4班由本站始發及1班前往糸魚川的列車
5 黑部方向 部份普通列車、區間班次始發月台
6 黑部、泊、直通日本海翡翠線糸魚川方向 所有快速列車及部份普通列車使用、主要區間班次始發月台
全地面化時(2015年4月20日前)

共設有兩座島式月台,以及一座附設港灣式月台側式月台一個,合共提供3面6線的配置。側式月台(2號月台)及港灣式月台(1號月台)主要是供使用氣動車的高山本線所使用,JR經營北陸本線時,亦多作為往直江津方向的普通列車始發之用。而兩座島式月台,則主要用於愛之風富山鐵道線上。月台間以行人天橋連接,並設有升降機。由北口進入的乘客,均需要利用行人天橋往各月台;由南口進入的乘客,過往在臨時站舍時,要經過一段以圍板分隔的長通道後,才能直接到達2號月台。新幹線站舍開放後,則只需通過臨時入口,沿數級樓梯或旁邊的臨時斜道便可到達2號月台。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 高山本線 - 越中八尾、豬谷、名古屋方向 特急列車「飛驒」停靠月台,一部份普通列車
愛之風富山鐵道線 上行 高岡方向 每天只有下午1班
2 高山本線 - 越中八尾、高山方向 一部份普通列車
愛之風富山鐵道線 上行 高岡、IR石川鐵道線金澤方向 每天5班
3 愛之風富山鐵道線 上行 高岡、直通IR石川鐵道線金澤方向 主發月台、快速列車停車月台
4 上行 IR石川鐵道線金澤方向 每天3班
下行 泊方向 部份班次
5 下行 黑部、泊、直通日本海翡翠線糸魚川站方向 主發月台、快速列車停車月台
6 黑部、泊方向 部份班次

富山市內軌道線[编辑]

設有側式月台2個及島式月台1個,共提供3面2線的配置,每條線道均可靠近1個側式月台及島式月台的其中1面,以達致乘降分流的作用。當中單數月台只用作乘車,雙數月台則為降車專用。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 1號線、2號線 南富山站前方向 乘車專用
2 下車專用
3 2號線 大學前方向 乘車專用
3號線 國際會議場前環狀線
4 2號線、3號線 下車專用

鄰接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
■北陸新幹線[16]
光輝號
長野站 - 富山站 - 金澤站(臨時班次會加停新高岡站)
白鷹號」、穿梳列車「劍號
黑部宇奈月温泉站 - 富山站 - 新高岡站
高山本線
特急
越中八尾站速星站 - 富山站
普通
西富山站 - 富山站
愛之風富山鐵道
愛之風富山鐵道線
快速
小杉站 - 富山站 - 滑川站
普通
吳羽站 - 富山站 - 東富山站
富山地方鐵道
富山市內軌道線
新富町站 - 富山站 - 電鐵富山站·ESTA前站

其他途經路線鄰接車站[编辑]

富山地方鐵道
本線
特急
電鐵富山站 - 寺田站
快速急行、急行
電鐵富山站 - 稻荷町站(部份寺田站
普通
電鐵富山站 - 稻荷町站
不二越、上瀧線
普通
電鐵富山站 - 稻荷町站
富山輕軌(富山ライトレール
富山港線
富山站北站 - INTEC本社前站

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ きときと」是富山方言日语富山弁,可解作「活力」、「新鮮」或「閃耀」的意思,マルシェ取自法語中的「市場」(法语marché),當中開頭的「」又與富山的串法「とやま(マ)」疊用)
  2. ^ 富山駅高架下の商業施設 内覧会,北日本放送新聞,2015年3月11日。
  3. ^ 3.0 3.1 あいの風・高山線の高架化、4月20日に,北日本放送,2015年3月18日。(日文)
  4. ^ 富山駅の高架化、4月20日から 乗り換え楽に,朝日新聞,2015年3月19日。(日文)
  5. ^ 路面電車の接続、本格着工…富山駅。讀賣新聞,2014年4月4日。
  6. ^ 站前廣場旁的富山市内軌道線新路段,雙線路軌正在舖設中。攝於2014年10月10日。
  7. ^ 進入新幹線站舍內的富山市内軌道線「富山站」的兩邊路軌及轉轍器已舖好,暫時以保護板覆蓋以便工程車輛使用。攝於2014年10月10日。
  8. ^ 8.0 8.1 富山地鉄市内電車、3月14日から北陸新幹線高架下に乗入れ,Response.jp,2015年2月3日。(日文)
  9. ^ 富山市および富山地方鉄道(株)申請の軌道運送高度化実施計画の認定について。日本國土交通省,2013年4月25日。
  10. ^ 富山市電がJR駅高架下まで延伸、国交省認定。鐵道新聞,2013年4月26日。(日文)
  11. ^ 富山駅高架下の停留場は「富山駅」に…路面電車の南北接続事業。Response,2014年6月4日。
  12. ^ 富山市內軌道線的改善配置圖。Response,2014年6月4日。
  13. ^ 「高架下新電停の名称は 富山駅」。北日本新聞,2014年(平成14年)6月3日,第3頁。
  14. ^ 「あいの風とやま鉄道利用者説明会」刊物,第20頁。
  15. ^ 愛之風富山鐵道富山站發車時間及月台表。
  16. ^ JR東日本及JR西日本共同新聞稿,2014年8月27日。(日文)