本页使用了标题或全文手工转换

富山車站 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富山站
仍未興建北陸新幹線車站及高架路段時的富山站南口臨時站舍,攝於2010年10月。
仍未興建北陸新幹線車站及高架路段時的富山站南口臨時站舍,攝於2010年10月。
富山 – とやま – Toyama
所在地 富山縣富山市明輪町1-227
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
電報略號 トヤ
車站構造 新幹線(興建中):高架車站
在來線(現時):地面車站
月台配置 新幹線(興建中):2面4線
在來線:3面6線
乘客人數
-統計年度-
15,767人/日(不含下車乘客)
-2012年-
啟用年月日 1899年(明治32年)3月20日
停站路線 2(3)條
所屬路線 北陸本線
距離 236.0km(起點站:米原
吳羽 (4.8km)
(6.6km) 東富山
所屬路線 高山本線
距離 225.8km(起點站:歧阜
西富山 (3.6km)
所屬路線 北陸新幹線(興建中)
距離 286.9km(起點站:高崎
391.9km(起點站:東京
(18.9km) 新高岡
備註 設有綠窗口,南口為直營站;北口為業務委託站。
未興建新幹線前的舊富山站站舍。

富山站日语富山駅)是西日本旅客鐵道的一個鐵路車站,位於日本富山縣富山市明輪町。車站於1899年3月20日使用,它既是富山縣和富山市的中心車站。 2001年入選中部車站百選(第三回)。

鐵道路線[编辑]

而在JR車站附近,亦同時存在下列以富山為名的車站:

站舍[编辑]

現時位於南口及北口的車站站舍皆屬臨時性質。原站舍設南口,是一座三層高的建築物,附設有物産館。但隨著北陸新幹線的興建及高架化工程,站舍於2010年起逐步拆卸。售票大堂、改札口及旅遊中心均安排搬至前往的臨時站舍內,而物産館亦搬至臨時站舍旁,位處的士站旁的另一座臨時建築物內。至於北口,則為一座三層高的臨時站舍,是由原富山港線月台(舊7、8號月台)拆卸所改建而成的。地下為車站出入口、售票大堂、附有綠窗口的售票窗口及改札口,以及售票窗口對面的富山輕便鐵路富山港線的服務櫃檯,二、三樓為業務用途。通過改札口後,便直接到達行人天橋接駁至各月台。

又由於北陸新幹線第一期通車後,JR西日本須要放棄經營北陸本線的業務,大部份在來線月台將改交由第三部門鐵道的「愛之風富山鐵道」(あいの風とやま鉄道)營運,JR西日本只保留高山本線路段。

現時新幹線站舍部份的工程已經完成,直至2014年10月為止,車站二樓部份的圍板及安全網均已拆去。南口方向可以清楚新幹線月台的玻璃幕牆。南口的站前廣場主體亦已完成,但因仍要進行細部工程而需要加上圍板。而由北口方向望去,用作分隔高架化後在來線月台的分隔板亦已經安裝好。由於在來線高架化並不是一次過完成,首階段部份月台會隨新幹線通車時轉移,待騰出部份地面用地後再進行第二期工程。

而象徵由金澤連接至東京的最後一段路段亦已於2014年5月24日正式接上,標誌北陸新幹線第一期的路軌舖設已經完成。[1]並安排將於同年8月進行列車試行。[2]在來線方面,相關路軌則仍在舖設中。

富山輕便鐵路及富山市内軌道線一體化[编辑]

當車站逐步高架化同時,富山市政府亦打算將富山輕便鐵路富山市内軌道線接駁起來。首階段動工儀式已於2014年4月3日展開。[3]首先會將富山市內軌道線向西北方延長約160米,並在JR新站舍旁預留位置加設新車站,日後不論由富山站前站或是新富町站,均能直接駛進新車站。2013年時公佈的最初站名為「富山站中央站」[4],但到了2014年6月2日時,車站名卻改稱為「富山站」[5][6][7]。直至2014年10月,部份路軌已經完成舖設[8][9],預計最快可於2014年12月尾使用。屆時,1號線及3號線將會改以富山站為終點站,同時2號線亦會加停富山站[10] ,以方便由大學前站~諏訪川原站的乘客轉搭新幹線。

當在來線第二期高架化工程開始後,再會將富山輕便鐵路由現時的「富山站北站」向南延長60米,並與富山市內軌道線接合起來。整個工程預計2018-2020年完成,視乎第二期高架化的進度而定。

月台配置[编辑]

在來線月台[编辑]

富山站現時共設有兩座島式月台,以及一座附設港灣式月台側式月台一個,合共提供3面6線的配置。側式月台(2號月台)及港灣式月台(1號月台)主要是供使用氣動車的高山本線所使用,亦多用作北陸本線下行普通列車始發之用。而兩座島式月台,則主要用於北陸本線之上。由北口進入的乘客,均需要利用行人天橋往各月台;至於由南口進入乘客,當經過一段現時仍以圍板分隔的長通道後,便直接到達側式月台。如需前往島式月台,則須在側式月台左轉行人天橋前往。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 高山本線 - 越中八尾高山名古屋方向 特急列車「飛驒」停靠月台,一部份普通列車
2 高山本線 - 越中八尾、高山方向 一部份普通列車
北陸本線 上行 高岡金澤方向 一日三班普通列車,中途站
下行 糸魚川直江津方向 部份始發列車
3 北陸本線 上行 高岡、金澤、福井和倉溫泉大阪名古屋方向 大部份特急(包括每天只有一班直達和倉溫泉)及Twilight Express 停車月台
4 北陸本線 上行 高岡、金澤、福井、大阪、名古屋方向 部份特急停車月台
下行 糸魚川、直江津方向 特急列車及部份始發列車
5 北陸本線 下行 糸魚川、直江津、越後湯澤方向 上行待避、及始發列車月台,臨時特急始發月台。
上行 高岡、金澤方向 部份普通列車始發月台
6 北陸本線 下行 魚津、越後湯澤站、新潟札幌方向 下行特急停車月台,Twilight Express 停車月台

新幹線月台(興建中)[编辑]

共設有兩座島式月台,共提供2面4線的配置。各月台均設有半密封式的自動閘門及圍板。

月台 路線 方向 目的地 備註
11,12 北陸新幹線 上行 長野東京方向
13,14 下行 金澤方向

鄰接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
北陸本線
特急
魚津站(少部份加停滑川站)- 富山站 - 高岡站(少部份加停小杉站
快速(只限星期六、日及公眾假期行駛)
小杉站 ← 富山站
普通
吳羽站 - 富山站 - 東富山站
高山本線
特急
越中八尾站速星站 - 富山站
普通
西富山站 - 富山站
北陸新幹線(2015年3月予定開業)[11]
光輝號
長野站 - 富山站 - 金澤站
白鷹號」、穿梳列車「劍號
黑部宇奈月温泉站 - 富山站 - 新高岡站
富山地方鐵道
本線
特急
電鐵富山站 - 寺田站
快速急行、急行
電鐵富山站 - 稻荷町站(部份寺田站
普通
電鐵富山站 - 稻荷町站
不二越、上瀧線
普通
電鐵富山站 - 稻荷町站
富山市内軌道線
新富町站 - 富山站前站 - 地鐵大樓前站
富山輕軌(富山ライトレール
富山港線
富山站北站 - INTEC本社前站

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]