谷川號列車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谷川號上越新幹線來往東京站高崎站越後湯澤站之間運行的特快列車。

概要[编辑]

1997年(平成9年)10月1日,上越新幹線的列車運行系統進行重組,與東京站新潟站之間的「朝日」(2002年改称「朱鷺」,以免與於長野新幹線上之「淺間」混淆)相對,是東京站至高崎站及越後湯澤站之間的区間列車的列車名。以前是高崎線・上越線中上野站至水上站之間運行的在来線特急愛称。

運行概況[编辑]

單獨運行的定期列車被設定為各站停車。另外,東京至高崎及越後湯澤間與「Max朱鷺」連結行走的「Max谷川」是有通過站的。也存在臨時谷川號,由Gala湯澤站開出,終點站為上野站・大宮站・越後湯澤站。本庄早稻田站開業後,定期列車一部份通過它。Gala湯澤支線是上越線分支,只需繳交特急費用100日圓。此外、「Max朱鷺」311号併結「Max谷川」311号、「Max朱鷺」338号併結「Max谷川」338号(東京站 - Gala湯澤站間運行的臨時列車)。高崎站開出及以此站終結的谷川號,距離較短,因主要以通勤、通學列車為主,多在繁忙時段運行。

歷史[编辑]

  • 2004年8月16日起,繁忙時間日開行由新潟站→上野站的東京站間之臨時「Max谷川」列車。這些列車與新潟站十多分鐘後發車的「Max朱鷺號」在高崎站進行重聯。
  • 2007年3月18日:全車禁煙。