本页使用了标题或全文手工转换

武藏小杉站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武藏小杉站
JR武藏小杉站北口
JR武藏小杉站北口
武蔵小杉 – むさしこすぎ – Musashi-Kosugi
所在地 神奈川縣川崎市中原區小杉町三丁目
所屬業者 東日本旅客鐵道(JR東日本,詳細資料
東京急行電鐵(東急,詳細資料

武藏小杉站東日本旅客鐵道(JR東日本)和東京急行電鐵(東急)的鐵路車站,位於神奈川縣川崎市中原區小杉町三丁目。

武藏小杉站開業時是南武線前身——南武鐵道的車站,因要避免與北陸本線小杉站(位於富山縣射水市)混淆而加上所在的舊令制國名(武藏國)。而「小杉」之名,則來自江戶時代中原街道的小杉宿(現址為中原區小杉御殿町)。

停站路線[编辑]

本站分別由東日本旅客鐵道(JR東日本)和東京急行電鐵(東急)使用。

按紀錄中所屬的路線,本站只有JR東日本的南武線東海道本線貨物支線(通稱品鶴線)及東急的東橫線停靠。其中JR東日本的原站房只供南武線列車停靠,後來JR東日本於品鶴線路段建設新站房和月台,並於2010年3月13日開業。此後途經品鶴線的橫須賀線湘南新宿線的列車均停靠本站。至於東急方面,自2000年東橫線四線化後,目黑線開始與東橫線直通運行。因此,按路線系統計共有5條路線的列車停靠。

故,按兩家公司的運行系統來說,現時有5條路線的列車停靠此站:

  • JR東日本:南武線、橫須賀線、湘南新宿線
  • 東急:東橫線、目黑線

車站構造[编辑]

早期JR東日本(南武線)和東急站房的月台間設有換乘通道及閘機,及後因東橫線高架化而被拆毀。現時JR東日本(南武線)和東急站房的付費區內沒有直接換乘的通道,因此換乘時必須經非付費區的換乘通道來往兩站區。

本站共有六個出入口:JR站區設有北口、西口、東口、橫須賀線口4個出口;東急則設有南口及JR聯絡口2個出口,其中JR聯絡口分別連接JR站區的北口及東口。

JR東日本[编辑]

JR東日本 武藏小杉站*
JR武藏小杉站 橫須賀線站房
JR武藏小杉站 橫須賀線站房
武蔵小杉 – むさしこすぎ – Musashi-Kosugi
所在地 神奈川縣川崎市中原區小杉町三丁目492**
所屬業者 東日本旅客鐵道(JR東日本)
電報略號 スキ
車站構造 南武線:地面車站跨站式站房
橫須賀線:高架車站
月台配置 南武線:2面2線
橫須賀線:1面2線
乘客人數
-統計年度-
115,262[1]人/日(不含下車乘客)
-2013年-
啟用年月日 1944年(昭和19年)4月1日
停站路線 2條
所屬路線 南武線
距離 7.5km(起點站:川崎
向河原 (0.9km)
(1.7km) 武藏中原
所屬路線 橫須賀線
湘南新宿線
(正式路線名為東海道本線品鶴線))
距離 16.8km(起點站:東京
西大井 (6.4km)
(2.7km) 新川崎
備註 設有綠色窗口
*原名「運動場前停留場」,1944年改為現稱。
**正式站址。橫須賀線月台實際地址是川崎市中原區新丸子東3-1111。

JR東日本的車站可分為南武線(原有)及橫須賀線(新建)兩個站區。南武線一邊是一個地面車站,站房是跨站式站房設計;而橫須賀線一邊則是一個高架車站。兩個站區間設有換乘通道,通道安裝了升降機電動平面步道等輔助設施,縮短換乘時間。

南武線月台為對向式2面2線設計,與橫須賀線的換乘通道設於近川崎一端的月台。橫須賀線月台則是島式1面2線設計,實際上是建於下行線(橫濱、大船方向)的路軌往外側遷移後騰出的空間。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 南武線 鹿島田川崎方向
2 南武線 武藏溝之口登戶府中本町立川方向
3 橫須賀線 橫濱大船鎌倉逗子久里濱方向
湘南新宿線(直通橫須賀線) 橫濱、大船、鎌倉、逗子方向
湘南新宿線(直通東海道線 橫濱、大船、藤澤平塚小田原方向
4 橫須賀線 品川東京千葉成田機場方向
湘南新宿線(直通宇都宮線 澀谷新宿池袋大宮小山宇都宮方向
湘南新宿線(直通高崎線 澀谷、新宿、池袋、大宮、熊谷高崎方向
特急「成田特快 成田機場方向

東京急行電鐵[编辑]

東急 武藏小杉站
北口(2008年4月)
北口(2008年4月)
武蔵小杉 – むさしこすぎ – Musashi-Kosugi
所在地 神奈川縣川崎市中原區小杉町三丁目472
所屬業者 東京急行電鐵(東急)
車站構造 高架車站
月台配置 2面4線
上下車人次
-統計年度-
東橫線:149,361人/日
目黑線:38,028人/日
合計:187,389人/日
-2011年-
啟用年月日 1945年(昭和20年)6月16日
停站路線 2條
所屬路線 東橫線
車站編號  TY11 
距離 10.9km(起點站:澀谷
◄TY10 新丸子 (0.5km)
(1.3km) 元住吉 TY12►
所屬路線 目黑線(正式屬東橫線)
車站編號  MG11 
距離 9.1km(起點站:目黑
◄MG10 新丸子 (0.5km)
(1.3km) 元住吉 MG12►

東急的車站是一個高架車站。月台採島式2面4線設計,中間2線供目黑線使用,而外側2線則供東橫線使用。

目黑線開業初期以本站為終點站,往日吉方向曾設有1條折返線,東橫線高架化後再增設1條。現在這2條折返線已成為目黑線延伸往日吉的軌道(2008年啟用)。但所有來往附近的元住吉檢車區的目黑線列車,則仍以本站為起、終點站。

另外,本站與北邊的新丸子站非常接近(站間距離約500米),在月台上可以看見該站的站房。

月台配置
月台編號 路線 行駛方向
1 東橫線 日吉菊名橫濱方向
直通港未來21線 元町、中華街方向
2 目黑線 日吉方向
3 目黑線 大岡山目黑方向
直通Subway TokyoNamboku.png南北線埼玉高速鐵道線 赤羽岩淵浦和美園方向
直通Subway TokyoMita.png三田線 西高島平方向
4 東橫線 自由之丘中目黑澀谷方向
直通副都心線副都心線 小竹向原和光市方向

車站周邊[编辑]

本站的北口及橫須賀線口設有巴士總站。巴士路線由川崎市交通局川崎鶴見臨港巴士(限橫須賀線口)及東急巴士(限北口)營運,前往川崎前鋒主場館等等力陸上競技場川崎市市民博物館等地。

北口
西口
  • 川崎市中原區政府辦公室
  • 中原區保健中心
  • 川崎市立中原圖書館
  • 兒童文化中心
  • 伊藤洋華堂
東口
  • 中原消防局
南口
橫須賀線口

未來計畫[编辑]

川崎縱貫高速鐵道的最新走線是以本站為東端的終點站(新百合丘-宮前平-武藏小杉)。暫定於2010年動工,但路線尚未獲得日本政府批准。此外,路線尚有延伸至川崎及與小田急多摩線及京急大師線相互直通運行的計畫。

歷史[编辑]

  • 1927年(昭和2年)11月1日-南武鐵道線運動場前停留場武藏小杉停留場開業。
    • 現時武藏小杉站是位於運動場前停留場的原址,而當時的武藏小杉停留場是位於西邊與府中街道國道409號)交匯之處。而「運動場前停留場」的「運動場」其實是指原在該站附近的橫濱正金銀行的運動場。現時該處已經被改建成公寓大樓「パークシティ武蔵小杉」。
  • 1939年(昭和14年)12月11日-東急工業都市站開業。該站位於現時東橫線府中街道交匯之處附近。
    • 「工業都市站」的命名是因為開業時附近地區以工業為主。
  • 1944年(昭和19年)4月1日-南武鐵道線被國有化,成為日本國有鐵道的南武線。同時,廢除武藏小杉停留場,運動場前停留場則升格為正式車站,即現時的武藏小杉站。
  • 1945年(昭和20年)6月16日-東急武藏小杉站開業,距工業都市站約200米。
  • 1953年(昭和28年)3月31日-東急廢除工業都市站。
  • 1987年(昭和62年)4月1日-國鐵分割民營化,本站由JR東日本接手管理。
  • 1988年(昭和63年)11月27日-南武線進行高架化工程,本站武藏中原方向的下行線改用高架路段。
  • 1990年(平成2年)12月20日-南武線進行高架化工程,本站武藏中原方向的上行線改用高架路段。
  • 1999年(平成11年)5月15日-東橫線多摩川園站-本站路段完成雙複線化。
  • 2000年(平成12年)8月6日-東急目黑線開業。
  • 2001年(平成13年)11月18日-JR東日本的智能卡系統Suica正式投入服務。
  • 2005年(平成17年)4月4日-JR東日本與川崎市政府達成協議[2][3],在本站附近的品鶴線新川崎西大井路段增建橫須賀線的月台,初期預期2009年度中開業,但最終延期一年,且只屬暫時啟用性質,尚未正式開業。
    • 新站房及換乘通道共耗資200億日圓。其中站房建設費用由川崎市政府出資,而換乘通道的費用則是川崎市政府和JR東日本平均攤分。
  • 2007年(平成19年)3月18日-東急採用的智能卡系統PASMO正式投入服務。
  • 2010年(平成22年)3月13日-橫須賀線站房啟用。除了橫須賀線列車外,湘南新宿線全部列車、成田特快、舞孃號、超景舞孃號部分列車均停靠本站[4]。同時廢除容許經本站換乘東橫線的設定。由於正式的換乘通道尚未落成,故橫須賀線的站房尚未正式開業,正式開業日期預定於2011年。
    • 本站的開業終止了自1980年10月1日橫須賀線和東海道線系統分割起,橫須賀線與南武線不能相互換乘的情況(分割前橫須賀線亦使用東海道線路軌,因此可於川崎站換乘)。
  • 2011年(平成23年)6月25日-正式的換乘通道落成啟用。

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
南武線
向河原武藏小杉武藏中原
橫須賀線
西大井武藏小杉新川崎
湘南新宿線
特別快速、快速(東海道線-高崎線系統)
大崎武藏小杉橫濱
普通(橫須賀線-宇都宮線系統)
西大井-武藏小杉-新川崎
東京急行電鐵
東橫線
特急
自由之丘武藏小杉菊名
通勤特急
自由之丘-武藏小杉日吉
急行
多摩川武藏小杉-日吉
各站停車
新丸子武藏小杉元住吉
目黑線
急行
多摩川-武藏小杉-日吉
各站停車
新丸子-武藏小杉-元住吉

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]