東鷲宮車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東鷲宮車站
站房
站房
東鷲宮 – ひがしわしのみや – Higashi-Washinomiya
久喜 (2.7km)
(5.6km) 栗橋
所在地 埼玉縣久喜市西大輪下出726
所屬業者 東日本旅客鐵道
所屬路線 東北本線宇都宮線
距離 51.6km(起點站:東京
電報略號 ワミ
車站構造 地面車站高架車站
月台配置 2面2線
乘客人數
-統計年度-
10,723[1]人/日(不含下車乘客)
-2013年-
啟用年月日 1981年(昭和56年)4月15日
備註 設有綠色窗口

東鷲宮車站是一由東日本旅客鐵道(JR東日本)所經營的鐵路車站,位於日本埼玉縣久喜市西大輪下出,是JR東日本宇都宮線沿線的車站(但在正式路線規劃上,其實是東北本線的一站),也有屬於湘南新宿線系統的列車通過。雖然在日文中,車站所在地「鷲宮」在行政上的名稱是「わしみや」(Washimiya),但車站名的唸法卻是有些不同的「わしのみや」(Washinomiya),相同的唸法差異還可以在東武伊勢崎線上的鷲宮車站上看到)。

停站路線[编辑]

車站構造[编辑]

東鷲宮車站的兩個月台,其設計與一般車站不同
車站的剪票口

東鷲宮車站與一般的客運車站不同,它在1981年首度啟用時,原本是一個專用的貨運車站及東北新幹線和東北本線的路軌維修基地。在當地居民爭取之後,才在設站隔年(1982年)開始客運業務。由於貨物站的出口需要和下行本線連接,因此需要把上行本線高架化,令東鷲宮車站擁有一個高架月台和一個地面月台的特別月台配置方式。

雖然貨運服務在5年之後的1986年時被廢除,但由於將高架路段移回平地需要龐大的工程費用,故當時JR東日本放棄這個計畫,只把貨運車站用地全部售出。而東鷲宮車站的獨特月台配置就被保留至今。

月台配置
側式月台2面2線配置,1號月台位於地面,2號月台則是高架月台。
月台編號 路線 行駛方向
1 宇都宮線 小山宇都宮黑磯方向
2 宇都宮線 大宮上野方向
湘南新宿線 大宮、新宿橫濱大船方向

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
宇都宮線、湘南新宿線
通勤快速、快速「兔」(ラビット)、湘南新宿線快速
通過
普通、湘南新宿線普通
久喜東鷲宮栗橋

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标36°5′22.07″N 139°40′45.54″E / 36.0894639°N 139.6793167°E / 36.0894639; 139.6793167