川越線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
JR東日本川越線
進入南古谷站的205系電車
路線長度  30.6千米
軌距  1,067毫米
電化模式  1,500 V(直流
日語寫法
日語原文 川越線
假名 かわごえせん
平文式罗马字 Kawagoe Sen

川越線是一條由東日本旅客鐵道(JR東日本)經營的鐵路路線,連接埼玉縣埼玉市大宮區大宮站和埼玉縣日高市高麗川站

路線資料[编辑]

  • 運作路線及距離:大宮-高麗川(30.6km)
  • 軌寬:1067mm(在來線)
  • 車站總數:10(連起終點站)
  • 複軌路線:大宮~日進
  • 電氣化:全線(直流1500V,架空電車線方式
  • 運作控制室:東京總合指令室
  • 所屬運輸區域:大宮運轉區(大宮-川越)、八王子運輸區(川越-高麗川)

歷史[编辑]

川越線是日本的修正鐵路鋪設法案附表第50號第4點(於1934年加入法案附表)中規定的預定路線,作為聯繫東北本線八高線的捷徑(此前需利用中央本線聯繫)。1940年全線開業,結果令競爭者西武大宮線乘客數量大減,成為後者被廢除的原因之一。川越線當初計畫的走線穿越平方町(現稱上尾市),但因為遭到附近居民的反對,而採用現時的走線。

川越線隨著1985年埼京線的開業和與川越線開始直通運行而開始電氣化。埼京線當初預定在大宮站以北與高崎線進行直通運行,但因為未能找到適合的地方設置車廠,故JR東日本決定在南古谷站附近設立川越電車區(現稱川越車輛中心),並讓埼京線改與川越線直通運行。與埼京線直通運行後,川越線即從東京圈外圍運行的各站停車路線搖身一變成為通勤鐵路線。

雖然正常時川越至池袋的所需時間,比競爭者東武東上線所需時間要長。但平日早上繁忙時間運行的通勤快速班次,所需時間則能與東武東上線的通勤急行班次打成平手(但利用埼京線和川越線的成人車費較東武東上線貴140日圓)。

自埼京線的運轉區間向山手線區延長,前往新宿及以南車站的乘客不需在池袋站轉乘列車,讓埼京線的使用開始較東武東上線方便(乘搭兩線所需時間(連換乘列車的時間)一樣)。此後,隨著埼京線的運轉區間繼續向南擴張,利用川越線和埼京線從川越前往澀谷以後的車站的所需時間則較東武、西武兩條鐵路為短。2002年,埼京線接通東京臨海高速鐵道臨海線並開始相互直通運行。現時,從川越站開出的上行列車大部分都是以臨海線的新木場站作為終點站。

隨著東京地下鐵副都心線於2008年6月14日開業,東武東上線與副都心線直通運行,此後乘客能使用東上線直接進入市中心,不須在澀谷站轉乘。這將會改變現時東上線與川越線和埼京線的競爭關係。

  • 1940年(昭和15年)7月22日-川越線全線開業。
  • 1985年(昭和60年)9月30日-全線電氣化,並在大宮站與日進站間鋪設複線。同年大宮至川越部分開始與埼京線進行直通運轉。
  • 1987年(昭和62年)4月1日-日本國有鐵道私營化,川越線由東日本旅客鐵道(JR東日本)繼承。同年廢除此線的貨運班次。
  • 1996年(平成8年)3月16日-川越至高麗川部分開始與八高線(高麗川至八王子)進行直通運轉。
  • 2002年(平成14年)12月1日-大宮至川越部分連同埼京線與東京臨海高速鐵道臨海線開始相互直通運轉。
  • 2005年(平成17年)8月6日-大宮至武藏高萩的路線引進東京圈輸送管理系統(ATOS)。
  • 2005年(平成17年)10月2日-川越線最後一列103系列車──103系3000番台ハエ53編成,以川越線電氣化20週年紀念列車結束103系在川越線的運作。該紀念列車按照一般路線來運作。
  • 2008年(平成20年)3月1日-除了川越站外,川越線日進至武藏高萩之間有派駐站員的車站由宇都宮規劃開發的員工擔任站員。
  • 2009年(平成21年)3月14日 -西大宮站啟用[1]

運作模式[编辑]

與埼京線直通運行的班次使用的205系
在1989年3月前運作的大宮站至高麗川站的列車

此線的運作分為兩個部分:川越站以東至大宮站的部分與埼京線連接,並與埼京線直通運行,川越站以西至高麗川站的部分則有線內運行列車和與八高線直通運行的班次。在統稱為川越線以前,川越站與高麗川站之間的路線曾以「高麗川線」命名。在通用的路線圖中,大宮站至川越站的部分被併入埼京線,稱為「埼京線、川越線」;川越站至高麗川站的部分則與八高線的高麗川至八王子部分合併,稱為「川越線、八高線」。如果直通運行的路線出現重大延誤事故,直通運行的班次則會改為只在線內運行。

在1985年川越線電氣化前,川越線是使用柴油動車來往大宮站及八高線東飯能站。電氣化後至1989年3月,曾出現大宮站直達高麗川站的川越線列車。此後川越線再沒有全線運作的列車。

大宮-川越[编辑]

這部分事實上是埼京線的延線。所有按編訂班次運作的川越線列車均與埼京線和臨海線直通運轉的列車,最遠可達臨海線的終點站──新木場站。無論是快速或是通勤快速列車,在川越線內都是各站停車。從臨海線新木場站出發的快速列車每20分鐘開出一班,到川越站後則能接駁往高麗川站方向的列車(候車時間約3分鐘)。

1985年至1989年間,曾出現一列3輛編組來往大宮站和高麗川站的列車。埼京線的快速電車從30分鐘一班增加為20分鐘一班,川越站至高麗川站的列車也一起將班次增加成20分鐘一班(原為20分鐘、40分鐘的間隔),縮短了川越站與高麗川站間的距離。直通運轉列車停駛後,為了統一班次密度,JR東日本增加了來往川越站與高麗川站之間的列車。

基本上列車都是從川越車輛中心駛往川越站,並在川越站開出。在清晨和早晚的繁忙時間則有部分列車在指扇站開出。

使用的車輛(205系70-000系)的路線牌交替地顯示列車的終點站和行駛路線。但在行走川越線的部分時,路線牌不會顯示為「川越線」:不駛經臨海線的列車(包含受到延誤影響改為來往大宮站與川越站的列車)的路線名會顯示為「埼京線」,而駛經臨海線的列車的路線名則顯示為「臨海線直通」。

  • 列車編號:各站停車-K 快速-F 通勤快速-S

川越-高麗川[编辑]

川越站至高麗川站的部分則與八高線的高麗川站至八王子站部分合併成一個運轉系統。半數列車與八高線進行相互直通運轉,其於半數列車則自高麗川站開出。基本上列車都是從川越車輛中心開往川越站再開出,早上的部分列車則會在南古谷站出發。在八高線電氣化後並開始與八高線進行相互直通運轉的時候,一部分列車會在拜島站後經青梅線前往立川站,這條路線後來於1999年12月3日被廢除。

全日的列車班次為20分鐘一班。前往大宮站與川越站之間的車站須在川越站轉乘列車(為跨月臺換乘方式,候車時間約為3分鐘)。

開始的時候,設有限制在夏季和冬季使用的車門開關按鈕,以防止冷/暖氣流出車廂。2006年12月1日,車門開關改為全年開放使用。

列車編號最後的英文字是H(八高線內往川越方向的列車編號是{川越線列車編號+1},往八王子方向的列車編號則是{川越線列車編號-1},最後的英文字則是E)。

使用列車[编辑]

209系3000番台列車

除了屬於東京臨海高速鐵道的70-000系,其他列車均屬於川越車輛中心。大宮至川越之間使用埼京線和東京臨海高速鐵道臨海線的列車,川越(或南古谷)與高麗川之間使用八高線的列車。

  • 大宮-川越(埼京線、東京臨海高速鐵道臨海線直通運轉部分):10輛編成
  • (南古谷-)川越-高麗川(八高線直通運轉部分):4輛編成
    • 205系3000番台(山手線退役車)
    • 209系3000番台
    • 209系3100番台(70-000系的改造車)

過去使用的列車[编辑]

在起點站附近的大宮工場(現為大宮總合車輛中心),キハ81系キハ391系剛完成建造後均進入此線試車。

女性專用車輛[编辑]

女性專用車輛的措施適用於平日早上7時30分至9時30分間抵達新宿站的往大崎方向的所有列車,及晚上11時以後自新宿站開出的往大宮、川越方向的所有列車。女性專用車輛設於往大崎方向的第一個車廂,即10號車廂。

車站列表[编辑]

  • 所有車站均位於埼玉縣
  • 埼京線的快速和通勤快速班次在線內均是各站停車
  • 往大宮方向和往高麗川方向均須在川越站轉乘列車。但部分清晨和深夜的班次為了遷就列車從川越車輛中心開出,則以南古谷為起終點站。
  • 列車交會——∥:雙線路段,◇、∨、∧:設有列車待避線,|:不設列車待避線
站名 站間
距離
(km)
累計
距離
(km)
轉乘路線 列車交會 所在地
大宮 - 大宮
起計

0.0
大崎
起計

36.9
東日本旅客鐵道埼京線(直通運行)東北新幹線山形新幹線秋田新幹線上越新幹線北陸新幹線長野新幹線)、宇都宮線東北本線)、高崎線湘南新宿線京濱東北線
東武鐵道野田線
埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル
埼玉市 大宮區
日進 3.7 3.7 40.6 北區
西大宮 2.6 6.3 43.2 西區
指扇 1.4 7.7 44.6
南古谷 4.7 12.4 49.3 川越市
川越 3.7 16.1 53.0 東武鐵道:東上本線
西武鐵道新宿線本川越站,需步行15分鐘)※
八王子
起計

45.6
西川越 2.6 18.7 43.0
的場 2.2 20.9 40.8
笠幡 2.9 23.8 37.9
武藏高萩 3.2 27.0 34.7 日高市
高麗川 3.6 30.6 31.1 東日本旅客鐵道:八高線八王子方向為直通運行、往高崎方向則需轉乘列車)

參考資料[编辑]

  1. ^ 關於新站的資料

關連項目[编辑]