本页使用了标题或全文手工转换

小竹向原站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小竹向原站
車站1號出口
車站1號出口
小竹向原 – こたけむかいはら – Kotake-Mukaihara
所在地 東京都練馬區小竹町二丁目16-15
所屬業者 東京地下鐵
西武鐵道
管理業者 東京地下鐵
電報略號 ムカ
車站構造 地下車站
月台配置 各1面2線(共2面4線)
上下車人次
-統計年度-
東京地下鐵:126,867[* 1]人/日
西武:91,536人/日
-2009年-
啟用年月日 1983年(昭和58年)6月24日
停站路線 3條
所屬路線 Subway TokyoYurakucho.png有樂町線[* 2][* 3]
車站編號 BSicon lDST golden.svgY06
距離 8.3km(起點站:和光市
◄Y05 冰川台 (1.5km)
(1.0km) 千川 Y07►
所屬路線 Subway TokyoFukutoshin.png副都心線[* 2][* 3]
車站編號 BSicon lDST ochre.svgF06
距離 8.3km(起點站:和光市)
◄F05 冰川台 (1.5km)
(1.1km) 千川 F07►
所屬路線 西武有樂町線[* 2]
距離 2.6km(起點站:練馬
新櫻台 (1.2km)
  1. ^ 包括直通路線的乘客
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 三線相互直通運行
  3. ^ 3.0 3.1 和光市-小竹向原段屬共用路段,冰川台方的路段正式屬有樂町線

小竹向原站是一個東京地下鐵東京メトロ)與西武鐵道鐵路車站,位於日本東京都練馬區小竹町二丁目。

停站路線[编辑]

車站構造[编辑]

本站是一地下車站,位於練馬區立小竹小學校的地下,要町通小竹隧道的下方。為答謝練馬區立小竹小學校在本站興建時借出部分地方讓工程進行,本站以「小竹小學校前」作為非正式的副站名,2、3號月台的站名牌均有此標記,但不在其他資料及廣播中使用。

此外,由於未能找到適合土地建設空調通風口,本站自開業起長時間均沒有空調設施。至2009年9月才開始在月台增設暫時性的座地式空氣調節[1],其後於2009年冬季動工增設中央空調,並已於2010年夏季啟用。

大堂配置[编辑]

本站設有南、北兩個不相連的大堂,每邊均設有獨立的剪票口及出口。

北側大堂主要服務小竹町、羽澤、小茂根地區,設有1號、2號出口。而南側大堂主要服務小竹町、向原地區,設有3號、4號出口。

本站的售票機能購入東京地下鐵、都營地下鐵、西武鐵道全線及東武東上線至森林公園站的普通及換乘車票,但不能購入西武鐵道的特價車票。

月台配置[编辑]

1、2號月台(上)3、4號月台(下)
2009年6月

月台採用2面4線島式月台設計。一般來說,自和光市站開出的列車使用外側月台,自西武有樂町線開出的列車則使用內側月台。

由於需配合副都心線全線使用月台閘門,本站自2007年11月22日起安裝閘門,並已於2008年4月1日正式啟用[2]。而繼續服務的列車則需進行改裝,加入副都心線路段使用的裝置(包括連動車門與月台閘門的裝置)。未完成改裝的列車則需由列車長人手操作月台閘門。

1、2 Subway TokyoYurakucho.png有樂町線 池袋有樂町新木場方向
Subway TokyoFukutoshin.png副都心線 池袋、新宿三丁目澀谷方向
3 西武有樂町線 練馬小手指飯能方向
Subway TokyoYurakucho.png有樂町線
Subway TokyoFukutoshin.png副都心線
和光市森林公園方向
(只在早上及傍晚使用)
4 Subway TokyoYurakucho.png有樂町線
Subway TokyoFukutoshin.png副都心線
和光市、森林公園方向
  • 本站是北行列車(往和光市方向、練馬方向)和南行列車(往新木場方向、澀谷方向)的交會車站。由於車站南北兩側的軌道配置差異(請參閱下方的實際配線圖)及前述使用習慣,同方向的列車均須使用近千川一邊的轉轍器轉到適當的軌道,結果令兩列須換線的列車不能同時進出本站[N 1]。一旦出現班次延誤,將難以調整班次,令班次難以恢復正常。
    • 這個問題早已於副都心線開幕初期的2008年6月16日爆發。當時由於駕駛尚未適應新的列車運行制度,導致副都心線(尤其是本站)的班次大幅度延誤,一直至當天深夜也未能解決。
    • 為解決此問題,國土交通省鐵道局已計畫於本站與千川站間增設過渡線[N 2],並已將計畫開支加入2010年度(平成22年度)預算中[3]。計畫暫分為兩個部分,往池袋方向軌道的改善工程預定於2012年啟用,而往和光市方向的改善工程則預定於2014年啟用,而整個工程(包括復原地面景觀)則預定於2016年完成。
  1. ^ 副都心線←→西武有樂町線和有樂町線和光市方向←→新木場方向的同方向列車不能同時進出本站,必須等待另一班列車離開交會點後才能開出。
  2. ^ 過渡線啟用後,副都心線←→西武有樂町線和有樂町線和光市方向←→新木場方向的同方向列車將能同時進出本站。
副都心線開業時的1、2號月台列車方向牌
  • 副都心線啟用初期,本站的列車方向牌使用右圖的版本。有乘客反映誤會兩條路線的列車只使用其中一個月台而出現誤乘的情況。現時列車方向牌已改用不容易誤會的版本。
    • 此外,本站的列車到站廣播會在列車編組長度後提醒乘客列車不能前往另一條路線,避免誤乘。
使用至副都心線開業初期的列車資料顯示板
2008年7-8月起於1、2號月台使用的列車資料顯示板
2009年6月起使用的列車資料顯示板
  • 本站的列車資料顯示板曾多次更換,以提供更多列車資料。
    • 最初的列車資料顯示板是東京地下鐵大部分車站使用的兩行式顯示板,只顯示列車到站時間及行駛方向。
    • 2008年7月-8月按乘客的意見,將1、2號月台的顯示板更換為千川-明治神宮各站使用的三行式顯示板。除了增加列車編組長度的顯示外,也增加顯示文字資訊。
    • 2009年6月全面更換為四行式顯示板。顯示列車班次的部分為全彩色顯示板,而文字資訊與廣播系統一同加入列車不能前往另一條路線的提示。

其他[编辑]

  • 本站至和光市段的副都心線列車需要駕駛員及列車長兩人進行操作,而本站至澀谷段的副都心線列車則只需要駕駛員即可(一人控制)。
  • 如出現列車嚴重延誤而暫停與西武鐵道相互直通運行,所有直通班次將改以池袋站為終點站,並讓乘客換乘西武池袋線或在該站等候前往和光市站的列車。而有樂町線列車則會在乘客下車後將列車駛到本站,再自本站開出前往新木場方向。

車站周邊[编辑]

本站位於板橋區練馬區的邊界,而本站站名「小竹向原」則是合併本站所在的練馬區小竹町和本站東側的板橋區向原的名稱而成。實際上,小竹町原本也是板橋區的前身——上板橋村的一部分,1947年(昭和22年)練馬區自板橋區分割而出後,小竹町才歸練馬區管轄。

本站附近是寧靜的住宅區,主要是中低層的住宅大廈。另外,由於鄰近日本大學藝術學院武藏野音樂大學,因此車站附近也設有不少以學生為目標的公寓

1、2號出口
3、4號出口

歷史[编辑]

  • 1983年(昭和58年)
    • 6月24日-本站與營團有樂町線營團成增(現地下鐵成增)-池袋段一同開業。計畫是本站暫名為「向原」。
    • 10月1日-西武鐵道西武有樂町線本站-新櫻台段開業,同時開始與營團有樂町線相互直通運行。但西武鐵道並沒有在該路線使用自公司列車,而是借用營團的列車提供服務。
  • 1994年(平成6年)12月7日-營團有樂町線新線(現有樂町新線)本站-新線池袋站(現副都心線池袋站)段開業。同時西武有樂町線新櫻台-練馬段開業,營團有樂町線與西武有樂町線的直通路段延長至練馬,並開始使用自公司列車提供服務。
  • 1998年(平成10年)3月26日-西武有樂町線新櫻台-練馬段完成雙線化(全線雙線化),營團有樂町線與西武有樂町線的直通路段延長至池袋線飯能站。
  • 2004年(平成16年)4月1日-營團民營化,本站由東京地下鐵接手經營。
  • 2008年(平成20年)6月14日-東京地下鐵副都心線開業,原屬有樂町線新線的路段及車站均被併入副都心線。因此本站成為有樂町線和副都心線共用的車站。

鄰接車站[编辑]

東京地下鐵
Subway TokyoYurakucho.png有樂町線
冰川台(Y-05)/新櫻台(西武有樂町線)-小竹向原(Y-06)千川(Y-07)
Subway TokyoFukutoshin.png副都心線
急行
和光市(F-01)/新櫻台(西武有樂町線)-小竹向原(F-06)池袋(F-09)
通勤急行
冰川台(F-05)-小竹向原(F-06)-池袋(F-09)
各站停車
冰川台(F-05)/新櫻台(西武有樂町線)-小竹向原(F-06)-千川(F-07)
西武鐵道
西武有樂町線
快速、準急、各停
直通有樂町線
新櫻台-小竹向原-千川(Y-07)
副都心線內快速
新櫻台-小竹向原-池袋(F-09)
副都心線內各站停車
新櫻台-小竹向原-千川(F-07)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 東京地下鐵-6個車站加裝空調裝置的公告
  2. ^ 07系和東武9000系試製車(9101F編組)由於與其他列車的車門位置有異,這些列車均已退出有樂町線服務。
  3. ^ 國土交通省鐵道局-平成22年度預算請求報告PDF,第19頁

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标35°44′38″N 139°40′43″E / 35.743808°N 139.678566°E / 35.743808; 139.678566