西武新宿站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 西武新宿駅
假名 せいぶしんじゅくえき
平文式罗马字 Seibu-shinjuku-eki
1977年完成的新宿站月台。

西武新宿站是位於日本東京都新宿區歌舞伎町西武鐵道西武新宿線之起點站。

車站構造[编辑]

全體[编辑]

現在的西武新宿站大樓於1977年3月3日建成,現在連接著PePe西武新宿(1~8層)、新宿太子酒店(PRINCE HOTEL / プリンスホテル)。北口到南口間的人行道旁,西武集團的設施林立。

地下連接的「新宿地下街」,在車站大樓完成以前的1973年已經存在。

於2005年實施對殘疾人士無障礙化工程,為輪椅使用者設計了傾斜坡道,同年11月從南口正面使用PePe內的電梯能直通站內2層。車站檢票口等全設置了輪椅使用的斜坡道。

月台[编辑]

2面3線式的頭端式月台。可對應10節車卡的車両。

使用狀況[编辑]

一日平均使用狀況

  • 2005年度:195,172人(西武鐵道全部92站中第3位。1位是池袋站、2位是高田馬場站
  • 2006年度:195,903人(西武鐵道全部92站中第3位。1位是池袋站、2位是高田馬場站)
  • 2007年度:188,184人(西武鐵道全部92站中第3位。1位是池袋站、2位是高田馬場站)

對應路線[编辑]

1 新宿線 普通
(早朝、深夜時使用2、3號月台)
高田馬場田無所澤本川越方向
拜島線直通 玉川上水拜島方向
2 新宿線 特急、快速急行 高田馬場、田無、所澤、本川越方向
急行、準急 高田馬場、田無、所澤、本川越方向
拜島線直通 玉川上水、拜島方向
3 新宿線 快速急行 高田馬場、田無、所澤、本川越方向
急行、準急 高田馬場、田無、所澤、本川越方向
拜島線直通 玉川上水、拜島方向

巴士[编辑]

南口外靖國大街(靖国通り)的「歌舞伎町」站。由都營巴士經營。

歴史[编辑]

  • 1952年3月25日開業。
  • 1977年3月3日 現在的站舍建成。地上25層、地下4層。

車站週邊是被稱作角筈的地域。車站位置有東京都營巴士公司的的新宿車庫。

戰後,西武新宿線(當時人稱「西武線」/「西武村山線」)由高田馬場站延伸到新宿站附近,原意為連接國鐵新宿站,而西武新宿站只為臨時使用。不過延伸計劃由於新宿站空間不足而告吹,西武新宿站成了西武新宿線的盡頭。

西武新宿站(角筈)至新宿站間本來設有該公司於1951年所設置的路軌(西武軌道線。新宿~荻窪間、都電杉並線),就一直放置在那裡而沒被使用。

鄰接車站[编辑]

西武鐵路
西武新宿線
全列車
西武新宿站 - 高田馬場站

外部連結[编辑]