標準鐵軌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

標準鐵軌是指國際鐵路協會在1937年制定1435 毫米(等於英制的4呎8½ 吋)的標準軌距,軌距比標準軌更寬的稱為寬軌,更窄的则稱為窄軌。世界上大約60%的鐵路的軌距是標準軌。

历史[编辑]

標準軌由最先使用鐵路的英国提出。設計及建造斯托克顿-达灵顿铁路(Stockton and Darlington Railway)的英国工程師喬治·史蒂芬生(George Stevenson)提出4呎8½ 吋的軌距,並成功說服火車製造商生產4呎8½ 吋軌距的機車及車輛。由於史蒂芬生成功設計的鐵路是眾人模仿的對像,亦使這軌距變得流行。[1]1845年英國皇家專員建議用4呎8½ 吋作為標準軌距。1846年英國國會通過法案,要求將來所有的鐵路都使用標準軌。除了英國的大西部鐵路(Great Western Railway)是使用寬軌之外,英國的主要鐵路都是標準軌。大西部鐵路亦於1892年改成標準軌。

有關4呎8½ 吋的軌距的來源,有人認為是古羅馬的戰車輪距。[1]但亦有人指出可能是因為早期鐵路的軌道外側距離為5英呎(1524 毫米),而鐵路軌道頂寬為1又3/4英吋(44.45 毫米),故內側軌距為4呎8½ 吋。[來源請求]

各国应用[编辑]

在传统铁路上,世界上大部分国家使用标准轨,集中于西欧北美北非中国

大部分高铁技术均基于标准轨开发,世界上已有的高速铁路系统几乎全部采用标准轨,包括铁路使用窄轨的日本台湾等,以及使用传统铁路使用寬軌的西班牙

传统铁路使用窄轨的国家,在高速铁路上全部转为标准轨,以此可提高高速运行下的稳定性。

俄羅斯芬蘭则採用5英尺宽轨高速鐵路,使之于境内的传统铁路轨道兼容。

「標準軌化」是指將窄軌寬軌改建為標準鐵軌。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陳炳聖. 《萬物簡史》. 源樺. 2007. ISBN 986828421X. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]