奇皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇皇后(1315年-1369年),是元朝皇帝元惠宗元顺帝)的第三任皇后。蒙古名字完者忽都蒙古语ᠥᠯᠽᠢᠶᠺᠣᠲᠣᠭ鲍培转写Ölǰei Khutugh西里尔字母Өлзий хутаг)。高丽人。

生平[编辑]

她原是高丽人奇子敖女儿,出生于高丽幸州(今高陽市)。在家人被高麗忠惠王殺害後(这里与维基百科词条“沈王”中的“奇皇后与高丽恭愍王有杀父之仇”有严重矛盾之处,根据《元史》 卷一百一十四 列传第一 后妃一,正史未有奇皇后关于杀父之仇的记载(zh编)),她以高丽贡女的身份被献上于元廷,入宫當了掌茶宮女。她不仅长得非常美丽、肌膚白皙,还十分乖巧伶俐。元惠宗对她十分宠爱,后来幸之。这件事被元惠宗元配皇后答纳失里得知,她怒不可遏地召来奇氏,用鞭子打得遍体鳞伤。

1335年(元元統三年、元至元元年),答纳失里的兄弟谋反,答纳失里皇后也被毒死。1337年,元惠宗册封伯颜忽都为皇后。本来元惠宗打算立他一向宠爱的奇氏为皇后,只是丞相伯颜硬行劝阻,元惠宗没有办法,立了伯颜忽都(伯颜忽都跟伯颜并无特别关系)。元惠宗平日在奇氏那里宿夜的时候多,很少去皇后的宫里,伯颜忽都也没有什么怨言。

奇氏生下一个儿子,取名叫爱猷识理达腊,更加赢得了元惠宗的欢心。1340年(元至元六年),元惠宗册立奇氏为第二皇后[1]。1363年奇氏打算結交宰相賀太平,以擁立爱猷识理达腊繼承人,皇帝怠弃政事,奇皇后与其子遽谋内禅,但太平並不領情。奇氏便在皇帝面前貶損太平,於是太平被貶往西藏,旋即賜死

奇皇后留在高丽国的家人,因为逆谋篡位被高丽国恭愍王一举击破,并杀尽奇氏族人,相关记录见高丽史相关记载:

  


元遣辕子完者不花,改册荣安王为敬王,又追封三代为王授辙大司徒。时权谦、盧铄俱纳女于元,有宠辙与谦等,声势相倚,知天下亂,自念积恶*歛{敛}怨,恐一朝势去难保。预谋自安以亲戚腹心,布列权要,阴树黨援,将图大逆,阅诸道兵器,诈为诏使,扇动讹言,密谕期会约,以擧事。王先知之,托以曲宴,令宰枢皆会宫庭,遣判密直洪义宰,臣裴天庆等,召辙、铄、谦及辙子赞成事有杰侄完者不花,谦子万户恒舍人和尙铄子行省郞中济等,辙、谦先赴密直庆千兴黄石奇。判事申靑等密白王曰: “二人已至,其余子侄及盧铄父子未至,若事泄变起不虞,不如早图.” 王然之,卽令密直姜仲卿、大护军睦仁吉*、于达赤李蒙大等,伏壮士,出其不意,椎击辙,应手而仆。谦走避,追及于紫门杀之,血溅宫门,遂杀辙从者二人尸于朱桥。义为兵所害,奇权麾下狼狈四散,禁卫四番军士一时俱发劒矟交於路。仲卿等率兵至铄家,捕杀之,尸于北泉洞路上。有杰偕天庆诣阙道,闻变走匿,完者不花、济恒和尙等及支黨皆逃窜。命中外搜捕,没入三家奴婢于义成德泉,有备诸仓。 无赖之徒多乘亂攘夺,宫城戒严,自宰执至胥徒备兵仗宿卫。

[2]

1364年(至正二十四年)7月,孛罗帖木兒称兵犯阙,皇太子出奔冀宁,下令讨孛罗帖木兒。孛罗帖木兒大怒,唆使监察御史武起宗举报奇皇后干扰国政,建议元惠宗驱逐奇皇后,帝不答。二十五年三月,孛罗帖木兒幽禁奇皇后于诸色总管府,令姚伯颜不花看守。四月庚寅,孛罗帖木兒逼奇皇后还宫取印章,伪作诏书召太子,事后奇皇后仍回幽所,奇皇后向孛罗帖木兒献美女,至百日,始还宫。孛罗帖木兒死后,皇太子回京师,奇皇后传旨令廓扩帖木兒以兵拥皇太子入城逼元惠宗禅位。廓扩帖木兒到京城三十里外,故意遣军还营,拒绝配合。[3]

1365年8月伯颜忽都皇后在冷落寂寞中去世,享年42岁。1365年(至正二十五年)十二月,元惠宗册封奇氏为皇后,册文是:


坤以承乾元,人道莫先于夫妇;后以母天下,王化实始于家邦。典礼之常,古今攸重。咨尔肃良合氏,笃生名族,来事朕躬。儆戒相成,每勤于夙夜;恭俭率下,多历于岁年。既发祥元子于储闱,复流庆孙枝于甲观。眷若中宫之位,允宜淑配之贤。宗戚大臣,况佥言而敷请;掖庭诸御,咸倾望以推尊。乃屡逊辞,尤可嘉尚。今遣摄太尉某持节授以玉册玉宝,命尔为皇后。於戏!慎修壸政,益勉尔辅佐之心;昭嗣徽音,同保我延洪之福。其钦宠命,以衍寿祺。

奇氏因宠生骄。身边有一个叫朴不花宦官,与奇皇后幼年时是邻居,據說在入宮前與奇皇后通姦上了。朴不花内事奇后外结权相,祸乱朝政,许多大臣被陷害而死。

1368年(至正二十八年)正月,朱元璋建立了明朝,建元洪武。朱元璋派征虏大将军徐达,副将军常遇春,率师25万北上灭元。元朝仍旧内部纷争不息。元惠宗只好集合后妃、皇太子皇太子妃,半夜北逃上都开平(今内蒙古多伦西北)。1368年9月14日,明军攻入元大都,元朝至此灭亡,自元世祖忽必烈1260年登基到元惠宗1368年北奔共108年。

奇皇后逝世于1369年,[4]这年朱元璋出师进攻开平,元惠宗又逃到应昌。不久51岁的元惠宗因痢疾去世。皇太子爱猷识理达腊继位,这是北元昭宗。他的皇后也是高丽人权氏。1378年爱猷识理达腊在和林去世。朝鲜半岛有奇皇后墓,不知真假。

评价[编辑]

监察御史李泌:“世祖有誓:子孙不得与高丽女子共事宗庙。陛下践世祖之位,何忍忘世祖之言,乃以高丽女并位宫中。今灾异屡起,河决地震,盗贼滋蔓,皆阴盛阳微之渐。乞仍降为妃,庶使三辰定位,灾异可息。”元惠宗不听。[5]

新元史:“为人狷黠,务自矮饰,无事则取《女孝经》、史书,访问历代皇后有贤行者为法。四方贡献珍味,非荐太庙不敢先食。”元惠宗没有听从元世祖的遗训,以高丽女子为实际皇后,“卒成亡国之祸云”。惠宗惑于孽后,宠遇无节,揆其政刑紊乱,虽不尽由帷闼,而启衅召戎,则奇后实为之导焉。呜乎,是亦褒阎之亚匹欤!”[6]

对奇皇后的称呼[编辑]

元称西夏、高丽,不举其国,举其部族曰唐兀氏、肃良合氏。奇皇后以“肃良合氏”诏天下。[7]因此对她的全称是肅良合完者忽都

言论[编辑]

伯颜忽都皇后去世时,遗农质敝,奇皇后曰:“正宫所服何至斯耶!”

太子既长,帝为建端本堂,命儒臣教授国法。帝与太子多受佛戒,帝师因启后曰:“太子向学佛法颇开悟,今乃使习孔子教,巩坏真性。”后曰:“我虽居深宫,不明道德,尝闻自古及今治天下者,须用孔子教,舍此则为异端。佛法虽好,不可以治天下,安可使太子不读书耶?”帝师惭退。

后证位中宫,诞日百官进笺贺,后诫左丞相沙蓝答里曰:“自世祖以来,正官皇后寿日未尝进笺。近年虽有,不合典礼。”却之。

奇皇后外戚在高丽,怙势骄横,高丽恭愍王尽杀之。至正二十三年奇皇后谓皇太子曰:“汝年已长,不能为我复仇耶?”皇太子乃请帝废高丽王,立其弟塔思帖木儿留京师者为王,以奇氏族子三宝奴为太子,将作同知崔帖木儿为丞相,将兵万人送之至鸭绿江,为伏兵所败,余十七骑而返。 [8]

相關影視作品及飾演者[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《高丽史节要》记载:“忠惠王后元年(庚辰年,元惠宗后至元六年),“元封奇氏为第二皇后。后,本国人,总部散郎子敖之女,生皇太子爱猷识理达腊。”元惠宗后至元六年是公元1340年。
  2. ^ 高丽史131卷-列传44-叛逆5-奇辙-004
  3. ^ 元史 列传第一
  4. ^ 新元史 卷一百四·列传第一
  5. ^ 同上
  6. ^ 同上
  7. ^ 同上
  8. ^ 同上
前任:
伯颜忽都
元朝皇后
1365年—1370年
繼任:
權皇后
繼任:
明朝马皇后
繼任:
明夏彭皇后