答剌麻八剌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

答剌麻八剌蒙古语ᠳᠠᠷᠮᠠᠪᠠᠯᠠ鲍培转写Darmabala;1264年-1292年),元朝世祖忽必烈太子真金之次子,元武宗元仁宗之父,娶蒙古弘吉剌部出身的答己为正妃,娶郭氏为偏妃。

1286年真金太子去世后元世祖本打算立答剌麻八剌为皇太子,但他因病1292年去世,1307年答剌麻八剌的儿子海山即位,是为元武宗,元武宗追尊答剌麻八剌为皇帝,为答剌麻八剌廟號順宗,汉文諡號昭聖衍孝皇帝

生平[编辑]

至元二十二年十二月十日(1286年1月5日),真金太子去世,元世祖属意孙子答剌麻八剌为继承人。至元二十八年(1291年),元世祖令答剌麻八剌出镇怀州,1292年春,元世祖前往上都,答剌麻八剌留在大都治病,两个月后病逝。

大德十一年五月二十一日(1307年6月21日),答剌麻八剌的儿子海山上都大安阁即位,是为元武宗,元武宗在即位当天追尊父亲答剌麻八剌皇帝,尊母亲弘吉剌·答己皇太后

尊谥庙号[编辑]

大德十一年九月十一日(1307年10月7日),元武宗为答剌麻八剌廟號順宗,汉文諡號昭聖衍孝皇帝[1]

《顺宗皇帝谥册文》[2],内容如下:


孝子嗣皇帝臣某,谨再拜稽首言曰:

臣闻显亲所以为子,追远所以厚民。矧必百世祀而位弗隆,为天子父而养弗逮。是宜称秩,以达纯诚。钦惟皇考皇帝渊穆有容,神明莫测。文孙文子,钟至爱于两宫;宜君宜王,膺具瞻于四海。当璧之祥未卜,弃踪之迹已遥。兴言欲报之恩,昊天罔极;对越有成之命,夙夜惟寅。昭哉玄德之升,圣矣生知之异。衍莫衍于昌后嗣而有天下,孝莫于孝配前烈而茂本支。念兹继体之初,益切中心之慕。谨遣摄太尉某官某,奉玉册玉宝,上尊谥曰昭圣衍孝皇帝,庙号顺宗。

伏惟明明降鉴,序于祖宗;攸跻攸宁,永锡祚胤。

顺宗实录[编辑]

至大元年三月二十日(1308年4月11日),元武宗命翰林国史院纂修《顺宗实录》、《成宗实录》[3]

皇庆元年十月二十六日(1312年11月25日),翰林学士承旨玉连赤不花等向元仁宗进呈《顺宗实录》、《成宗实录》、《武宗实录》[4]。其中,《顺宗实录》共有1卷。明朝初年史官修《元史》,参照实录修成《顺宗传》(《睿宗传》、《裕宗传》、《显宗传》、《顺宗传》合为一卷),《顺宗实录》今已失传,其主干内容保存在《顺宗传》中。

玉连赤不花等《进三朝实录表》[5],内容如下:


一人御极,聿严金匮之藏;三后在天,实监玉堂之纪。粤若稽古,克底成书。钦惟皇帝陛下孝友慈仁,温文睿哲。统之垂,业之创,念昔继承;功以著,德以彰,在兹纂录。首崇笔削之任,式宏龟鉴之图。臣等职忝禁林,才非良史。系年系月,岂足尽于先朝;作典作谟,庶有征于今日。臣等以所编成《顺宗皇帝实录》一卷,《成宗皇帝实录》五十六卷,《事目》十卷,《制诏录》七卷,《武宗皇帝实录》五十卷,《事目》七卷,《制诏录》三卷,总计一百三十四卷,缮写已毕,谨具进呈。

轶闻[编辑]

有野史传闻认为,答剌麻八剌的正妃答己不能生育,他的三个儿子长子魏王阿木哥,次子元武宗海山,三子元仁宗爱育黎拔力八达,以及一个女儿鲁国公主祥哥剌吉都是偏妃郭氏所生。

根据史书记载,郭氏先嫁给答剌麻八剌,在魏王阿木哥出生之后,答己才嫁给答剌麻八剌为正妃。

传闻认为,答己不能生育,于是就抱养郭氏后生的两个儿子海山和爱育黎拔力八达为嫡子,抱养女儿祥哥剌吉为嫡女,郭氏为了儿女的前途也同意了。

此传闻并非毫无依据,根据《元史》记载,1307年元武宗即位,封阿木哥为魏王,赐兽纽金印,1311年三月元仁宗即位,六月,魏王阿木哥前往大都朝觐,仁宗对大臣说:“朕与阿木哥同父而异母,朕不抚育,彼将谁赖?其赐钞二万锭,他勿援例。”[6] 1312年又赐庆元路定海县六万五千户为食邑,对他特别的好,其实天下人都知道阿木哥与元武宗元仁宗同父异母,又何必元仁宗特别点出,这一句话反而让人有些怀疑了。

家庭[编辑]

父母兄弟姐妹[编辑]

父母

兄弟

姐妹

妻妾儿子女儿[编辑]

妻妾

儿子

女儿

  • 鲁国公主 祥哥剌吉(约1283-1331年),下嫁碉阿不拉,1307年元武宗即位,封鲁国大长公主,1311年元仁宗即位,进号皇姐大长公主。热衷书画收藏,有“皇姊图书”印。

参考文献[编辑]

  • 《元史·顺宗传》
  • 《元史》卷106《后妃表》
  • 《元史》卷107《宗室世系表》
  • 《元史》卷108《诸王表》
  • 《元史》卷109《诸公主表》

註釋[编辑]

  1. ^ 《元史·武宗本纪一》
  2. ^ 《顺宗皇帝谥册文》作者为程钜夫,册文内容节选自:苏天爵《国朝文类》卷十《册文》。
  3. ^ 参见《元史》卷二十二《武宗本纪一》
  4. ^ 参见《元史》卷二十四《仁宗本纪一》
  5. ^ 《进三朝实录表》作者为程钜夫,内容节选自苏天爵《国朝文类》卷十六《表》。
  6. ^ 《元史·仁宗本纪一》