布依族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布依族
Buxqyaix
Ethnie buyi 0274a.jpg
布依族
總人口
约297.3万人(2000年)
分佈地區
 中国 297.1万(2000年)
 越南 1864人(1999年)
語言
布依语
宗教信仰
道教佛教萬物有靈等等
相關種族
壮族

布依族布依文Buxqyaix国际音标/pu˧˩ˀjai˧˩/壮文:Bouxyaej;越南语Bố Y)为中国西南少数民族,与邻近的桂边壮族并无明显区别,仅仅依行政区划来划分。布依族人口主要集中于贵州,该省布依族占布依人口的94.11%,另外云南罗平四川宁南会理等地也有布依族聚居区。其他省份均有布依族分布,以杂居为主。中国布依族总人口2,973,217人2000年人口普查,列第11大民族

布依族也是越南54个民族之一,在越南有1864人(1999年统计)。分为布依、都依两个支系,居住在河江省官坝县和老街省孟康县。其祖先系19世纪从中国贵州经云南迁到越南。由于人数较少和居住分散,越南布依族已逐渐融合于其他民族。越南另有热依族,是从布依族中分化出来,融合其他民族而形成的。

另外在貴州省黔南布依族苗族自治州荔波县使用莫語莫家人、在貴州省使用錦語錦人,皆不使用布依語,屬於中國未識別民族,但為了民族政策上的方便,便將這兩支民族劃分為布依族。

歷史與源流[编辑]

布依族与古代的“”、“百越”、“百濮”有渊源关系。代史称“西南蛮”,以后称“蕃”、“仲家蛮”、称“仲蛮”,中华人民共和国成立后,统称布依族。

中国布依族分布[编辑]

布依族聚居区[编辑]

各地布依族人口分布[编辑]

语言文字[编辑]

布依族使用的布依语,实际上相当于壮语北部方言,属于侗台语族台语支北部组,国外有学者称之为“北泰”语,是中国的大语言之一。在贵州省的布依语按照语音特征大致可以分为三个土语区:第一土语区使用人口最多,主要分布在黔西南布依族苗族自治州,与广西壮语北部方言的桂边土语、桂北土语可以直接通话;第二土语区使用人口为其次,主要分布在黔南布依族苗族自治州和贵阳郊区,与第一土语区可以直接通话,与广西北部壮语方言也十分接近;第三土语区使用人口最少,主要分布于贵州省镇宁关岭紫云晴隆普安六枝盘县水城毕节威宁一带,这个土语区的语音有着比较独特的特征。

1956年设计了拉丁字母为基础并与壮文联合的文字方案,简称“布壮文字联盟”,在与壮文保持同一种书写形式的前提下保留方言习惯写法。80年代进行了修改,不再与壮文保持一致。

布依语在布依族聚居的乡村地区和部分城镇偶有使用,但布依文由于种种原因至今没有普及;现在散居于部分县城和城市的布依族改以汉语为日常语文。

服饰[编辑]

布依族传统服饰与壮族服装近似,尚青黑,男装对襟,女装右衽。妇女的上衣衣领、袖口、襟边都绣有彩色花边,裤子黑色宽肥,戴花纹图案的头巾。第三土语区的布依族妇女还着百褶长裙,显得十分古朴大方。

民居[编辑]

布依族地区大多数房屋仍然保持古老的“干栏”形式,其楼房全系木质结构,一般先起底层,上立屋架,两头搭以偏厦,顶上盖瓦或杉皮,有三间五间不等。楼上住人,底层关养牲畜、家禽,置农具,设春碓、磨坊等。另外,部分布依族地区则以石头作为主要的建筑材料,有“石头寨”之称。

參考文獻[编辑]

  1. ^ [http://www.stats.gov.cn/tjsj/pcsj/rkpc/dwcrkpc/ 国家 统计局:《2000年第五次人口普查数据》]

外部链接[编辑]