掸族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

掸族一般是指緬甸掸邦壮侗语族,自称“”。“掸”是他称,可能是暹罗一词的讹传。“掸”指的是缅甸境内的泰老民族,英治缅甸时期,英国曾将Shan一词指称所有泰老民族(包括老挝、泰国和中国云南)。掸族缅甸曼德勒省克钦邦克倫邦也有,估計人數約600萬。狭义的掸族指的是大傣(傣〔Tai〕或傣隆〔Tai Long〕)。

按照自称的不同可以分为五个主要分支:

此外还有2.5万坎底傣实皆省坎底县,坎底的意思是金地,也分布于阿萨姆曼尼普尔)和少量傣允(绝大多数傣允分布在泰国北部與東北)。老撾北部也有他們,阿豪姆王国也与他们有关。他们在東枝臘戌景棟大其力也有少数人定居。

百越中的越裳是他們祖先。他们本来生活在缅北,是蒲甘王朝臣民,后南下缅甸各地成国家。緬甸人說他們在公元600年入侵緬北,他們在12世紀時於緬北建立孟卯王國,後被消滅。他们主要是种水稻农民,總是生活在平地,掸族人口不是由地方面積而由水稻产量决定。

政治上分為平民與世襲的詔法