图瓦人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图瓦人
Тывалар
Kongar-ol Ondar.jpg

Kongar-ol Ondar,图瓦呼麦歌手
總人口
超過28萬
分佈地區
 俄羅斯
Flag of Tuva.svg 圖瓦共和國
236,000[1]
 蒙古国 31,823
(其中26,654乌梁海,5,169图瓦人)
 中國 3900[1]
語言
圖瓦語俄語蒙古語
宗教信仰
薩滿教藏傳佛教
相關種族
其他突厥語民族蒙古族

图瓦人圖瓦語Тывалар),是一個使用突厥語的民族,明朝时为兀良哈部落,清朝时被称作阿爾泰乌梁海唐努乌梁海,该地区现归属于俄罗斯联邦图瓦共和国。现代图瓦民族的主要聚居地也在俄罗斯的图瓦共和国。亦有少量族群分布于中华人民共和国新疆自治区北部喀纳斯湖区域与蒙古国。他们是半游牧民族(养山羊、绵羊、牛、牦牛、驯鹿、駱駝),住桦树木屋(早期从事渔猎,风俗有滑雪以及乘木马驰冰上),多与同族结婚。

族源與歷史[编辑]

圖瓦人事實上是蒙古勿日央亥部落的人,后泛指林中百姓。匈奴時代已有一些丁零人在此生活(匈奴也统治这里),圖瓦人先世是铁勒的都波(生活在東萨彥嶺),與他們最接近的还有科里亞克族楚科奇人等的古亞洲人,在突厥汗國時代被征服,逐漸突厥化,成為木馬突厥之一;回紇汗國時代,有部分回紇人被派到這裡,因此圖瓦人也有回紇人的部落。另外二支是彌列哥(蔑兒乞)、餓支。后被吉尔吉斯人统治。到蒙古汗國時代又被蒙古化(1207年与瓦剌部长忽都合别乞投降蒙古)。中国境内的图瓦人被官方登记为蒙古族(他们并不代表图瓦人的主体成份,图瓦人的主体在俄罗斯联邦)。元朝有一禿馬部(打死博爾忽那部落),是林木中百姓,可能也是圖瓦人前身。他们先是元代臣民,在明代他们是阿勒坦汗臣民。他們生活在薩彥嶺至阿爾泰山。

另外,他们元代叫圖巴,是色目人的一種,速不台者勒蔑也是出自兀良哈部。一些人認為圖瓦是一个由突厥過渡到蒙古的過渡民族。圖瓦人有三支,其中一支是人數極少的圖法拉爾人,有数百人分布在伊尔库茨克州,他們的語言有古都波語的特色。蒙古人曾统治过他们,他们曾在19世纪末举行过反抗蒙古封建王公的起义。他們在文化、服饰、生活习惯上非常接近蒙古。

在中国,图瓦人主要分布于新疆伊犁阿勒泰布尔津县禾木喀纳斯乡禾木村。近年,俄罗斯有人说他们的基因北美原住民相似。

語言[编辑]

图瓦人的母语为图瓦语,属于阿尔泰语系突厥语族西伯利亚语支,是保留了较多古突厥语成分的语言,與楚瓦什人有些相似。居住于俄罗斯的图瓦居民使用母语范围较广,形成了用斯拉夫字母拼写的书面图瓦语,且多兼通俄语。居住于中国的图瓦居民使用母语范围相对较窄,仅用于口语,尚无文字,居民多兼通哈萨克语蒙古语

宗教[编辑]

不同于其他突厥語族,图瓦人的宗教信仰多为藏传佛教。也有信萨满教

文化[编辑]

马上的图瓦人

图瓦人的文化特色较鲜明地表现在音乐上,他们拥有世界其他民族少见的“呼麦唱法”,即利用喉头压力产生不同频率的泛音,使得一人能够同时演唱多个声部。图瓦的呼麦歌唱家中,在世界范围内享有盛名的有:Huun-Huur-Tu合唱团、女歌唱家珊蔻·娜赤娅克。图瓦族分为两种类型,一种是山地、平原的畜牧业者(西部图瓦人)和高山森林中的狩鹿者(东部图瓦人)。他们按以前传统的方式生活:贩盐、游牧

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]