图瓦共和国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图瓦共和国
Республика Тыва (俄語
Тыва Республика图瓦语
—  自治共和国  —
旗帜 紋章
Flag of Tuva.svg
图瓦共和国国旗
Coat of Arms of Tuva (Tyva).png
图瓦共和国国徽
國歌我是图瓦人
Tuva in Russia.svg
图瓦共和国在俄羅斯聯邦中的位置
行政中心 克孜勒
建立 1944年10月13日
政治狀態
聯邦管區
經濟區
自治共和国
西伯利亚联邦管区
东西伯利亚
區碼 RU-TY
时区 n/a
面積
面積
-排名
170,500 km²
21
人口
人口
- 排名
- 密度
- 都市
- 鄉村
307,930 人
77
1.8 人/平方公里
53.1%
46.9%
官方語言 俄語图瓦语
政府
政府主席 Sholban Kara-ool
立法机构 大呼拉尔
基本法 基本法
官方网站
http://gov.tuva.ru/
Tuva republic map.png

图瓦共和国俄語Республика Тыва圖瓦語Тыва Республика)是俄罗斯联邦中的一个联邦主体[1],是西伯利亚联邦管区的一个自治共和国,首府为克孜勒。图瓦共和国位于蒙古国西北、西伯利亚以南。

自然地理[编辑]

人口[编辑]

人口:307,930人 (2007年)[2],主要民族包括图瓦族(77%)、俄罗斯族(20.1%),还有少量科米族哈卡斯族。男女比例为1:1.108。

历史[编辑]

图瓦煤礦

从1207年至17世纪末,历史区域唐努乌梁海林中百姓的一部乌梁海的所在地,一直归蒙古人蒙古帝国元朝北元等)管辖。后来在17世纪末清军击败准噶尔汗国军队后归清朝管辖。

1911年辛亥革命爆发后,外蒙古宣布独立,而俄罗斯帝国亦在圖瓦策劃分裂活動。1914年,俄国出兵占领了图瓦。

1917年爆发的俄国革命推翻了俄罗斯帝国。图瓦的大部分地區于1918年7月5日至1919年7月15日,被亚历山大·高爾察克白軍佔領。彼得·伊万诺維奇·圖爾恰尼諾夫为该地区的統治者。1918年秋天,图瓦版图的西南部分被中国军队所占领,南方被哈丹巴特尔·马格萨加夫所领导的蒙古军队所占领。1919年7月至1920年2月,蘇聯红军佔領了图瓦。1920年2月19日至1921年6月,中國軍隊佔領圖瓦,統治者為嚴世超。1921年8月14日,布爾什維克成立了图瓦人民共和国,通稱:唐努图瓦。1926年,首都「別洛查爾斯克」(Белоца́рск)改名为「克孜勒」(Кызыл),意思是红色。在世界大战期间[何时?],图瓦成为一个独立的国家,但是一直在苏联的控制下。图瓦虽然有自己的“呼拉尔”(议会),但是没有选举权。从1926年起称图瓦人民共和国。1944年10月,又被并入俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,享有自治州的权利;而在中华民国36年(1947年)出版的一本地图册[3]认为:“外蒙古西北部的唐努乌梁海一区早已脱离外蒙古而独立,仍隶属于我国。”但目前就外交部的說明,因國際局勢與實際需求,為尊重國際社會的共識,因此認同其為俄國境內下屬之80多個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。 [4]而網站上的地圖也包含唐努烏梁海。[5]

1961年10月,图瓦人民共和国改名为图瓦苏维埃社会主义自治共和国苏联解体后,1993年改名为图瓦共和国,仍留在俄罗斯联邦内。

产业[编辑]

矿业、蓄牧业、皮草业、电力工业、食品工业、建材工业、木材及木材加工工业、采矿工业。

文化[编辑]

图瓦人因喉音唱法而著名。参见:呼麦西奇卡基拉

参考文献[编辑]

  1. ^ Chapter 1. The Fundamentals of the Constitutional System | The Constitution of the Russian Federation. Constitution.ru. 
  2. ^ Федеральная служба государственной статистики (Federal State Statistics Service). Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1 (2010 All-Russian Population Census, vol. 1). Всероссийская перепись населения 2010 года (2010 All-Russia Population Census). Federal State Statistics Service. 2011 [2012-06-29] (Russian). 
  3. ^ 世界分国精图,1946年上海:大中国图书局
  4. ^ 中华民国外交部回函:

    關於台端所詢唐努烏梁海歸屬乙節,查唐努烏梁海係泛指介於薩彥嶺至唐努山之間狹長地帶,面積約17萬平方公里,原屬外蒙古一部份。另查蒙古於1961年10月27日加入聯合國,係一主權國家,與世界140餘國維持外交關係,其中包括中國大陸,我國作為國際社會之一員,自應尊重國際社會的共識。行政院於民國91年元旦修正通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則」第3條及第56條修正條文,不再視蒙古為大陸地區,以利我與蒙古正常交往。我國於2002年在蒙古設立代表處,秉持理性及務實的態度,加強雙方實質關係,不涉及固有疆域之爭議,蒙古於2003年在台北設立代表處,推動台蒙雙邊交流,建立互惠互利合作關係。

    蘇聯於1921年在唐努烏梁海設立圖瓦人民共和國,惟未獲中華民國政府承認。1944年,圖瓦人民共和國加入蘇聯,改名為圖瓦蘇維埃社會主義自治共和國。1945年中華民國與蘇聯簽署《中蘇友好同盟條約》,維持外蒙古現狀。中華民國駐蘇聯大使傅秉常於1948年5月照會蘇聯外交部聲明唐努烏梁海係中華民國領土。1949年,中華民國宣布廢止《中蘇友好同盟條約》。蘇聯於1991年瓦解後,圖瓦共和國成為俄羅斯聯邦境內83個「聯邦主體(federal subject),類似州或省」之一。 我作為國際社會的一份子,務實考量國際局勢與實際需求,為拓展與俄羅斯的實質關係,我於民國82年7月在俄國首府莫斯科設立代表處,俄羅斯也於民國85年12月在台北設立代表處,雙邊年度貿易金額已突破40億美元,今後亦將在現有基礎上繼續努力,推動雙邊關係。

    以上各節,敬請參考

    順頌 時綏

    外交部亞西及非洲司

  5. ^ 俄羅斯聯邦
  • 《世界分国精图》,1946年上海:大中国图书局

外部链接[编辑]

参见[编辑]