市区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本東京首都圈是全世界人口密度最高的市區,人口多達3千5百萬人。
台北市中心人潮
東京新宿市區的空拍
福岡市人口密度達平方公里千人

市區(又稱城區)是指和周邊地區相較之下,有著人口密度較高、人類活動特徵較發達的區域。在行政劃分上,市區可能是,或是由多個行政區域結合的集合城市(conurbations)。通常來說,等小型聚落不會被定義為市區。

市區是在城市化的過程中形成、發展。測量市區的範圍對於分析人口密度和城市延伸有許多幫助,也能幫助分別計算居住於都市和鄉村的人口[1]

與市區不同,都會區(metropolitan area)不只包括市區,同時涵蓋了衛星城市以及周遭的農村地區,這些區域的人口,通常和就業機會較多的中心市區因通勤有社會經濟上的連結。市區是指在範圍更大的都會區中,在人口、經濟活動上集中成長的區域。

一般所謂的都會區,是以縣級或郡級規模的行政單位為基準來建立。由於郡、縣是人口相對安定的行政區域;因此經濟學者等專家較常以都會區為單位來進行經濟、社會上的資料統計。對於效計算人口密度、土地利用率來說,市區是較為重要的計算、統計對象[2]

各國家行政規劃中的市區[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

一般是各地人民政府駐地,但隨著中國經濟發展,會有不斷搬遷駐地以開拓城市的情況,這個時候人民政府駐地就不在市區。但駐地遷離後的市區還是會存在著大量市級行政機關,市區地位會保持一段時間。

特別行政區[编辑]

  •  香港:各市鎮的市中心(1997年以前設有2個市政局,現在各市鎮並無市建制)
  •  澳門:各島嶼的中心地帶稱市區(1999年以前設有3個市政廳,現在各島嶼並無市建制)

 中華民國臺灣[编辑]

中華民國政府,現時在台灣行政規劃與其在大陸時期有差異,與中華人民共和國的差異更大,總體偏向日本行政區劃。地方政府所在地多數是市區之一,但不是所有,如嘉義縣政府所在地太保市週圍是農田。

資料來源[编辑]

  1. ^ Cubillas 2007
  2. ^ Dumlao & Felizmenio 1976