新市鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新市鎮,又稱計劃城市,指事先經過周密城市規劃所興建的新城市或大型社區,取代現有都市市中心向四方擴張的發展模式。新市鎮通常位於城市郊區,主要目的是解決和舒緩市中心過多的人口和由此而產生出來的種種社會問題

起源[编辑]

他于1902年提出的田园城市概念

新市鎮的發展模式由英國城市規劃家埃比尼澤·霍華德(Ebenezer Howard)於19世紀末、20世紀初提倡[1]。在1898年他出版書籍《明天:真正革新的和平之路》(To-Morrow: A Peaceful Path of Real Reform)提出「花園城市」的構想,提出城市以聚落方式建立以及發展,人為手段來達至各方平衡、自給自足,希望藉此改善工人工作和生活環境。[2]結果創建倫敦以北的「田園城市」、位於赫福郡列契沃思(Letchworth)。第一次世界大戰後,又於同郡建韋林花園城市(Welwyn Garden City)。[3]

各地發展新市鎮歷史[编辑]

亞洲[编辑]

香港[编辑]

香港新市鎮沙田

19世紀初,英國的城市面對工業發展帶來的問題,英國建築師霍華德在1898年構想出建立新一代市鎮,香港因為受其影響,在1920年引入這發展方式。但現代的新市鎮則是自1973年以來開始發展,早前已經發展了9個新市鎮,如黃竹坑香港仔等(在香港政府早期文獻中稱為衞星城市),以應付香港人口的增長,分散擠迫市區內的人口及降低人口密度,從而改善市民的生活環境。

日本[编辑]

日本的新市鎮計劃在很大程度上受英美花園城市、美國街道設計的方式影響。

日本政府借鑒英國新市鎮運動,目前大約30個新城鎮已經建成了日本全國各地。其中大多數都位於靠近東京關西地區。但在一些新市鎮,沒有提供大量就業機會,結果許多居民駕駛車輛到附近的城市上班,使通勤列車十分擁擠。在1960年代,新市鎮加快經濟快速增長,一直持續到1980年代。

日本政府曾建議首都搬遷到規劃的城市,但這個計劃被取消。

新加坡[编辑]

新加坡新市鎮勿洛

1952年至1973年,新的城市規劃理念引入到新加坡,該國的公共房屋管理局,建屋發展局建設的第一個新鎮,女皇鎮。今天,絕大多數的約11000公營樓宇被組織為22個新市鎮全國各地。

每個新鎮的設計是自負盈虧。新加坡新市鎮發展完善,自給自足,以滿足最常見的住宅需求。照顧教育醫療保健和娛樂需求,提供學校醫院公園體育場館等。

新加坡的新市鎮成功設計受國際公認,1992年10月5日,聯合國建築和社會住房基金會(BSHF)頒發World Habitat Awards獎項,被選為代表新加坡的新市鎮。

台灣[编辑]

台灣光復後才有新市鎮的出現。第一個新市鎮是位於台中市霧峰區光復新村,之後再於南投縣南投市建立中興新村,但兩者當初建立的目的是將台灣省政府疏遷至台灣中部,與西方花園城市的目的略有不同。

1970年代,中華民國政府為了紓解台北台中高雄三大都市的人口壓力,將開發新市鎮列入「十二項建設」計畫,規劃了林口新市鎮台中港新市鎮大坪頂新市鎮等等數個新市鎮。其中林口新市鎮橫跨新北市新莊區五股區泰山區八里區林口區桃園縣龜山鄉桃園市蘆竹市等8個;台中港新市鎮橫跨台中市清水梧棲沙鹿龍井等4個區;大坪頂新市鎮位於高雄市小港區。1990年代,開發高雄市橋頭區高雄新市鎮,以及位於新北市淡水區淡海新市鎮。但幾乎所有新市鎮均無法達到原先預定的發展目標[4][5]

中國大陸[编辑]

歐洲[编辑]

波斯尼亞和黑塞哥維那[编辑]

波斯尼亞黑塞哥維那的Slobomir是一個新市鎮,由創始人斯洛博丹洛維奇和他的妻子米拉命名城市,它的名字的意思是「城市的自由與和平」。它位於德里納河近比耶利納。 它是由一個波斯尼亞慈善家斯洛博丹洛維奇成立。 它的目標是成為戰後的波斯尼亞和黑塞哥維那主要城市之一。

保加利亞[编辑]

在保加利亞共和國,新市鎮舊札戈拉卡贊勒克,1877年至1878年因俄土戰爭中被燒為平地,其後被重建為新市鎮。另外,保加利亞南部的季米特洛夫格勒亦是一個主要的工業和基礎設施中心的新城市。

克羅地亞[编辑]

Červar Porat是一個在克羅地亞西部新市鎮,計畫可容納 6500 人。它位於東海岸的Červar環礁湖亞德里亞海中。在獨立戰爭中,它被用作一個難民營,受收由波士尼亞和黑塞哥維那武科瓦爾的難民。

丹麥[编辑]

由於1618年三十年戰爭的破壞,弗雷德里西亞重建成一個新市鎮和軍事要塞,最近在哥本哈根瑪律默區域計畫興建新市鎮和加強發展。

法國[编辑]

法國新市鎮Monpazier

1453年百年戰爭後,為了拆卸被損毀的城市和規劃發展,12到14世紀出現了新市鎮(名為bastides),其中MonpazierVilleréal博蒙特等城市是很好的例子。

非洲[编辑]

博茨瓦納[编辑]

尼日利亞[编辑]

各地例子[编辑]

首都[编辑]

地區行政中心[编辑]

其他[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中國大百科全書智慧藏:〈霍華德,E.〉,存取於2007年8月3日。
  2. ^ 王賡武. 《香港史新編(上冊)》. 香港: 三聯書店(香港)有限公司. 1997年5月: 214–215頁. ISBN 962-04-1255-9 (繁體中文). 
  3. ^ 中國大百科全書智慧藏:〈田園城市〉,存取於2007年8月3日。
  4. ^ 台灣新市鎮開發歷程與政策
  5. ^ 為何「新市鎮」無一成功? - 《聯合報》社論 2010.06.14